仁德上人法语开示(20**年.10.12)

仁德上人法语开示 (2017.10.12)

1、◎诸佛菩萨如何超度众生,要明白着相即众生,认知见性即是佛

要想明白诸佛菩萨是怎么样超度众生的?首先要明白什么是众生?什么是诸佛菩萨?只要你的内心着相有我、有爱憎取舍,即名之为众生。众生就是你着相执着的我我我。什么又是诸佛呢?你真正做到不着幻相,没有我,了了常知,无爱无憎的清净心,即名之为诸佛。大慈大悲地妙用身心为众生服务,就名之为菩萨。菩萨与诸佛都是建立在大慈大悲一心一意为众生服务的慈悲心中。众生的起心动念全是为了自私自利、自由、自傲、自贪的我我我的利益好处,这就是众生与诸佛菩萨的差别之处。有一个重要的要点一定要明白,众生与诸佛菩萨的妙用身心虽然有所不同,但佛性灵知觉性始终是无二无别,究竟是平等没有差别的,这一点是非常重要的。只有真正明白认可了这一点,才能够真正的由众生成佛。

2、◎法身、报身、化身、意生身、金刚身是怎么一回事。

千万不能从名相上解释这些名相,更不能让别人因为你的解释着相。要从理性的心中解释这些名相。一定要明白应观法界性一切唯心造,一切名相事物并不存

在实有,而是因缘合和而产生的幻相,是你的灵知觉性产生的幻影幻相,你一定要知幻离幻不着幻相,真正通达明了凡所有相皆虚妄。只有认知见性之后的解释,才能让众生菩萨破迷开悟。了了常知无一物,是名清净法身佛。一念心中面对一切无分别的智慧心光,即名为圆满报身佛。一念面对一切物,处理一切的事情,明了通达都是佛性所显现的幻相,达到心空不着相,而又妙用大慈大悲的心,即名之为百千万亿化身佛。从认知见性之后,心空无我所有的意思心中所起的妙用慈悲心,叫意生身。了了常知空无一物,是名金刚不坏身。所有身,即非身,是名身,千万不要执着在身心的事相上,要明心见性为本。

3、◎要从认知见性这个角度,明白空性不可得之真理,才是真正的明心见性

真正的明心见性,并没有什么图像,更没有什么神通感应。因为凡所有相皆是虚妄,千万不要着相有我解释佛法。凡是从事相上解释佛法道理,都是方便不究竟、不了义的方便说法。唯有从心地、从空性不可得这个角度解释佛法,才能说得清楚、讲得明白。只要你的心着在相上讲佛法说道理,永远你自己也搞不明白,怎么能给别人讲的明白呢?

一定要注意,在说理说事时,一定把理性融入在事相

之中,也就是要把事情融会贯通在空性不可得之理性之中,千万不能单独一味的只谈事相不讲空性,这是最可怕的迷人骗人的不了义世间法。在你说道理讲空性时,千万不能空谈空说,一定要把空性道理落实在事相妙用身心事情之中,达到理事的圆融。

4、◎人生世间几十年,忙忙碌碌不得闲,自己想干什么?就圆满自己的心愿吧!

人来世间走一回,不知自己我是谁。

忙忙碌碌为什么,糊里糊涂一场空。

本来人间成佛道,佛道没成反造业。

造业造罪定受报,不能做主瞎胡闹。

回过头来想一想,来在人间真窝囊。

名利情爱全放下,明心见性为最大。

人生最重成佛道,唯有成佛最伟大。

每一个人来在世间几十年,糊里糊涂几十年,不知自己是来干什么。好多事情都不是自己心甘情愿要做的事情,自己的一生是在矛盾、纠结、折磨、无奈之中过一生,并不知道不明白自己这一生究竟是来干什么的。为了空洞不可得的情爱名利,辛苦忙碌的拼搏一生,到头来什么也带不去,什么也得不到。只有烦恼、纠结、无奈跟随着自己的人生过一辈子。为什么不能按照自己的本分事,明心见性成佛,过一个真正的快

乐人生呢?

5、◎一位有大智慧的菩萨,不会自己与自己过不去,不会自己伤害自己

人类首先要自爱,才能爱人爱众生,只有自度才能度众生,只有自己真正的解脱没有烦恼,才能帮助众生达到解脱没有烦恼。这些道理是永恒不会改变的,你妄想度众生不度自己,你妄想让众生快乐解脱,你自己还在痛苦烦恼之中,这是不可能成功的事情。自度度人、自利利他、自成佛道,才能帮助众生圆成佛道。自己彻底放下,才会有资格劝导别人彻底放下。这些最最简单明了的小问题,一般人都很难明白,原因是内心有一个傲慢自大、自以为是的我我我在作怪,使自己本来明了通达的智慧,变成了愚痴糊涂。众生本性清净,本来没有任何的烦恼污染,只因着相多了一个自以为是的我我我,才有这些莫名其妙的烦恼执着。若能全部放下,一切众生本来的清净灵知真心即刻现前,一点烦恼也不会出现的。

6、◎父亲为了自己的独生子做坏事,儿子不领情责备父亲不对。

世上的事情不是道理能说清楚的,每一个人都有自己所追求奋斗的目标,每一个人都有自己的人生观与个人的知见,这是谁也代替不了的,就算一位父亲为自

己的独生子的利益做了很多的坏事,儿子不领情,父亲也没有办法让自己的儿子口服心服。在这个世界上做人难,做一个好人善人更难,做一个圆融不出差错的人更难,难得真如同登九天。

每一个人的个性习气是不同的,但佛性了了常知空无所有是没有差别的。只有见到了佛性才能改变自己的个性,转变自己的习性,让自己见到佛性之后,才能让自己真正的升华超越,达到安详自在解脱。真正的修行不是要改变别人的个性习性,而是改变自己的个性习性,让自己落实做到得更加理智、慈悲、圆融,只有自己真正做好了,才能帮助众生解脱。

7、◎自己内心之中的偏能充能,显示自己的傲慢自大心太严重了

每一位修学佛道的菩萨,不需对别人的缺点错误太用心,要对自己内心之中的缺点错误用心用意地观察看清楚。别人错对与自己并不相干,自己内心之中的错对才是最重要的。如果不管自己的习气毛病,一天到晚的监视别人的习气毛病,不但对于自己的修行没有一点好处,反而还会对于自己的修行带来不必要的麻烦。要看清自己内心之中傲慢自大、自以为是、自我表现的我,谝能充能显示的我我我是十分厉害、非常严重、防不胜防的就会冒出来,谝能显能充能、表现

自我的存在,自我的了不起、自我的正确有理。只有自己把自己的内心彻底看清了,看明白了,自心不再傲慢、不再充能谝能、不再自我表现,才算是真正的实修真干。要记住一句真言,若真修道人,不见他人过。

8、◎在没有大彻大悟之前,每一个人都有两面性 在没有真正的大彻大悟之前,每一个人都会面对事情,总是把最好的一面展示出来,把最恶最坏的一面隐藏起来。所以佛说不要信我意,我意不可信。自己的意思是没有可信的价值,自我的意思,都是虚假不诚实的一面。只有大彻大悟,彻底放下自我,让自我身心化空的佛菩萨,才能够展示自己最最真实不变的一面。只要着相有我有执着的人,不可能没有私心,不可能没有贪嗔痴,不可能没有情爱名利,不可能没有自傲自大自以为是的自由主义。只要执着自我的人,不可能把自己最最真实的一面展示出来,虚情假意、转脸多变、弄虚作假、忘恩负义,是所有我我我邪恶的心理。只有认知见性,彻底消除自我的菩萨,才可以相信自己的心念是正确的。

9、明白人光明理,再按照原理落实在事相上。

傲慢自大的虚伪心,总是不想放下自我的认为,不想空掉自己认为正确的我我我。一天到晚总是我行我素,

自己一切的思想行为总是按照自我的意思行事。这个自认为有理,自认为我正确的我我我,总是在事相上面转圈圈,不能从理性上下功夫。

一个真正的明白人,先从道理、原理、真理、正理、理性、理体上面下功夫,一旦自己真正明白了真理,再来落实事情,一切的事情对自己来说都会得心应手,没有一丝一毫的障碍。因为一切的障碍皆因着相不明理、不见理、不如理的原因。一个明理见理不着相的人,永远也不会因为幻相幻我而自生烦恼,更不会因一切虚幻不实的幻相有心灵障碍,只有着相的人才会烦恼。

10、三三对照检验法, 只有放舍能解脱。

我们可以用三种对照检验的方法来证明,无论怎么修行,必须把自我的私心情执挂碍全部彻底放下,只有放下,唯一的放下,一定要放下,必须要放下。也只有放下这一条路可以通向解脱大道,不放下不行,放不下不可以。再转圈圈,只有自己骗自己,因为只有放下,才能解脱。

你若不信,你可以用三三对照检验的方法来证明放下解脱的重要性。第一要把师父讲的话与祖师大德讲的道理,与佛经典之中讲的法对照。第二用禅宗密宗与净土宗的教理对照。第三把理与事因与果来对照。通

过三三对照检验法,可以坚定自己的信念,决定放下。 为什么要用三三对照检验法呢?因为着相、自私自利的我我我不服气,不死心,信心不坚定,总有怀疑,抱着侥幸的心理,总想找一个两全齐美的方法修成解脱道。既不用放下世间的名利情爱,又能修成佛道得解脱。既不放下自私自利的我我我,又能达到明心见性的效果。既能把自己的家庭儿女照顾好,又能利益救度法界所有的众生。既能保护即自己的身心不受损失,又能全心全意的舍己为众生。这些自以为是的妄想乱想全是自相矛盾。

只有在事实真理面前,通过无数次的行不通,过不去,有障碍。才能真信切愿,把身心世界和自己所执着的一切彻底放下。自己告诉自己没有别的路可走,更没有别的法可修,只有唯一的,确实的,正确的一法:彻底放舍。

11、对法的渴望要象旱天得雨、饿时得饭、病时得医。 一般人认为法是道理。听一听明白一些道理,并没有用身心与生命来求法。虽然法是宝贵的,但自己不能明白,因为求法的心不诚敬,没有把法看得比自己的生命更重要。只是听一听,明白一些空道理,结果法是法、心是心、我是我、烦恼还是烦恼、生死轮回照样还是生死轮回。

一个真正明白法重要的人,会用自己的生命,来不惜一切代价的求法。听法时像旱天得雨,饥饿了八天得到饭食一样的快乐心情。自己会用生命来护法、用法,真正做到法比生命重要,法比身体重要,法比家庭儿女更重要,法比世间所有所有一切名利金钱不知重要多少万万亿倍。这样一个尊重法,用生命求法的人,怎么能会不知道法的重要性呢?怎么能会三心二意的听法呢?

每个人都有三个身,报身与化身都不是真身,唯有无相的法身才是自己的真身。你一生执着的皆不是自己的真身。你把自己的真身也就是法身不认识,这才是人生最大的悲哀、最大的失败、最大的痛苦、最大的烦恼、最大的损失啊!你执着根本就得不到的名利情,使自己在痛苦生死的苦海中转来转去,为何不认识你不生不灭、不来不去、永恒不变不坏、不垢不净的自在法身呢?

怎么样才能见到、证到法身呢?佛说法本法无法,无法法亦法。无法的法即是法身。若见诸相非相,不再着相,空无一物空净的灵知真心即名之为清净法身。法身即是对真理真法的认可。明白凡所有相皆是虚妄,明白世出世间一切法皆不可得,明白通达一切皆空、皆幻、皆不可得,不再着相有我,即名之为证法身。

没法的身,即名之为法身。

12、真修就是不着相,有事心空无事,无事也不找事。 真修即是时时见性不着相,时时妙用大悲心。 妙用慈悲空无我,无私无我正用心。

用心之时无心用,无心用时正用心。

身心化空不执着,再用身心无身心。

无身用身身是空,无心用心心是真。

空有两边不执着,心不执着即除魔。

魔王即是执着我,着相有我即是魔。

魔王性空无一物,只因魔王爱执着。

佛魔本性是一体,性空无佛更无魔。

谁能做到不着相,身心化空即成佛。

成佛之时无佛相,执着成佛已成魔。

佛是灵知无一物,无名无相无佛魔。

谁能悟透其中义,即是如来接班人。

真修无修无神秘,神通感应是外道。

真修只论见佛性,自性显现佛即成。

见性身心要化空,化空身心性自现。

人人皆有灵知性,只因贪心执着病。

放下贪心不执着,一切众生皆成佛。

13、妙用身心空无我,时时不忘慈悲心。

一切的境缘并无好坏、美丑、善恶之分别,都是因为

自己的心分别而矛盾对立的二元化。若能在矛盾对立的二元化之中,见到平等无分别的空性灵知觉性,当下即是活佛出世。因为灵知觉性空无一物只是了了的灵知,没有一点东西,空性灵知空无一物怎么会有凡圣善恶美丑之差别呢?有差别的正是自己着相分别执着的我我我啊!

你的身心只要不执着有个自我的存在,只要你随缘妙用,并无什么错对、好坏、凡圣的差别。一切的思想行为都是佛性灵知的妙用,离开了你的了了灵知,你的身心还能起作用吗?你为什么不认识自己的主人——灵知,而要执着由灵知所变现的一切幻境幻相、不可得的虚假事情呢?你这是执迷不悟、自欺自骗自上当啊!没有任何人欺骗你。

凡所有相皆是虚妄,唯有无相无名无一物的真心灵知才是自己的真主人。真正的自己你不认识,却被一切的幻境幻相迷住心窍,你是多么的愚痴啊!你本是一尊天真本然佛,根本不用什么修证,更不要向外边贪求。只要当下认灵知不再着相,不再有自我的分别执着,不再动自我的爱憎取舍之幻心。要时时不忘真心灵知,随顺灵知觉性。不跟着私心贪心欲望跑,不随着自由主义自以为是的我我我动心。时时安住空性无一物的了了灵知,事来则应过而不留。多么自在逍遥

自如, 多么省心省事简单明了,自己为何枉费心思造业受报呢?

这么简单容易不费吹灰之力的修行方法你不用,非要费尽心机到处求法,到处求佛,到处求道,到处求解脱。你自性本自具足一切法、一切功德智慧。一切慈悲善巧方便自性具足不缺不少,你为何非要向心外去贪求寻觅呢?回头认灵知即是大道啊!

14、千磨万磨不怕磨,不磨永远不能成佛。

十方诸佛都是在见性之后把自己的习气毛病磨掉、磨光、磨空、磨了之后,妙用同体大悲心而成就的。这一点大家一定要认真清楚的认识透彻。不然的话你遇到困难就会做一个逃兵,你遇到你自己过不去的时候就会退失道心,退失菩提心。这是非常重要的要点。 发心磨并不是给别人磨,更不是用自己的执着傲慢去磨别人,如果发心磨别人,这不但不能消除业障,反而还会造下更多的业障。只有发心发愿自己来磨自己,请求别人来磨自己,把自己磨死再磨活,活了之后再磨死,死了之后再磨活,这样恒河沙次数的反复磨练反复折磨、反复苦磨、反复死磨,反复无奈无法的死整死磨。永远不退失这个心甘情愿磨死又磨活,活了再磨死的永恒愿心、悲心、道心、菩提心。

人人皆有佛性,但不磨不能成佛。这一句话是十方诸

佛成佛的秘诀,这更是我们成佛度尽众生的秘诀。除了这一句之外,没有比这一句再好更好的修行方法。这是最无上、最实用、最快速、最真切、最直接、最了当、最现实、最殊胜、最无比的秘中之秘、妙中之妙、宝中之宝、顶尖之顶尖、无上之无上、最最无比无比的大圆满、大手印、心中心、禅中禅、净土宗之最高无上无比的净土宗。所有修行一切法门的修行人菩萨,离开了这一个死磨法,不可能真正解脱成佛。更不可能度尽众生。只要你能真实运用这个死磨法,没有一个不能成就的。这是千真万确真实不虚的忠告,你不信事实还是这样。

在没有明心见性,只有通过不怕死,生与死的痛苦磨练消除我法二执,才能见性。一个真正见性不着相的明白人,更要加倍的磨去自己着相执着名利情执的习气毛病。见性是见空理认取空无一物的灵知觉性,一定要消除所有的业障习气才能真正圆满成佛。

15、丈夫自有冲天志,不向如来行中行,自心是佛切莫外求。

真修需要两大愿力支持才能突破超越一切的业障习气。第一是要见到空性理体,认取灵知真心为本觉。不离圆觉本性又能随缘妙用同体大慈大悲的菩提心。什么时候真正圆满大菩提心时,就是自己真正大彻大

悟解脱成佛的时刻。这个时刻的到来,决定于自己的信愿行,只有真信才能真愿,只有真愿才能真行。真正的落实做到信愿行需要具备两大力量。第一是明理见到空性认取真心灵知觉性是我,不要再执着色身与意思的我为自己。第二是要树起大心大愿并坚定去用心照死的磨练自己的身心,把自己执着身心的恶习彻底打磨干净,只有具备了这两大力量才能超越突破自我,战胜自我圆满自我,成就真正的自我。这是十方一切诸佛共同走过来的必由之路。我们若要成佛必须要按照诸佛走过来的道路不打折扣的走下去。

真正落实做到超越自我、升华自我、成就自我、圆满自我,必须要明理见性不着相,必须要有广大无边的心愿与志向。真正发愿,丈夫自有冲天志,不向如来行中行。在明理见性之后,要发大心大愿大慈大悲的不舍一个众生。度尽众生是自己的本份本职工作。不能有一丝一毫的折扣和狡猾,要真实不虚的心心念念,处处在在,分分秒秒,不忘自己度尽众生愿无尽的真实志向。决定不舍弃一个众生,决定不恼害一个众生,决定不见一个众生的过失,决定不与一个众生争斗。决定分分秒秒不忘自己的大愿,在发心度众生妙用慈悲心这一方面,决定不会让给每一尊诸佛。自己的悲心大愿一定要超过所有的诸佛菩萨。在自心低下诚敬

感恩报恩的同时,自己要有心包太虚量周沙界的广大悲心大愿。不舍低下诚敬知恩报恩心,而又时时不忘自己超佛越祖的悲心大愿。在悲心大愿超佛越祖的同时,又不能离开低下、无私无我、平等、诚敬、报恩心,如能这样落实做到,一定能圆证菩提。

16、忘身空身无身,忘心空心无心,忘我空我无我。 真实的修行就是这三句话,忘掉身心、空掉身心、不执着自我的身心,一个把自我身心化空忘掉不执着的人,永远不会再有痛苦折磨与烦恼。因为一切的痛苦、忧愁、伤心、难过、烦恼,都是因为执着自我的身心而产生的情执与自私自利的心而幻生幻出的虚幻烦恼。只要还有一丝一毫执着身心产生私情挂碍的人,永远也脱离不开痛苦烦恼。

下面分析一下自己心中折磨、业障、痛苦、烦恼的原因。自己明白了之后,就会清楚的发现,自己的一切痛苦烦恼都是因为执着自我的身心,产生自我的私情、爱憎取舍、分别的执着心,由于私情、自私自利、为了自我的私利,也就是为了自我的身心的利益,才会有虚幻的痛苦、折磨与烦恼。每一个人如能认真体会,都能体会到这个真理的真实义,都能承认烦恼确实是执着自我的身心,产生的虚幻私情执着造成的痛苦烦恼。

只要自己不能空身、空心、忘身、忘我、空我、无我的着相人,无论自己怎么样的苦修苦练,永远也逃不出痛苦、折磨、烦恼圈。只有彻底忘身、忘心、空身、空心、无我、不执着自我身心的明理见性人,才能真正从自我封闭的生死轮回苦海中超脱出来。只是在表面形式方法理论上转圈圈,不能踏踏实实的忘身、忘心、空身、空心、无我、无身心、无执着,达到没有丝毫的私情,没有一念的自私自利的情执。空想消业障、去习气、断烦恼,一定是自己欺骗自己。

以上的道理每一个人都要亲身体验实践,自己给自己拿出一个真实的体验、实践证明。只要自己心中有我、有私心、有执着,无论你怎么样的在道理与事相方式方法上边转圈,你永远也脱离不开你自己的私情造成的痛苦、烦恼、生死轮回圈。这是你自己永远也欺骗不了的现实实践,只要着相、有我、有执着、有私情、有爱憎心与牵挂,不可能自在解脱。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn