伊斯兰教的起源与节日

伊斯兰教亦称回教、清真教,是阿拉伯各国和伊朗、阿富汗等国居民信奉的宗教。6、7世纪期间,阿拉伯兰岛上还没有建立统一的国家,居民多数从事畜牧业,少数人事农业。他们属于不同的部落,各自信奉着许多自然神。该地区很早就有商业活动。但7世纪初,由于东西商路改道,致使该地区的社会经济状况迅速恶化,为改善这种状况,夺取新的土地和通道,需建立强大的国家。在游牧部中,各部落之间为了各自利益经常发生战争。战争加剧了阶级分化。被剥削的人们限于贫困,也希望到部落范围以外寻找牧场和沃土。伊斯兰教就是在这样的社会条件下创立的。创始人穆罕默德曾与基督教有过接触。他中年时期在麦加城联络亲友,结成团体,创立了伊斯兰教。伊斯兰是阿拉伯语,意为顺从。伊斯兰教信徒通称穆斯林,意为顺从者。伊斯兰教信奉"安拉",说天地万物都属于"安拉",并由"安拉"安排,它是唯一的"真主"。穆罕默德自称是"安拉"的使者,是"先知",是代表"安拉"向人们启示的,他创教后,由于遭到当地掌管多种崇拜祭祀大权的贵族的反对,于622年被迫从麦加逃往麦地那。他在麦地那传教获得了成功,进而利用宗教势力建立了政权,组织了穆斯林军队,于630年攻占麦加城,并迫使全城居民信奉伊斯兰教。两年后,伊斯兰教推广到各个定居的和游牧的部落中间,统一了半岛。

伊斯兰教在唐代传入中国。它 与佛教、基督教并列为世界三大宗教。伊斯兰教的基本教义为六大信仰,即信安拉、信使者、信前定、信来世、信天使、信经典。(1)回教是一神主义信仰,相信只有一位造物的真主,他的名字是“安拉”。安拉之外,别无他神。安拉神不是穆罕默德的发现,而是来于阿拉伯人原来所敬拜的神中的一位。 (2)信天使。回教相信天使由光所造,每位信徒都有四天使监护,白天、晚上各二人,住在人的牙齿间,以人舌为笔、唾液为墨,记下其一切善恶所为。(3)信前定,信末日和死后复活。相信一切都由阿拉所控制、安排;但也承认人有自由意志,可以随己意行善恶,选择信与不信。 相信在末日死人要复活,阿拉要对人进行审判,然后分别被送上天堂或进入地狱。

回教这些基要信仰与基督教十分接近。最根本的区别在于,基督教相信耶稣是神,而回教则认为耶稣只是一个人。 回教也尊敬耶稣,相信他是童女所生。但回教不承认耶稣是神,只是一位传递神的话语的人——先知。

除了相信这些教义外,回教徒还要履行五项义务。一是要不断念诵阿拉和穆罕默德之名:“除了阿拉以外别无他神,穆罕默德是阿拉的先知”。二是回教徒必须面对麦加跪拜、祈祷。第三,捐钱、物给教会,周济孤寡、不幸之人。第四,回历第九月为圣月,在此一月中,除病人、旅行者、孕妇、哺乳妇女、衰老者、战争中的士兵等外,所有的人每天必须禁水、禁食及禁止男女同房,仅仅限于白日。日落之后,饮食方可开始。最后,是到麦加朝圣。一个回教徒一生中,至少要去麦加朝圣一次。若确无能力去,也可由他人代去。

此外,回教对饮食服装,卫生,葬礼,等方面也有不少禁忌和条例,。《古兰经》禁戒人们吃污秽的食物,但又准许人们吃一切合法而又佳美的食物,并不需要人们为了修行或表示对教义的虔诚而故意素食或节食,并对人们所能吃的食物的量也作了指点。同时,《古兰经》中强调:“安拉不喜欢过分者,你们应当吃,应当喝,当不要过分。”提倡人们在食用可食之物时,不能过分和毫无节制。

回族人不吃未经信仰伊斯兰教者宰杀的和自死的畜禽肉,不吃动物的血等;  一是因为自死之物,一般由于伤病、中毒、衰老等原因,体内潜伏各种细菌病毒,食后对人们的健康不利;二是动物不宰杀自死者,血气未去,血液中往往残存着有害物质,  伊斯兰教提倡可食的畜禽须经依法宰杀,其肉方是洁净的、合法的。伊斯兰教的宰杀法必须具备以下三个条件:一是宰杀者必须是穆斯林或其他有经人如犹太教徒、基督教徒,多神教徒宰杀的不可食;二是宰杀的部位必须是在动物脖颈,同时切断食管、气管和血管;三是宰杀时诵念:“以安拉名义而宰杀”。《古兰经》说:“你们不要吃未诵安拉之名而宰杀的动物,因那是犯罪”。如果遇到特殊情况宰杀者难以接触应该宰杀的部位,而在别的部位宰了,并流出了血液,其肉也可以食用;或宰杀者因为紧急或者紧张忘记念“以安拉的名义”,其肉也可以食用。当然,在所有的自死物中,鱼类是例外的。

忌食猪肉、狗肉、马肉、驴肉和骡肉,忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒;禁用食物开玩笑,也不能用禁食的东西作比喻

伊斯兰教之所以严禁食用猪肉,是出于“重视人的性灵和身体安全”。

伊斯兰教禁食猪肉,还有其更为深远的民族宗教根源。不吃猪肉是闪米特人的一项古老宗教禁忌。他们视猪肉为秽物,不能吃、不能用手触摸,也不可以用于祭神。随着时间的推移和闪米特人的向外扩展、迁徙,不吃猪肉这种禁忌被带到他们迁徙的新地方。在埃及人眼里,猪是不洁净的畜类,如果一个埃及人在走路时碰到猪,他会穿着衣服跳进河里冲洗一遍;如果一个人放猪,哪怕他是一个土著人,也不会在社会上娶到老婆,只能在放猪的同行中去找。然而,很多非穆斯林从自己的角度出发,认为猪肉是干净的、可食的。在这种情况下,过多的解释和辩论,都是无济于事的,只能各行其是,各得其所,互相尊重,互不伤害。

伊斯兰教在服饰方面的基 本原则是顺乎自然,不追求豪华,讲究简朴、洁净、美观。禁止男性穿戴高 贵服饰;  2、禁止妇女显露美姿和妆饰(伊斯兰教认为妇女除两手、双足及面部外,其余身体部位均为羞体,不能暴露给丈夫和至亲以外的男子,即不得让无关的男性看见自己身体上的装饰和佩戴),;  3、严禁改变人类原造的矫饰行为;

伊斯兰教规定丧葬的基本原则是 土葬、薄葬和速葬。仪式与其他宗教不同,一位穆斯林归真后通常被送往清真寺或遗体停放处,以清水将遗体清洗干净,用白布自顶至脚包裹妥当,无礼堂,遗照,丧乐,蜡烛之设,无跪拜,鞠躬之礼,葬礼过程中,当教亲进行各种宗教仪式时,非教徒不要跟随,保持静默肃立即可。遗体直接土葬,并无棺木。伊斯兰丧礼一些限制       1、禁止喧哗;    2、严禁为自杀者站殡礼, 4、严禁号啕大哭;5、严禁设立灵位向亡人祷告; 7、禁止无故迁坟 ;

伊斯兰教主要节日有“开斋节”、“古尔邦节”、“圣纪节”等三大节日

开斋节时间在伊斯兰教历10月1日。教法规定,教历9月斋戒一月,斋月最后一天寻看新月,见月的次日开斋,即为开斋节,并举行会礼和庆祝活动。穆斯林在节日那天都要沐浴,穿上节日盛装,到各清真寺参加会礼,庆祝"斋功"胜利完成。清真寺也打扫一新,准备鲜美的牛羊肉汤和油香、糕点、水果等食品,款待聚会的穆斯林。会礼之前,穆斯林要向清真寺交纳开斋捐",

“古尔邦节亦称宰牲节,与开斋节同为伊斯兰教的两大节日。穆斯林每逢此日沐浴盛装,举行会礼,互相拜会,宰杀牛、羊、骆驼,互相馈赠以示纪念 。

2006-8-3 14:52 回复


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn