大乘佛教和小乘佛教有区别在哪?

前段时间对大乘和小乘的区别很感兴趣,本文为自己整理的,整理过程中发现,佛法博大,并不能完全理解,内容若有不实之处还请指出。

"承"的意思

所谓“乘”,是梵文yana(音译“衍那”)的意译,有“乘载”或“道路”之意。

大乘佛教和小乘佛教的由来 大乘佛教脱胎于小乘佛教

大乘佛教在小乘佛教的基础上兼容并蓄,形成新的佛法,而小乘佛教仍然坚守传统的佛法

大约在公元1世纪左右,印度佛教内形成了一些具有新的思想学说和教义教规的派别。这些佛教派别自称他们的目的是“普渡众生”,他们信奉的教义好像一只巨大无比的船,能运载无数众生从生死此岸世界到达涅磐解脱的彼岸世界,从而成就佛果。所以这一派自称是“大乘”,而把原来的原始佛教和部派佛教一派贬称为“小乘”。

佛教发展于印度,阿育王时代派遣多位法师向各地和国外传播发展,逐渐在各地形成了不同部派。按照流传线路来看,基本可分两个方向。古印度大陆的各个部派,向北方流传的,陆路的经过中亚细传到中国内地,或海路从印度南方传到中国的南方再传往中原一带,形成汉传佛教。再传到韩国、日本、越南等地。晚些传入西藏地区的成为藏传佛教。以上为北传佛教;另一个部派是分别说系的铜碟部,传到斯里兰卡,然后再传到东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨、老挝,及中国云南傣族等地区,属于南传佛教。根据南传佛教的定义,南传佛教统一称为上座部佛教。北传佛教的特色是兼融并蓄;弘法者只要说得圆融无碍,不妨博引各派教法。 南传佛教的特色则是保守传统;弘法者必须谨守在固有教义的范畴内作解释,不能掺杂其它思想。正由于南传佛教的保守作风,才使佛陀的教法得以依样传承、 不变质。

为什么小乘佛教本身不叫自己小乘佛教

小乘佛教是大乘佛教对这个教派的贬称

“小乘”佛教派别本身是不承认的,例如现在缅甸、泰国、伊斯兰卡等国的佛教,一直称为“南传上座部佛教”。

大乘佛教和小乘佛教的区别

小乘偏于自度,大乘不仅自度而且还要度人

对佛陀释迦牟尼的看法

小乘佛教一般把他看做是一个教主、导师,是一个达到彻底觉悟的人。大乘佛教则把释迦看做是一个威力广大、法力无边、全知全能的佛,并且认为除释迦牟尼佛外,在三世(过去、现在、未来)十方(东南西北,四维上下)有无数的佛。

修持方法

小乘佛教主张修戒、定、慧“三学”(通过守持戒律,修习禅定而获得智慧)、“八正道”(八种正确的思维和行动方法)。大乘佛教则除了“三学”、“八正道”外,还偏重于修习包括“六度”、“四摄”在内的“菩萨行”。

经典经书

上部座佛教的主要经典是《阿含经》,是佛陀在世说法的巴利文记录,较接近其原始思想。大乘教的主要经典《般若经》《华严经》《妙法莲华经》《无量寿经》《涅盘经》《胜鬘经》《解深密经》《楞伽经》等,均不被上部座佛教承认,他们认为这些经典是龙树、无着等北印度佛教领袖假托佛陀之名所写。

大乘佛教的境界就高于小乘佛教吗? 两者并无境界高低之分,只是对佛法的理解不同,小乘佛教坚守最初的佛法

小乘佛教只自度,而不度他人,非不为也,而不能也

为什么会有大乘佛教轻视小乘佛教 大乘佛教修菩萨道,小乘佛教修解脱道

如果你想今生解脱,就学解脱道,想当未来佛就学菩萨道。

菩萨道修行者想放弃听闻佛法证悟阿罗汉的机会,发愿成为菩萨,最终成为未来佛去教化他人成为阿罗汉,或者想成为未来佛的弟子投生,而解脱道修行者,目的是趁着目前释迦牟尼的佛法还在世,赶紧的证悟阿罗汉,今生就彻底解脱,不再轮回。

仅在人天道修持五戒十善的人,尚是凡夫。解脱道,不再受生死的人才是圣人,因他们只顾自己乘着佛法而解脱,不回头过来救度其他的众生,所以称为小乘。菩萨是上求无上佛道而自己解脱生死,下化无量众生同离生死苦海,所以称为大乘。

小乘佛教就绝对不度人了吗

小乘佛教也会度人,但度人并不是其修行的根本,而且小乘佛教度人只是小范围内,而不是普渡众生。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn