散文阅读题目(一)

散文阅读(一)

一、阅读下面的文字,完成1~4题。(22分)

人生麦茬地

张炜

一个从无垠的原野上走来的人生,忘得掉炎炎夏日里那一片接一片的银亮麦茬、像电光一样闪烁的麦茬吗?土地焦干烫人,没有一丝水汽,如果有人划一支火柴,麦茬就会一直燃烧到天边。土地烘烤出人的汗水,给自己解渴。人的脸和土地一个颜色。汗水还是不停地流出来,肌肉干贴在骨骼上,生命之汁已经剩下不多了。夏天,多么漫长。在这个滚烫的季节里,老人无声无息地劳作,一天接一天坐在地里。他们要熬过什么?或者,他们在期待什么?人老了,知道前边的日月是什么样子;人年轻就不晓得以后的岁月是什么光景。其实一茬麦子与另一茬麦子总是差不多——麦茬的颜色一样,也同样在夏日里闪亮耀眼。儿子啊,在外奔忙的儿子啊!

日当正午的时候我还不愿回去,我也没有寻找一片树荫。这片土地太大了,我僵硬的双腿不愿挪来挪去。丈夫没有了,他埋在这片土里——很多的男人女人都埋在这片养活了他们的土里。每个人将来也都一样。麦茬哟,像针一样刺我的手和脚,我的长了厚茧的皮肤都受不住了。我把散在垄里的穗子拣起来。这麦秸在阳光下刺眼亮,我不得不眯起眼睛。饱含了盐的汗水顺着皱纹流进眼窝里,我一遍一遍地去擦„„

远处有只百灵鸟,它不歇声地叫,它有了什么好事?

麦茬间的另一种颜色,是绿色的小玉米苗儿。一茬让给了另一茬。庄稼,这就是庄稼。谁熟悉农事?谁为之心动?谁在这广阔无边的田野上耕作终生却又敏悟常思?苍穹下多少生命,多少搏动不停的角落,生生息息,没有尽头。可是土地再辽阔、离我再遥远,我还是能把正午里坐在麦茬地里的母亲一眼辨认出来!她的雪白的头发啊,她的蓝布大襟衣服啊,我没有开口喊,夏日的白光已经灼伤了我的双目„„

我的母亲,我的母亲。

远处的百灵鸟一连声地叫,这个炎热的夏天,你有了什么喜事?

正午的阳光把原野晒出了紫烟。母亲的后背贴紧了汗湿的衣服。我问她什么时候来到麦茬地里?已经坐了多长时间?她不做声,像没有听懂。停了一会儿,她从那个盛满了麦穗的柳条篮子里,翻出了一块焦干的锅饼。锅饼按在我的嘴上,它像石块一样坚硬。“孩儿孩儿,我的孩儿!”我张大嘴巴咬住了锅饼。

母亲笑了。

我的儿子从天边上飞来了。好孩子你看脚底下的粗壮麦茬,就知道这是个好夏天。你再也不用担心春天的事情了——那时节花开草绿,渠水噜噜响!你爸离开时是个春天,那样的春天再也不会有了。我嚼了榆树叶儿往他嘴巴里抹,一下一下他都咽了。他的眼神亮晶晶,我想他会好好陪伴我。谁料到第二天早上叫他不应,他去了!

你走到高山上、大海边上,走上千里万里,也找不到这么肥的一片土地。这里值得你做一辈子,值得你安下心生个娃儿。你走了,走得无影无踪,连小木板门都没有关严。吭哧吭哧咽下吃食。人不能吃饱了肚子,一抹嘴巴就跑开。

远处的百灵鸟一连声地叫,这个炎热的夏天,你有了什么喜事?它为什么欢乐?

儿子与母亲分吃一块锅饼。后来,儿子取水去了。老人又一次撩起青布衣襟去擦脸。她的脸被遮住了,像为自己的突然衰老感到羞愧似的。

我只是瞥了一眼,再也没有转过脸去;就像脚踏着锋芒向上的麦茬一样,我小心地、一声不吭地离开了。但我一辈子也忘不掉这一幕。我在心中默念着:麦茬地!

(选自《百年中国经典散文》,内蒙古文化出版社2006年6月版,有删改)

1.文章第一段中的景物描写有什么作用?(5分)

答案:揭示酷热的时令特点,(1分)借以渲染人生的艰难,(2分)为母亲出场作铺垫。(2分)

2.对“人生麦茬地”的含义有多种理解,请你至少写出两种。(6分)

答案:①是磨砺性情的人生战场。②是寄托感情的精神家园。③是传承生命的人生驿站。④是享受人生的幸福乐园。⑤是脚踏实地的人生轨迹。⑥是完善生命的本真归宿。(答出其中的两点即可)

3.本文交替变换叙述主体,这样写有什么好处?(5分)

答案:便于展示不同人物的内心世界,(1分)便于打破时空局限,(1分)将现实与联想穿插交错,丰富文章的内涵,(1分)使文章富有张力,增强艺术感染力。(1分)

4.“百灵鸟”在文中多次出现,试分析其作用。(6分)

答案:①在形式上,百灵鸟作为行文中的一种点缀,便于文章内容的及时切换,使行文更加活泼有致,容易引起读者的兴趣。(2分)

②在内容上,百灵鸟代表着快乐和幸福,给母亲沉重的人生增添了希望和亮色;(2分)充分说明母亲尽管一生充满艰辛却始终在享受着生活赋予她的一切,给人以深刻有益的启示。(2分)

二、阅读下面的文章,完成5~8题。(22分)

老村与老屋

王兆胜

①每个从山村走向都市的人,大概都有一个如梦如幻的村庄记忆,也有一个关于“老屋”的深深的情结。因为它们不仅仅包裹着我们的童年、少年甚至青年时光,还成为我们这些远走天涯的游子生命的根系。 ②每次回到生养自己的村庄,都有一种莫名的酸楚和愧疚涌上心头。原来记忆中的村庄和老屋渐渐被新房代替,剩下的也多颓败与凋零,一如秋后的残荷与落叶,在风中悲壮地摇曳。我已找不到自己的根脉,也挽不住逝去的岁月!上小学时必经的一条转弯抹角的胡同虽在,但已面目全非,颓败、肮脏一览无余,永远失去了原来的严整、净洁、古朴和神秘,现在连一个神奇的故事也隐藏不住了。

③还有童年的井、童年的河、童年的树、童年的鹅、童年的麦田和童年的菜园,现在都已失去了踪影。记得村边曾有一个大河湾,这是全村的鸭与鹅的天堂。每当清晨阳光洒

满村庄,可爱的鸡、鸭、鹅、狗蜂拥而出,鸡们寻找自己的玩伴或飞上草垛引吭高歌,狗们追逐友伴或吠天叫日,鸭与鹅们纷纷迈着骄傲的步伐向池湾奔去。鸭子左右摇晃,步态憨厚拙笨,常因急切弄翻了自己;而鹅们则大为不同,它们头颈高昂、步履轻盈、声音清扬,是动物中的君子,真有气宇轩昂、国色天香和超凡脱俗之姿,令人叹为观止!如今村庄中的河湾枯了,鸭与鹅也看不到了,只剩下了日夜的鸡犬不宁。

④我家的老屋早已拆除,并盖上了新房,现在再也找不到原来的形象。由于缺乏先见之明,当时就连一张照片也没能留下,这令我一直耿耿于怀,因为老屋寄托着我的童年、少年、青年生活,也包裹着爷爷、奶奶、父亲、母亲以及兄弟姐妹共同生活的岁月,我唯恐一不小心将这些记忆丢失,以后就再也找不回老屋了。我曾想自己为“老屋”画一幅画,但因画技不佳迟迟没有动笔;我曾寄望于儿子,让他好好学画,将来有一天让他将我的记忆画下来,但那又是遥遥无期和不能指望的事情,因为儿子画技再高,他能画出我记忆中的海水情深吗?于是,我决定用文章将老屋描绘出来,哪怕是一个简单的轮廓也好!

⑤母亲曾告诉我们兄弟姐妹:“以后你们可别忘了小舅,是他一砖一瓦一单一木用小驴驮料,帮咱家盖起南屋的。”母亲和小舅早已离世,但母亲的话、小舅的身影却活在我的心中。1979年至1982年高考这四年,假期期间我一个人曾住过这个南屋。当时整个房间虽杂乱无章,但我用白纸将土炕上的破席糊好,坐在一只盛草的高大的竹笼之上,伏在一张大高桌上,面对南窗复习课程,虽然诵书的声音有几分悲情,但南来的风与窗外菜园里散发的清香沁人心脾!在三次高考名落孙山后,第四年我终于成功了。这个南屋所给予我的不仅是宁静的时空,还有忍受孤独和寂寞的心性与决心,更有南来的和煦之风与花之芬芳!

⑥至今,我手中没有一个老村与老屋的物件,所有的只是发黄的记忆!而且,近些年老村、老家的老旧之物越来越少,这是令人懊丧之事!好在心灵的底片上,许多记忆犹新,仿佛雨过天晴菜园里沾满露水的花朵,我要早些用笔将它们留住,尤其是那些感动过我、对我的成长和心灵有益的人与事! ⑦随着时光的流逝,老村和老屋像凋零的花瓣一样纷纷飘落,而我却像清明时节忆起已故的亲人般将它想起,并给予它热烈而平淡、激动而冷静、亲近而遥远的祭奠,用我这个远方游子的一片素心和一夜清梦。

5.第②段画线的句子在文中的作用是什么?作者为什么“有一种莫名的酸楚和愧

疚”?(5分)

解析:回答前一问这类题时,一般可从内容和结构两方面组织答案。回答后一问分析原因这类题时,可在上下文中寻找蛛丝马迹,此题答案可在下文中找到。

答案:作用:承上启下。承上文“每个从山村走向都市的人,大概都有一个如梦如幻的村庄记忆”;(1分)引起下文,引出下面对村庄的回忆和感伤。(1分)

原因:生养“我”的村庄已经改变得太多,剩下的也多颓败与凋零,记忆与现实形成巨大的反差。 (1分)而“我”甚至连已经拆除的老屋的一张照片也没有留下,只有发黄的记忆。(1分)“我”已找不到自己的根脉,也挽不住逝去的岁月,所以“有一种莫名的酸楚和愧疚”。(1分)

6.请分析第③段的艺术特色。(6分)

解析:回答本题时要注意对文段的整体把握,并明确常见的艺术表现手法。思路:手法+文中具体语句+表达效果。其答题模式是:运用了„„手法(技巧),表达了„„(内容),有„„作用(效果)。

答案:①拟人。如“鸡们寻找自己的玩伴或飞上草垛引吭高歌”、“鸭与鹅们纷纷迈着骄傲的步伐向池湾奔去”。将家禽的形象人格化,使之更加形象,表达了作者对童年记忆中家禽的美好印象和怀念之情。

②对比。作者将鸭与鹅的形象进行对比,突出了二者各自的特征,表达了作者对它们的喜爱之情。将记忆中的村庄与如今的村庄进行对比,突出了作者对童年村庄的怀念。

③排比。“鸡们„„狗们„„鸭与鹅们„„”,运用排比很有气势地写出了家禽家畜蜂拥而出的景象,表现了记忆中的村庄的勃勃生机。(只要答出任意两点即可,每点手法1分,解说2分)

7.请结合全文具体分析作者对村庄、老屋有哪些复杂的情感。(5分)

解析:本题考查把握作者的思想情感的能力。作答时只要搞清老村与老屋于“我”有怎样的意义,在“我”心中有着怎样的地位等,本题便不难作答。

答案:①对村庄怀有一种莫名的酸楚和愧疚。②对老屋没有留下照片耿耿于怀。③对老屋中的人(小舅、母亲)的无限怀念之情。④对“我”在其中度过了四年高考备考生活的老屋的怀念与感激之情。⑤近些年老村、老家的老旧之物越来越少,令“我”懊丧。⑥对老村与老屋的怀念是热烈而平淡、激动而冷静、亲近而遥远的。(每点1分,答出任意5点即可得满分。)

8.第⑥段中作者说:“许多记忆犹新,仿佛雨过天晴菜园里沾满露水的花朵”,而在第⑦段中作者又说:“随着时光的流逝,老村和老屋像凋零的花瓣一样纷纷飘落”,二者是否矛盾?为什么?(6分)

解析:本题考查分析文章内容主旨的能力。考生应深入理解文意,搞清作者写这篇文章的真正意图,即“我”为什么怀念“老村与老屋”,然后按照题目要求,提取整理有效的信息。注意,作答时不得脱离文本大谈特谈。

答案:并不矛盾。(1分)前者是说“我”虽然没有一个老村与老屋的物件,但心中对老村与老屋的某些记忆难以忘怀,就像雨过天晴后沾满露水的花朵般清新。(1分)后者是说随着时间的流逝,老村与老屋离“我”渐渐远去,甚至会消失,这是改变不了的事实,就如同花瓣凋零一样无可挽回。(1分)即在客观事实上,老村与老屋会逐渐消失,但“我”心中却努力记住了老村与老屋中那些感动过“我”、对“我”的成长和心灵有益的人与事,(1分)表达了作者作为游子对老村与老屋的难以忘怀的感情,老村与老屋是远走天涯的游子生命的根系。(2分)

三、阅读下面的文字,完成9~12题。(18分)

树 叶

苏叔阳

①我几乎没有想过,一片树叶会有这么多的变化和色彩;我也从没留心过树叶对于树枝的装扮有多么丰富。活了五十多岁还没有空儿整天瞧着同一根树枝发愣。这回好了:从春到夏,我守在一个窗口,盯着一根树枝,从早看到晚。

②当杨树枝头刚刚鼓起花苞的时候,我就住进了这间病房。春节刚过,暖风还待在老远的南方。树枝可是等不及了,它们急急忙忙攒足了汗水从根到梢让自己活软起来。病房里极静,日日夜夜只听得见窗外的风声。北京的春天多风,过去令我厌烦,可此刻我却盼着有树枝在风中敲打窗户。在静静的病房里,风声就变成了命运交响曲。树叶、花蕊就是生命的精灵。它们每天探头探脑地从窗外向我问安,我还好意思不给它们一脸好气色吗?

③小时候管杨蕊叫“杨树狗子”。那时淘气,捡起落在地上的杨树狗子,插在鼻孔里成为两绺紫檀木色的胡须,背着手在人前走来走去,神气一番。那时候说什么也想不到自己会老,更想不到自己老了会成什么模样儿。才多少时候,咔噔一下,我老了,满头华发,婴儿似的躺在病床上望着窗外的杨树狗子。

④终于听见了沙沙的春雨声。往日里春雨真的像听不见了,因为哪怕是再细微的市声也盖过了春雨润物的声音,可是今儿听到了。不知为什么,竟会有泪珠爬上了我的睫毛。从知道自己得了凶险之病起,我可是没掉过眼泪呀!我知道掉眼泪没用,病不怕这个。可为什么外头下起雨,我眼里却湿漉漉了?是春天惹的祸,它让我想从病床上跳起来去外头淋一淋。从今儿起我当更喜欢春雨。

⑤当叶子像婴儿般攥着拳头的时候,我被推进了手术室,去经历一番大限的预演。当我从麻醉中醒过来,伴着剧痛,窗外又飘进滴滴答答的春雨声。这一回,雨打嫩叶,声音更好听,弄得我简直不敢呻吟,怕这呻吟搅乱了生命的乐章。

⑥三天以后,在一片树影婆娑中,我被护士推着走过春天的树下,回到我的病房,歪头往窗外一看,好家伙,齐刷刷一排小巴掌似的杨树叶子在窗外向我招手。

⑦Z医生告诉我,在那间病房的窗外,有一对筑巢的喜鹊,正在加紧工作。我忍住痛,一步步蹭向那间病房。那屋里的病友和我一样,都招惹上了同一病魔。

⑧噢,那对鸟儿真不赖。一个接一个飞上飞下,衔来树枝搭在那枝丫之间。那可怜巴巴的小巢在风中摇晃。可是不敢掉下来。大概有半个钟头吧,它竟然加高变结实了,直到鸟跳进去只能看见它高扬着的小脑袋儿。这些小精灵真是了不得。

⑨树叶一天天长大,变得浓绿,变得稠密,我也一天天好起来,竟然可以自己走到病房外去治疗了。

⑩过了些日子,Z医生告诉我,小鸟出来了。我急忙去看,只见树叶间,一只大鸟飞来,在那鸟巢中齐刷刷伸出四只张大的鸟嘴。就在这一天,那屋的病友去了,走得匆匆忙忙。也许在最后一刻,他也瞥见了那刚刚出世的小鸟,他带着对生命的礼赞走向了另一个世界。

⑪我知道,病房里最强烈的情绪便是对生命最浓最执著的爱与追求。过去我总以为医院与死亡挂钩,现在我明白了,没有对生命的热爱,就没法儿整天面对死亡。树叶、小鸟、雨水、风声,所有从活泼的世界捎来的信息,都给人生以力量,让死亡倒退。我知道我正在步入老境,但老并不意味着对生活失去兴趣。生理的衰退远不如心理的老化可怕。

⑫当窗外的树叶终于搭起一片浓荫时,我走出了医院。痊愈与否,交给自然,交给命运,我拥有的是自信与期望。就算是梦想,难道我没权利做个好梦吗?就算我是根干枯的枝条,毕竟度过了所有的季节,不论是翠绿还是枯黄的树叶,都会在我的枝头装点出一幅好的风景。

9.试分析文章第②段最后一句话在写法上的特点。(4分)

解析:本题主要考查鉴赏文学作品的表达技巧的能力。赏析散文中某句话的写作特点,一般是分析其修辞手法及其表达效果。前一分句中“探头探脑”“问安”等词语描写的是树叶和花蕊,作者赋予其人的动作特点,因而是拟人手法;后一分句则用反问句形式来表达作者受到“生命的精灵”的感染,心情开朗舒畅了。

答案:以拟人的手法生动形象地表现出生命的可爱。(2分)以反问的句式表现出“我”乐观的心态,富有感染力。(2分)

10.文章第④段“我”“听见了沙沙的春雨声”,为什么“竟会有泪珠爬上了我的睫毛”?(4分)

解析:本题主要考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。根据“句不离段,段不离篇”的阅读原则,我们要理解作者这微妙的心理变化,就要结合上下文的内容。文中多次提到“生命”一词,而第⑪段开头“病房里最强烈的情绪便是对生命最浓最执著的爱与追求”一句则是理解作者心情乃至把握全文主旨的关键句。

答案:春雨声让“我”感受到了春天的勃勃生机,(2分)激发了“我”对生命的热情和战胜病魔的勇气。(2分)

11.“树叶”在文中有何作用?请结合全文作简要分析。(6分)

解析:本题主要考查分析文章结构,把握文章思路的能力。文章标题为“树叶”;开头总体礼赞树叶;第②段又说“树叶、花蕊就是生命的精灵”;中间几段则写树叶迎春而发,“一天天长大,变得浓绿,变得稠密”,不畏雨打,不惧风吹,生机勃勃;结尾两段抒发了作者从树叶等生命现象中获得的感悟。因此,“树叶”既是本文的线索,又是作者借以表达积极乐观的生活态度和对生命的热爱与追求的情感载体。

答案:①“树叶”作为文章的线索贯穿全文,见证了“我”与病魔作斗争的过程;(3分)②借物抒情,借一天天长大的树叶表达作者积极的生活态度和对生命的热爱。(3分)

12.在与病魔作斗争的过程中,“我”有许多感悟。请结合文章第⑪⑫两段作简要概括。(4分)

解析:本题主要考查筛选并整合文中的信息以及归纳内容要点、概括中心意思的能力。此题的答案,有的可以从原文中直接摘录,如“没有对生命的热爱,就没法儿整天面对死亡”“所有从活泼的世界捎来的信息,都给人生以力量”;有的则需要考生自己从文中的“„„步入老境„„并不意味着对生活失去兴趣”“我拥有的是自信与期望”等句中提炼、概括。

答案:①没有对生命的热爱,就没法直面死亡;活泼的世界,能给人以力量;(2分)②步入老境,不应对生活失去兴趣,而应对生活充满期待。(2分)(能扣住作者“对生命”和“对生活”的态度回答即可)

四、阅读下面的文字,完成13~16题。(22分)

阳关雪

余秋雨

①中国古代,一为文人,便无足观。文官之显赫,在官而不在文,他们作为文人的一面,在官场也是无足观的。但是事情又很怪异,当峨冠博带早已零落成泥之后,一杆竹管笔偶尔涂画的诗文,竟能镌刻山河,雕镂人心,永不漫漶。

②今天,我冲着王维的那首《渭城曲》,钻进雪里,去寻阳关了。

③一走出小小的县城,便是沙漠。除了茫茫一片雪白,什么也没有,连一个皱折也找不到。登上一个坡,猛一抬头,看见不远的山峰上有荒落的土墩一座,我凭直觉确信,这便是阳关了。转几个弯,再直上一道沙坡,爬到土墩底下,四处寻找,近旁正有一碑,上刻“阳关古址”四字。

④这是一个俯瞰四野的制高点。西北风浩荡万里,直扑而来。踉跄几步,方才站住。脚是站住了,却分明听到自己牙齿打战的声音,鼻子一定是立即冻红了的。呵一口热气到手掌,捂住双耳用力蹦跳几下,才定下心来睁眼。这儿的雪没有化,当然不会化。所谓古址,已经没有什么故迹,只有近处的烽火台还在,这就是刚才在下面看到的土墩。土墩已坍了大半,可以看见一层层泥沙,一层层苇草,苇草飘扬出来,在千年之后的寒风中抖动,眼下是西北的群山,都积着雪,层层叠叠,直伸天际。任何站立在这儿的人,都会感觉到自己是站在大海边的礁石上,那些山,全是冰海冻浪。

⑤王维实在是温厚到了极点。对于这么一个阳关,他的笔底仍然不露凌厉惊骇之色,而只是缠绵淡雅地写道:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”他瞟了一眼渭城客舍窗外青青的柳色,看了看友人已打点好的行囊,微笑着举起了酒壶。再来一杯吧,阳关之外,就找不到可以这样对饮畅谈的老朋友了。这杯酒,友人一定是毫不推却,一饮而尽的。

⑥这便是唐人风范。他们多半不会洒泪悲叹,执袂劝阻。他们的目光放得很远,他们的人生道路铺展得很广。告别是经常的,步履是放达的。这种风范,在李白、高适、岑参那里,焕发得越发豪迈。在南北各地的古代造像中,唐人造像一看便可识认,形体那么健美,目光那么平静,神采那么自信。在欧洲看蒙娜丽莎的微笑,你立即就能感受,这种恬然的自信只属于那些真正从中世纪的梦魇中苏醒、对前途挺有把握的艺术家们。唐人造像中的微笑,只会更沉着、更安详。在欧洲,这些艺术家们翻天覆地地闹腾了好一阵子,固执地要把微笑输送进历史的魂魄。谁都能计算,他们的事情发生在唐代之后多少年。而唐代,却没有把它的属于艺术家的自信延续久远。阳关的风雪,竟愈见凄迷。

⑦王维诗画皆称一绝,莱辛等西方哲人反复讨论过的诗与画的界线,在他是可以随脚出入的。但是,长安的宫殿,只为艺术家们开了一个狭小的边门,允许他们以卑怯侍从的身份躬身而入,去制造一点娱乐。历史老人凛然肃然,扭过头去,颤巍巍地重又迈向三皇五帝的宗谱。这里,不需要艺术闹出太大的局面,不需要对美有太深的寄托。

⑧于是,九州的画风随之黯然。阳关,再也难以享用温醇的诗句。西出阳关的文人还是有的,只是大多成了谪官逐臣。

⑨即便是土墩、石城,也受不住这么多叹息的吹拂,阳关坍弛了,坍弛在一个民族的精神疆域中。它终成废墟,终成荒原。身后,沙坟如潮;身前,寒峰如浪。谁也不能想象,这儿,一千多年之前,曾经验证过人生的壮美,艺术情怀的弘广。

⑩这儿应该有几声胡笳和羌笛,音色极美,与自然浑和,夺人心魄。可惜它们后来都成了兵士们心头的哀音。既然一个民族都不忍听闻,它们也就消失在朔风之中。

⑪回去吧,时间已经不早。怕还要下雪。

13.第④段对阳关景物的描写有什么作用?(6分)

解析:本题考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力,主要是分析景物描写在文中的作用。解题时既要考虑其内容上的意义,又要分析其在结构上的作用。参考术语:渲染气氛、刻画人物、推动情节、烘托主题等。

答案:营造出一种荒凉(或萧索)的氛围(或展现环境的恶劣),(2分)为全文定下了伤感的基调,(2分)引出下文对王维以及唐人风范的描述。(2分)

14.简要分析唐代为什么“没有把它的属于艺术家的自信延续久远”。(6分)

解析:本题主要考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。答题时应注意从上下文中寻找有用信息。

答案:统治阶级追求的是王权,不重视艺术:为艺术家提供的创作空间狭小,艺术家的身份卑微,艺术家的创作内容单一。

15.概括文中有关王维的信息,并简要说明作者为什么花如此多的笔墨写王维。(6分)

解析:本题主要考查筛选并整合文中信息的能力。作者写王维,主要是结合其代表诗作《渭城曲》来展开的。筛选信息时可朝这个方向思考。

答案:信息:①诗文镌刻山河,永留人心;②温厚;③《渭城曲》缠绵淡雅;④跨越诗与画的界线,诗画皆称一绝;⑤不被统治者重视,没有施展才能与抱负的舞台。(4分,答出任意4点即可)

原因:《渭城曲》是作者访古的缘起,王维是唐代文人的代表。(2分)

16.结合文章主旨,谈谈你对“回去吧,时间已经不早。怕还要下雪”的理解。(4分)

解析:本题主要考查理解文中重要句子的含意的能力。解答时注意阅读的“三不离”原则,即“词不离句,句不离段,段不离篇”。该句是全文的结句,貌似直白,其实含意深广,“怕还要下雪”更是耐人寻味,引发读者丰富的想象。作为全文的最后一段话,它在结构上起到点明主旨、收束全文的作用。

答案:举重若轻,含而不露地表达了此时情不能堪的心境。(2分)表达了作者对封建统治阶级的谴责和对中华文化传承的忧虑。(2分)


© 2021 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn