西西里 保存最完好的古希腊神庙群

西西里 保存最完好的古希腊神庙群

阿格里真托可以说是我西西里冒险的最后一站。一路走来精彩无限,一个人的旅行,一个人的车厢,一个人的城堡,一个人的客栈,但确有着一连串精彩纷呈的沿途故事。今天咱们就说说这个阿格里真托吧。

阿格里真托(Agrigento )是意大利西西里大区阿格里真托省的省会,世界文化遗产“神殿之谷”就坐落在这里。自公元前6世纪被作为希腊的殖民地以来,阿克里真托便成为地中海地区的重要城市之一。神殿之谷(Valle dei Templi)是一座拥有古希腊神殿遗迹的山丘,也是保存最完好的古希腊神庙群。1997年神殿之谷以“阿格里真托考古区”的名义被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。 -神殿之谷的遗迹曾经是阿克拉加斯(Akragas )古城,公元前6世纪由杰拉人(Gelesi )建立,一百年后成为了“人类最漂亮的城市”。

-公元前406年被迦太基人(Gartaginesi )摧毁

-公元前340年由提莫莱昂特(Timoleonte )重建,并又一次达到辉煌 -后来随着拜占庭人的到来终于走向衰落

-被阿拉伯人占领之后,这座古城于公元9世纪被遗弃,在上面的一座丘陵上形成了新的城区,取名叫杰尔珍特(Gergent )

-诺曼人掌权后,改名为迪奥切西(Diocesi ),并修建了很多教堂

-从十四世纪至十五世纪,十七世纪到十八世纪,这里大兴土木,城市建设得到很大发展。

-1972年这座城市改名为阿格里真托。

山顶上的瞭望塔

今天的目的地是西西里岛南部偏西的阿格里琴托Agrigento ,我选择中途在恩纳Enna 下车,去看看有着“西西里的瞭望塔”之称的海拔948米的恩纳古城。Enna 位于西西里岛的中心地带,山头上的古堡是德国Friedrich 二世所建,本有20个塔,如今只幸存下来了6个。

天气晴朗!从Catania 到Enna 的是一个只有两节车厢的小火车,车厢里只我一个人,另外一节好像还有一个人,这就叫各据一方吧?我整了个舒服的姿势占据着整张椅子,欣赏着车窗外的原野美景。因为Enna 地处西西里岛中部,火车开出去没多久绿色就从视线中消失了,取而代之的是满眼黄色的小山丘。连绵不绝。天气晴好,可以清晰的看到ETNA 火山,昨天去爬火山的时候还是阴云密布,而今日已是大相径庭,不由得感叹自然的神奇与缘分的造化。

火车11点抵达了ENNA ,车站很小,而且四处都是脚手架,正在装修中。我围着小站转了两圈,除了脚手架上的两个工人外没看到一个穿制服的车站人员,更别提找到一个车站存包处了。ENNA 古城在一个山丘的顶上,离车站还有7-8公里,要从这里乘小巴上去才行。没看到站牌,于是我走过去问那两个干活的工人,问在哪里等车。发现语言不通,瞎比划了半天只好作罢。四下张望,发现了在出站口站着一个人,拿着行李在人,好像就是那个占据另一节车厢的乘客。我像看到救命稻草般的赶紧过去问他,可他也不懂英文。好吧,那我就站在这里等吧,反正实在不行就干脆乘下一班火车离开这里,就当在小站休息了一小时。

一辆轿车从山路上拐了下来,停在了我们面前,从车上走下一个美丽有气质的女人,男人高兴地迎了上去,两个人拥抱接吻,往车上搬东西,一气呵成。我适时的走过去问气质美女,从这里怎么去山上的ENNA ?气质美女英文很好,告诉我说打电话叫出租车,或者在这里等公交车,但公交车时间她也不知道。我怯怯的问,如果你们去ENNA 可否把我捎上?气质美女遗憾的耸耸肩,说他们不去那里,是相反的方向。气质美女和男人跟我说拜拜后开车走了, 我又回到刚才的位子,干脆一屁股坐到了脚手架上,心想,等也要等的舒舒服服的!

约么又过了10分钟,一个工人从脚手架上下来,上了停车场上唯一一辆小卡车,发动车子要走人的样子。我忙不迭的跑过去连比划带说的问“你是不是去ENNA ?能不能稍我过去?“他冲我摇摇头,我不知是拒绝还是不懂的意思,没办法,我只好耷拉着脑袋回到脚手架上坐等。小卡车启动掉头转弯,路过我跟前时突然停了下来,司机打开门招呼我上车。太棒了!他可以拉我上去了。我赶紧把行李搬上车,然后麻利儿的坐到了副驾驶的位子,嘴里不停的说着谢谢。车子离开了车站,没几分钟来到一个中间是环岛的交叉路口,工人把车靠边停下,跟我比划着说“ENNA在那里,我要去这里,你在这里等车带你上去" 。好吧,原来也不是去ENNA 的。我突然很失望,但还是很感激这位工人大叔,毕竟这个路口有很多车辆经过,搭车机会也应该大许多吧?

目送着车子拐弯开走,我拉着行李过到对面去搭车。先后有十几辆车从我身边驶过,但是没有人停下来。我抬头望望远远山头上的古堡,心想要是这么走上去恐怕要天黑了吧?但还是下意识的拉着行李往山坡上走。走了有几十米吧,我又停下来回头寻找过来的车辆,伸手想搭车。终于一辆白色的小轿车缓缓的停在了我跟前,车上是一对白头发的老夫妇,笑容可掬还会讲英文,问我是不是去山顶上的ENNA ,我说是,老夫妇招呼我上车,哈哈!终于遇到救星了!上了车老人就打开了话匣子,关键是老夫妇还去过北京上海和西安!我以为老人就住在山上,一聊才知道老夫妇是来ENNA 探望朋友的。车子一路盘旋而上,不过十分钟的功夫就驶进了ENNA 古城。我问能否把我送到游客中心?于是老人按照路标的指示一路寻找过去,最后在老城中心的游客中心把我放了下来。两个老人跟我拥抱告别,说非常高兴我能来西西里岛旅行。再见,两位可爱的老人,后会有期!

走进游客中心,一个高高壮壮的大叔接待了我,热情的给了我一张ENNA 地图,标上徒步的路线和好看的景点。我谢过后问一会儿怎么回到山下的火车站?大叔说你要去哪里?我说去阿格里真托,他说乘汽车更方便。我说我火车票都卖了,待大叔把一切都交代的清清楚楚,我又提出了一个小要求,能否把我的

拉杆箱存在这儿。大叔毫不犹豫的说没问题。想来这已经是我在西西里岛上N 次把行李存放在陌生人的地方了,好像没有觉得这样不安全,也许是这个淳朴的海岛给了我安全的感觉吧?

轻装登上海拔948米的伦巴底城堡,站在西西里岛上最高的山城,放眼望去心生感慨!脚下是一片神奇的土地,无数的传奇流传至今,还在慢慢的继续。

火车快来!带我去阿格里真托

又回到了ENNA 站台,下班火车的时间是3:34分。空寂的小站上只有我一个人在等车,耳边不时传来脚手架上干活的叮铛声。我坐在太阳下,闭上眼睛,让阳光照到眼睛上,感受着眼前美丽的光晕。火车准点的话是3:34分出发,中途在Caltanissetta 小站换车,最后傍晚6点抵达阿格里真托(Agrigento ),中间换乘时间为13分钟。

3点过了一会站台上来了三个年轻人,终于不再是我一个人的车站了。我们都安静的等着火车,然而到了3:34分也不见任何迹象。我心想只要火车晚点不超过10分钟我都来的及转车。又过了5分钟车站铃声大作,那是火车要进站的预报铃。暗自庆幸火车终于要来了。然而铃声就这么一直响着,响了10分钟还是没见到火车出现。我的心从紧张到绝望,火车已经晚点15分钟,肯定是赶不上中途要换乘的那班火车了。我突然有些愤怒,心想这个小站居然连一个工作人员都不见,难道是自助车站吗?慢慢的心情又平复了下来,经常一个人在路上旅行,遇到了各种各样奇特的事情,多了就心境平淡了,一切随遇而安就好,光急是没有用的。

车站的铃声还在执着地响着,吵得人心慌慌。终于在4点的时候铃声停了,正在想着耳朵是不是失聪的时候火车进站了。上了车,车厢里还是空空如也,那三个年轻人也不知钻到哪节车厢了。我静静的坐等列车员来查票,顺便问问换乘车的事情。过了20分钟终于来了一位穿制服的美女乘务员,我问她换乘车的时间错过了怎么办?美女莞尔一笑,自信满满地说道“No Problem !下趟车会等你的。“哦?真的?”也许他们已经跟下一班火车联系过了?我的心情又高兴了起来。没过10分钟换乘车站到了,我早早的站到门口等着车停稳了第一个冲下去。美女乘务员打开车门,跟我一指站台对面停靠的列车说”等你的火车,祝你一切顺利!“我道了谢拎着行李跑过去上了车,一个列车员等我上了车立刻拿起哨子使劲一吹,火车关门开车走起!Duang !我居然赶上了本以为错过的列车。哈哈,这列车真成了我的专列,我不来,它不走!

这下踏实了,不用再换车,终点就是阿格里真托!午后的酷热和车窗外强烈的光线以及一路上的小奔波,有些倦了累了,我不由得慢慢闭上眼睛,不知过了多久车子停了,我昏昏中睁开眼睛,正好看到列车员背着公文包走过,跟我打了一个招呼下车了。我望向窗外,一个中途小站。我闭上眼睛继续休息。好像过了好久列车一直不动,车厢里没有空气的对流变得燥热起来。我睁开眼抹了抹脖子上的汗水,起身望向窗外,看不到人,再往车厢看才注意到只剩下我一个人了。又出什么情况了?难道不走了?我刚平静了没多久的心又悬了起来,赶紧拿起行李去其它车厢看看情况。

走过一节车厢,空空如也。又过一节车厢,还是没人。我想如果下一节车厢还是空的我就下车问情况。来到第三节车厢还是没人。My God!今天是怎么了?待正要转身下车,突然感到前面座位上好像有动静,走过去一看原来是一个小个

子女生靠着窗看书,像看到救星一样我赶紧问她,这列车是开到阿格里真托没错吧?姑娘翻着美丽的大眼睛说“没错”。我问那怎么不开了?姑娘耸耸肩不置可否的说“我也不知道”。好吧,反正找到一个同路人我也就不孤单了,在姑娘隔壁的位子坐下来继续等。过了一会儿听到了火车哨子声,接着一个列车员上了车,火车启动了,不过是车尾变车头,火车反向开了。乖乖!难怪等了这么久,是因为火车变轨,车头变车尾的缘故吧?

傍晚的西西里原野一片金黄,美丽而广缈。好事多磨,火车居然准点6点钟抵达了阿格里真托车站!虽然路上颇为不顺,还惊惊乍乍了几回,但是一看到阿格里真托掩映在那金色阳光下的美丽,我的心情一下子又满满的正能量了。夕阳正好,风光正靓!

我预定的酒店离车站不远,一个英语极好又热情的大叔接待了我,领我看了房间和设施,最后带我来到了楼顶露台,告诉我那里是吃早餐的地方,视野极好,可以看到远处的神庙古迹和蔚蓝的大海。我快速冲了个澡就奔出了房间,要趁天黑前去看看夕阳下的阿格里真托,然后去寻找今日的晚餐。就在这个半山腰上的餐厅吃晚饭好了。小城中到处是上上下下的楼梯,连接着相邻却高低相异的街道。很多街道被人们画上了好看的图案,于是爬楼梯似乎也成为了一种游戏与享受。

苍穹之下,风中回望神殿谷

谐和神庙(Tempio della Concordia)是神殿谷中最具代表性的建筑。前面有一个倒卧的青铜神像双目微闭,好似倾听着阿格里真托那消逝在风中的故事!

阿格里真托是我这次独闯西西里的最后一站。如果把西西里比喻为一个表盘,那我已经在西西里的大表盘上顺时针0点走到了10点钟的位置,一路惊艳与惊喜,一路麻烦不断更是好人无数,不由得喜欢上了这片神奇的岛屿,想想再有一天就要离开这里了,心里竟有了不舍的感觉。

早上起来兴冲冲地跑到楼顶餐厅吃早餐,好大的日头把个楼顶照的明晃晃根本睁不开眼睛,看了看风景后还是乖乖的回到屋里选了个靠窗位子吃早餐。酒店大叔知道我今天的计划是去神殿谷,告诉我去火车站前面乘公交车,1路2路或3路都可以,然后在电影院站下车从左侧的马路一直走,然后就到了Giunone 神庙了,从那里开始游览神殿谷,然后一路下坡先来到最著名的Concordia 谐和神庙,最后再来到有着Olimpio 遗址群参观,这样一路都是下坡路会很省力。虽然下了公交车会步行一站路,但原野上的花香,远处的遗址群,再配上蓝天白云和视线尽头的蔚蓝大海,一切都是如此的养眼。

阿格里真托在西西里岛的南岸,建城于公元前581年,公元5世纪起,先后被迦太基人、罗马人、拜占庭人与阿拉伯人所统治。距离阿格里真托城镇2公里开外的古希腊神殿谷,是阿格里真托昔日古老灿烂文明的真实重现。这些将近2500年的古希腊遗址,至今仍然巍然得屹立在世人面前,不得不说是一个奇迹。

站在神殿谷回望山丘上的阿格里真托,昔日繁华化为云烟,阿格里真托如今已是一个步伐缓慢的朴素山城,石板道窄窄斜斜,道旁有许多小商店、特色餐厅和咖啡店。就像一位活了很久很久,却依然守着亡夫灵柩,那远处神庙谷里的神庙残骸的老妇人般。阿格里真托的神殿谷是希腊境外保存最完好的古希腊神庙群,老妇人没有白白的守候,在1997年神殿谷终于以“阿格里真托考古区”的名义被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。来到西西里一定要去阿格里真托,而来阿格里真托就是来看这神殿谷的。希腊诗人品达尔(Pindaros )曾盛赞阿格里真托为“人间最美的城市”。这里也是现代剧作家皮兰德娄(Luigi Pirandello)的出生地。

站在神殿谷的山丘上遥看四周,周围是绿色的丘陵和不知名的野花,背后是山丘上的美丽老城,而望向远方就是那碧蓝的大海。在那渺无边际的湛蓝苍穹之下,坐拥身后繁华似锦的阿格里真托,这样的地理位置实在是块难得的宝地。古希腊人的智慧、宽广的胸襟和卓略的胆识可见一斑。

我在神殿谷徘徊了很久。阳光灿烂,晒,但时不时有海风吹来。阿格里真托,一个历史和自然完美结合地,一个蕴藏着深厚文化底蕴的圣城。站在风中遥望阿格里真托那曾经的风华绝代,难怪品达尔称这里为“人间最美的城市”呢。

炫色冰激凌,阿格里真托的蓝

阿格里真托的海边给我印象最深的三种颜色就是蓝白黄,就是大海浪花和沙滩的颜色。买冰激凌的时候想也没想的就买了这三种颜色的冰激凌,口味不重要重要的是感觉。

见识了阿格里真托苍穹之下的神迹,我的目光又飘向了那不远处蔚蓝色的地中海!

登上了2路公交,车子一站站的走走停停,想想又是赚到了,本来以为2-3站就到了海边,可没想到公交车是在海岸边的小镇兜了一大圈,最后才来到了令人心醉神迷的海边。反正是一张票到底,我又有的是时间,跟着公交看看阿格里真托的海岸风情小镇也是享受了。

午后的天气有些热,车子上上下下的大都是一些放学回家的孩子。当我最后走下车子的时候,蓝色的地中海一下子就充满了我的视野,那蓝的让人疯狂的大海,那蓝的深邃彻底的苍穹!让我愣愣地看了半天才开始往前挪动了脚步。也许当地人都回家里午睡了,反正是偌大的一个海边港口似乎看不到其他人的身影。这里的海变成了我一个人的大海,那份奢侈令人幸福。我走走停停,东张西望,捕捉那海的颜色,不仅仅是蓝,还有绿,还有徘徊在蓝绿色之间那千千万万种的微妙变化,还有那海天交融到一起的无限,看的人迷惑与感动。

港口里停靠着

好多好看的游艇,一些水鸟欢乐的飞来飞去,而水中则是一群群清晰可见的鱼儿。就这样逛了一会,我领略了太阳的热情,浑身开始火辣辣的痛,四下一看那边有一排花花绿绿的小房子,赶紧走去。一排排的咖啡店,食品店和冰店,好像只有冰店开着门营业。我就是要吃冰激凌的,去吃美味的意大利Gelato !

要了一个大大的三色球冰激凌,坐在阳伞下吃的那个叫美!

看海,看海,看海!实在是不愿意离开这片蔚蓝,不愿意结束这场西西里的传奇之旅。


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