[腓利门书]注释正文

提要:1 他很高兴听到腓利门的信心和爱心,9 希望腓利门能原谅他的奴隶阿尼西母,重新接纳他。

1  为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门,

为基督耶稣被囚的  保罗现在的身份是囚徒,与腓利门记忆中的热忱的布道家,不倦的行客,不懈怠的牧人截然不同。腓利门知道保罗目前的屈辱和艰辛是为他们所共同侍奉的基督忠心见证的结果。虽然腓利门在基督里有同样的精神负担,但他至少在身体上是自由的。保罗在这里引发腓利门的同情心。腓利门究竟有多少个人的勇气愿做出“为基督耶稣被囚”的牺牲呢?保罗以大胆劲键的笔触和献身人格的气概给他亲爱的朋友写信。

保罗  保罗在信函的开头,一般都提到自己作为使徒的神圣职务。但这是一封写给老友的私人信函,原先并不打算当众宣读,所以就没有必要强调自己的使徒权威。

兄弟  指包括保罗,提摩太,腓利门,以及如今阿尼西母在内所有基督徒的伟大弟兄情谊。保罗用这种弟兄情谊,为一位逃奴谋求得到温柔的接纳。这种精神最终将摧毁奴隶制本身。

提摩太  腓利门可能在提摩太陪伴保罗到以弗所时与他相识(见徒19:22)。腓利门和提摩太也许有了很深的情谊。提到提摩太的名字,说明他关注腓利门和阿尼西母的微妙关系,以及他赞同保罗所写的全部内容。

我们所亲爱的  腓利门无法拒绝如此深情和真诚的劝勉。这样表达人间的真情是罕见的。保罗自己就是基督徒所要表现的许多坚强和温柔品性的范例。

同工  腓利门可能曾与保罗和提摩太同工,向以弗所和周围地区布道(徒19:26)。保罗也可能只是指腓利门在发展歌罗西教会中的工作。保罗知道腓利门的领导作用是可靠和值得称道的。

腓利门  除了《腓利门书》以外,我们对腓利门无从了解。他显然住在歌罗西,因为阿尼西母是歌罗西人(见西4:9),和亚基布一样(见西4:17)腓利门是保罗所劝化的(见门19),拥有一定的财富和社会地位(见2节)。所以他对阿尼西母的处理对他的家庭,他所服务的基督徒团体,以及他所在的异教社区,都会产生很大的影响。

2  和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。

妹子  即基督徒团体中的一位姐妹。保罗把亚腓亚与他自己和腓利门相提并论。提高妇女的地位是基督教对人类的重大贡献之一。这是《新约》中强调女性尊严的许多例子之一。在大多数异教社会中,妇女处在从属的地位。基督教把她们从这种状况中解放出来,使她们在社会和属灵上与她的丈夫平等。今日基督徒家庭,乃至于许多非基督徒家庭高尚的夫妻关系,都可以追溯到耶稣基督充满灵感的教训。

亚基布 鉴于这里亚基布与腓利门和亚腓亚的密切联系,他很可能是他们的儿子。保罗说亚基布是“与我们同当兵的”,因为他有出色的领导才能。也许他在正式的领导人以巴弗缺席时管理歌罗西教会的事务。

在你家的  有人认为这是特指腓利门家里的仆人和其他成员。但其他人则认为保罗是指在他家聚会的教会。《新约》中有许多早期基督教会在家庭中聚会礼拜的例子。如马利亚在耶路撒冷的家(徒12:12),百基拉和亚居拉在罗马的家(罗16:3-5),他们在以弗所的家(林前16:19)以及宁法在老底嘉的家(西4:15)。在大城市里,教会的礼拜可能同时在好几个家庭中举行。保罗知道全教会都关注阿尼西母的回来。这封信无疑会读给他们听。因为大家可能都需要其中的勉言,来帮助他们认识到自己作为基督徒对待阿尼西母的责任。腓利门的家宽敞到可以容纳教会礼拜,说明他是一个有财富和社会地位的人。

教会  见太18:17注释。

3  愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们!

恩惠  作为问候语见罗1:7注释。

4  我祷告的时候提到你,常为你感谢我的上帝;

我祷告  最高尚的祈祷,就是与朋友分享人生的喜乐与悲哀。保罗再次提醒腓利门自己对他非常尊敬和感激。他机智地为腓利门仁慈地接纳阿尼西母铺平道路。确知我们所尊敬的亲爱朋友在为我们祈祷,回给我们带来很大的鼓舞。况且这位朋友对于我们的真诚和圣洁判断又是完全的信任(见5-7节注释)。这是保罗给予腓利门的保证。

5  因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作:因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)。

听说  即听以巴弗或阿尼西母说。

圣徒  即圣洁的人,见罗1:7注释。

爱心  见林前13:1注释。腓利门的爱心不只是情感,。他的爱心始终表现在他对上帝和同胞的行为上。保罗确信腓利门在接纳阿尼西母的事上会表现出同样的爱心和信心。

信心  爱心和信心是真正的基督徒对上帝和同胞所存的品质。

6  愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。

与人所同有  除了为腓利门的帮助和鼓励感谢上帝之外,保罗还祈愿腓利门充分利用一切机会表现基督徒的爱心和信心。

知道(epignosis)见弗1:17注释。

你们  即“在你们中间”,包括歌罗西和其他教会中为奴的。

各样善事  腓利门的好善乐施是众所周知的。保罗祈愿腓利门不放过一个表现基督徒“爱心和信心”(5节)的机会。真正的基督徒会利用一切机会向所有的人表现“爱心和信心”的美德。保罗出于真诚爱心的机智,不但勉励腓利门,而且勉励所有读这封信的歌罗西教友。阿尼西母和歌罗西教会中所有为奴的都要表现“爱心和信心”。

7  兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。

兄弟啊  表达感情。但真诚的话语是价值无限的。腓利门从来没有让保罗失望过。在阿尼西母的事上,保罗相信腓利门会继续不辜负他的信任。

有  保罗在此说明了他感谢(4节)的原因。当保罗听到有关腓利门信心的消息时,觉得自己在歌罗西,特别是化在腓利门身上的辛劳(19节)得到了丰富的报赏。

快乐,安慰  囚禁中的保罗可能因想到腓利门过去的款待而高兴。愉快的回忆使他“快乐”,“安慰”。

心  直译为“腹部脏器”。古代人认为腹部脏器是感情的所在地。

8  我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事;

靠着  即根据腓利门真诚的“爱心和信心”出色的表现,保罗相信他会欣然接受在有关阿尼西母问题上的劝导。因为腓利门明白和实行明智的基督徒之爱,保罗就只能在这个层面上劝他。这种假设是对腓利门真诚的称许,表达了对他基督徒智慧的赞赏。不是所有自称基督徒的人都愿意接受别人的指导,即使是出于那些经验和造诣都比他们高的人。

放胆  见徒4:13注释。

吩咐你  保罗身为使徒和腓利门信仰上的父亲(19节),有权指示腓利门接纳阿尼西母为基督徒弟兄。保罗无疑也知道腓利门会接受德高望重的使徒给予他的任何指示。但保罗采取更好的办法(见第9节注释)。公开承认一个人不但遵纪守法,而且个人生活受更高指示的引导,就是服从耶稣基督和基督徒的原则,这是对他最大的称赞了。

合宜的事  就是真正基督徒的本分。

9  然而象我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,

我这有年纪的保罗  无法确定保罗写信时的准确年龄。司提反被石头打死时,保罗还是个“少年人”(neania,见徒7:58注释)。现在已经过约28年。保罗写信时无疑已达六十岁左右了。关于腓利门的年代,见本书卷六105页。使徒因辛劳的生活而疲惫不堪,但他不至于忽视个人的友谊。一些人把“有年纪的”译为“使者”,要与弗6:20中“带锁链的使者”一致。但不论从语言学,还是就文本而言,译为“使者”都是没有说服力的。

为基督耶稣被囚的  见第1节注释。

凭着爱心  作为一个有才华的领袖,保罗并没有发号施令。在提出需要和目标的时候,使徒不断以真正的基督徒所愿意回应的更高动机呼吁大家。保罗的同工在这种正确高尚的动机激励之下,全力以赴地实现使徒的愿望。腓利门不只是执行吩咐,而且得到一个服务的机会。

求你  这封信处处体现保罗对腓利门和阿尼西母的爱。使徒没有居高临下,而是以平等的身份请求腓利门解决阿尼西母作为一个悔改的基督徒奴隶的身份问题。保罗相信腓利门会接受这个仁慈的方法,解决他们共同的问题。

10  就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你。

我在捆锁中所生的儿子  没有说明保罗是怎样认识阿尼西母的。也没有暗示阿尼西母为什么和怎样接触保罗。神奇的天意把他们带到了一起——善用一切机会的保罗和勇敢回应的阿尼西母。

阿尼西母(就是有益处的意思)  在希腊原文中,阿尼西母的名字放在这句的最后,说明保罗在提出阿尼西母问题时的匠心所在。保罗先把腓利门带到自己的心房,引导他与自己对阿尼西母有相同的看法。保罗如果没有先说明自己与阿尼西母的亲密关系,腓利门可能只想到阿尼西母以前的过错,悖逆,也许还有贪心(11节)。

11  他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。

没有益处  无法肯定这里是指阿尼西母为腓利门工作时的懒惰甚至盗窃,还是指因阿尼西母逃跑而不能为主人服务。两种理解都对。

但如今  就是自从阿尼西母见到保罗悔改以后。保罗表示,如果阿尼西母没有逃跑,他可能现在还不是基督徒。他的话是对腓利门的含蓄批评。作为一个基督徒,腓利门理应做保罗为阿尼西母所做的工作。阿尼西母从他地上的主人手下逃跑,在罗马找到了使徒保罗,然后找到了他真正的主人。

保罗就是这样应付腓利门可能的异议。阿尼西母曾经对腓利门无益。但现在他回到主人那里时是一个改变了的新人。接纳他对于腓利门和阿尼西母双方都有好处,因为腓利门以前的奴隶现在向他提供的是完全不同的服务。

与你我  保罗现在把阿尼西母的命运和前途同他自己连在一起。腓利门为阿尼西母所做的,也就是为保罗做的。

12  我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。

我现在打发他  阿尼西母随信前往。没有证据表明是保罗强迫或催促阿尼西母回去的。再则,保罗也无权把阿尼西母派到腓利门那里,更无法保证阿尼西母能否到达歌罗西。但保罗完全信任阿尼西母的真诚。他们都知道阿尼西母作为基督徒的责任是要回到腓利门那里,即使阿尼西母的离去会使保罗失去他的忠心服务。保罗要让他离开自己去服侍腓利门。

我心上  保罗牵挂着回去的奴隶。腓利门接纳阿尼西母,不单是欢迎一位悔改的奴隶,而且使保罗博大的心怀得到满足。

13  我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。

我本来有意  保罗原想把“有益处”的阿尼西母留在罗马服侍他。对于因多年超负荷辛劳而年老体衰的保罗来说,忠实朋友的照料,其价值是不能用金钱来衡量的,也是无法用其他方法来替代的。保罗虽然失去了阿尼西母的陪伴,却因成功地调解两个朋友而心满意足。他没有让自己的个人需要干扰关系到属灵胜利的更重要的事情,并剥夺了腓利门对于阿尼西母的合法所有权。

为福音所受的捆锁中  参第1和10节。保罗再次温柔地提醒:虽然他们侍奉的是同一位主,他却正在罗马的地牢里受苦,而腓利门则享受着保罗的克己服务所带来的福气。腓利门深切的同情心会使他很快意识到自己对于这位所尊敬的朋友应负的责任。

替你  使徒机智地暗示,腓利门会把亲自为保罗服务,作为人生最大的荣誉之一;若有可能,腓利门会像阿尼西母那样照料保罗。这样,他就会为阿尼西母所作令人满意的服务而高兴,并感激阿尼西母代他所做的工作。

14  但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。

你的意思  虽然保罗完全相信腓利门会同意,但他不愿意自作主张。他尊重每一个人自由选择的权利。使徒知道,真正的友谊是以感情的自由表达为基础的,所以他彬彬有礼地坚持让腓利门就阿尼西母的问题做出进一步的决定。

我就不愿意  在保罗看来,对腓利门的尊重要比阿尼西母的服务所带来的帮助更加重要。使徒在阿尼西母的问题上所表达的个人意愿,不是为了引发腓利门的同情心,使他归还阿尼西母。保罗不会做这样的事。他这样说,是为了强调阿尼西母品格和服务的崇高价值。

你的善行  就是腓利门服从使徒的决定,让阿尼西母作为自己个人的助手。

出于勉强  把阿尼西母留在罗马,似乎会令保罗高兴,腓利门也不会反对,但使徒不愿意让腓利门的允诺出于勉强。

15  他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,

暂时  阿尼西母离开腓利门的时间,与他今后同阿尼西母长期相伴比起来,只是暂时的。

离开  即分开。这也似乎暗示是上帝许可阿尼西母逃离腓利门。保罗淡化阿尼西母的逃跑,把它摆在他与上帝和腓利门新关系的更大视野中考虑。

或者  保罗没有明说,却暗示了阿尼西母逃跑是出于天意的。

永远  但有局限性(见太25:41注释)。在有生之年,阿尼西母将是腓利门的忠实仆人和基督徒同道。

16  不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说,

乃是高过奴仆  保罗请腓利门接纳阿尼西母为基督徒弟兄。他们的生命都是属于主耶稣基督的。阿尼西母给予腓利门的,不是异教奴隶的服务,而是保罗所接纳的那种忠诚。

是亲爱的兄弟  保罗在短时期内就与阿尼西母建立起友谊。阿尼西母伴随腓利门的时间将更长,更会与他建立深厚的友情。阿尼西母逃跑时是一个背信的奴隶,回来时则是“有益”(11节)基督徒弟兄,上帝恩典的见证。在保罗看来,阿尼西母的经验说明了上帝变恶为善的大能。虽然有人为错误和失败的障碍,上帝的美意必将实现在承认祂的人身上。

懒惰和懦弱使阿尼西母逃到罗马,来到保罗身边,进而来到耶稣基督面前。现在他回到腓利门那里时已经完全悔改了。暂时的分离导致永久的结合。腓利门从他以前奴隶的经历中,不难看出上帝的圣手。所以腓利门要把配合上帝对于阿尼西母的旨意,看作自己的特权。

按肉体说  就是做充分报答腓利门信任的忠实仆人。阿尼西母离开罗马以前,保罗享受他“按肉体说”的服务,今后腓利门将独享这种好处。

按主说  不管阿尼西母与腓利门以前的关系如何,现在都应被视为亲爱的基督徒兄弟,与腓利门同为天国的候选人,共享基督徒盼望的喜乐。

17  你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。

若  原文暗示保罗完全相信他与腓利门之间亲密的基督徒情谊。所以这句话可译为“你既以我为同伴”。

收纳他,如同收纳我一样  经过一番周到的铺垫,保罗才提出明确的要求,作为这封信的主题。虽然在提出要求以前,保罗做了机智和善意的准备,他仍要引发腓利门真诚的动机和个人的情谊。从腓利门的合法权利来看,他可以采取保罗的建议以外的行动。但保罗超越了纯粹的公义,把问题摆到爱的高度上来。由于腓利门绝对尊重保罗的决定,感激使徒的爱,他将会按保罗的评估接纳阿尼西母。

18  他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,

他若亏负你  原文强调保罗认为阿尼西母亏负腓利门的事实。但这个条件分句是要腓利门考虑一下,在目前的状况中,阿尼西母是否真的亏负他什么。阿尼西母离开时偷了腓利门的东西。作为基督徒,他当然要偿还。有人认为这里的亏负指的是阿尼西母可以用经济来估算的劳务。因为腓利门要用另一个仆人来代替阿尼西母。

保罗并没有暗示腓利门要因对他的亏负而豁免阿尼西母的债务。这样做不符合保罗所遵循的崇高的道德原则。

都归在我的账上  保罗不希望有什么东西会妨碍阿尼西母回去时得到毫无保留的接纳。保罗把逃奴的债务划到自己身上,就像父亲还了儿子的债一样(11节)这种遮盖悔改罪人失败的远见和爱心,反映了基督为承认自己亏负上帝之人所行大事的光彩。基督像保罗一样,并不对人的过错负有责任。但是祂代替了人类,用自己的功劳遮盖了他的债务,使他被大家视为从来没有过错一般。所以当悔改的奴隶回来以后,腓利门所看到的,不再是阿尼西母和他的债务,而是保罗和他偿付的承诺。还有什么话比保罗所写的更加动情和感人呢?

19  我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。

我必偿还  保罗的这个承诺排除了腓利门接纳阿尼西母的最后障碍。

亲笔写的  很可能整封信都是保罗亲笔写的。

亏欠于我  保罗仁慈地提醒腓利门亏欠他双重的债务。腓利门欠保罗是因为阿尼西母现在“不拘是按肉体说,是按主说”,都是十分“有益”的仆人。腓利门欠保罗还因为他藉着保罗的服务而得到基督教福音的平安和喜乐。使徒不愿意有什么东西妨碍主仆二人的和好。这两个人都是保罗劝化的。这种债不是用金钱可以偿还的。腓利门应该认识到自己欠保罗更多。

20  兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作:益处),并望你使我的心在基督里得畅快。

啊(nai)  这是一个表示肯定的小品词(参太15:27;罗3:29;启14:13)。预料腓利门会答应17节的要求。

得快乐(oninemi)  或“有益处”。系阿尼西母这个名字的词根(见10节注释)。这种微妙的状况对各方面都有好处。阿尼西母在歌罗西得到宽宏的接纳,对保罗,腓利门和阿尼西母都有无可估量的益处。保罗所要的不是物质的利益,而是乐于看到他所劝化的两个人在基督里紧密相连。保罗的动机不是出于自私,而是一种爱的愿望,要看到基督教的高尚原则表现在他所劝化的人中间。

我的心……畅快  见7,12节注释。传道人最大的喜乐就是看到他所劝化的人表现基督教的原则。

在基督里  即按照主所悦钠的方式。

21  我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。

顺服  不是直接服从保罗的命令,因为他在信中并没有发号施令(见第9节注释)。保罗相信腓利门会服从基督徒本分的崇高呼唤。腓利门再次面临实行基督赦罪之爱的机会。根据他以往的表现(见5-7节注释),保罗对腓利门的回应是没有疑问的。

过于我所说的  有人认为保罗是建议让阿尼西母自由。保罗无疑有这样的愿望(见《使徒行述》457页)。他相信腓利门会毫无保留地欢迎阿尼西母。欢迎的程度则取决于他的大度。

《新约》没有直接抨击奴隶制,但其中所表达的原则将最后摧毁这种制度。鉴于罗马帝国的社会结构,保罗的理想很难实现,但他到处宣扬基督教自由的原则,引导人认识到奴隶制的不人道。他就是这样实行上帝解决奴隶问题的计划,通过逐步的启发,而不是直接批评(见林前7:20-24;弗6:5注释)。

22  此外你还要给我预备住处;因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。

还要  即在腓利门热烈欢迎阿尼西母之时。

住处  保罗坦率地表示自己完全信任腓利门会正确处理阿尼西母的问题。只有相互信任的好朋友,才会像保罗那样如此坦诚地谈到住处问题。腓利门肯定不会辜负保罗的信任。保罗显然推断自己很快就会得到释放。据说保罗写了这封信以后不久,就履行他的承诺,造访歌罗西。

盼望  或作“信靠”。

藉着你们的祷告  即在腓利门家中的教会(第二节),可能还有各地教会的信徒为保罗的释放而献上的祷告。

必蒙恩  保罗深深意识到自己的使徒身份,和他访问各教会的重要性。但他谦虚地承认,惟有他们的代求才能使他获释。

23  为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。

与我同坐监的  见罗16:7注释。他因宣传基督教而像保罗一样被囚(见门1,9,13)。

以巴弗  可能是歌罗西,老底嘉,希拉波立教会的创建者和领导人

24  与我同工的马可、亚里达古、底马、路加、也都问你安。

马可  可能是马利亚的儿子约翰马可(见徒12:12),《马可福音》的作者,是陪伴保罗第一次传道行程的年青人(见徒13:13;15:37;西4:10;提后4:11)。

亚里达古  见徒19:29;27:2;西4:10注释。

底马  虽然曾在保罗囚禁时陪伴他(西4:14)后来却离开他而背道(见提后4:10注释)。

路加  医生。在保罗前往马其顿的时首次与他做伴(见徒16:10注释)。他显然在腓立比逗留了七年,直到保罗回来(见徒20:5,6注释 )。他似乎继续陪伴保罗直至他受难(见徒21:15;27:2;提后4:11)。

25  愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们! 见加6:18注释。有些后来的版本还加上后记:保罗致腓利门书,由仆人阿尼西母送达。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn