喀什大名鼎鼎的香妃墓

大名鼎鼎的阿帕克霍加麻札

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喀什旅游除了大巴扎以外,还有个不可不去之处,位于喀什市东郊5公里处的浩罕村的阿帕克霍加麻札。

麻札为陵墓的意思,也理解为伊斯兰教圣裔或知名贤者的坟墓。

霍加,尊称,意为圣人后裔。

阿帕克,曾几何时名震西域的人物。——“墓内葬有同一家族的五代72人,因其中葬有明末清初喀什著名伊斯兰教“依禅派”大师阿帕霍加而得名。阿帕霍加是墓中第二代人,曾一度夺得叶尔羌王朝的世袭政权,更成为17世纪“依禅派”伊斯兰教的首领”。

新疆圣人也不少,麻札也不少,偏偏这一座为什么这么出名?阿帕克名震西域,总不为中原所知;赫赫有名的“依禅派”,想来教外人也不怎么听闻;偏偏这个阿帕克霍加有个重侄孙女嫁给了乾隆,不仅成为了维汉亲如一家的典范,更是流传到民间有了无数版本的戏说,您猜到是谁了吧?自然是香妃。香妃就这么抢了祖爷爷的名头,这个麻札也就变成了人尽皆知的“香妃墓”。

退后五十米照个标准照。地方不难找,大巴扎附近做个公交1块5就到了。建筑很扎眼。面积不大,传统的麻札有的这里都有,宣礼塔,礼拜寺等等建筑群落。山墙外有很多平民的麻札,没有碑文。当地人淳朴的告诉我,这是为了让自己的孩子们时常记住哪个是亲人的墓碑,勤来照看,刻了名字他们就会忘记。我没有照相。我想无论哪一个民族和信仰,对死亡除了恐惧就是尊重,未经死者亲属同意的照片,不能算尊重吧。

换个角度的标准照。

香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。

至于历史本身就是一个谜。是否真实发生了,我们只能从蛛丝马迹中判断,真实的故事淹没在浩如烟海的故纸堆,和悠然绵长的岁月里。这些是否是异说,也很难考证。名叫香妃墓,里面也确有墓室,但又有传闻说仅仅为衣冠冢。乾隆皇帝确实取过一个新疆美女,是为容妃,葬在河北遵化清东陵裕妃园寝里。想来不会这么凑巧,大概其是一个人吧。

邦克楼

蓝底白花琉璃砖贴面,瓷砖有年头,却宛若新制。

在新疆,这样的月亮常常见。

旁边的路。

清真寺

清真寺外观

加满清真寺。始建于1873年。62根木柱都有精美的雕刻,柱柱不同。很旧,很安静。伊斯兰教不搞偶像崇拜,礼拜堂里除了挂毯和钟表,别无他物。主麻日(周五)里教众们会来到这里做礼拜。我曾经听过,不懂。只是子民听的很安详。

古树。院落。黄昏。

精美的立柱。

民族特色的花纹

阳光斜斜的打上

小型清真寺

只照柱子。

阳光斜斜照耀

门内门外

这个看起来破烂的地方,是讲经堂。院里比阿帕克霍加麻札还要早得建筑。阿帕克霍加和玉素普霍加生前讲经的地方,玉素普全称玉素普哈斯哈吉普,《福乐智慧》的作者。麻札也在喀什。后文会提到。

老经堂里斜斜支出来的那个是引水槽,用一根木头挖出来的。估计这个木头的年龄,超过我爷爷。

最后给这两个木头一个近景吧。

水滴落下,结构依稀可见。

这里已然变成了旅游胜地。冰天雪地的季节里,这里没有什么人,暖暖的,安静无比。

最近北京的瓢泼大雨,温州的动车相撞,各种世间纷至沓来突然间风雨飘摇的让很多人没了安全感。这玩意,急也没用。我们就注定生活在这样一个时代,它讲理也好,蛮横也罢,我们也比较终结在这个时代里。你能快快走到前面去吗?这年头,自个儿得心疼自个儿。所以,想想新疆。


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