耶稣十二门徒的结局(下)

多马

帕提亚在现在的伊朗的东北部,当时是一个疆域由里海至波斯湾的独立国家,多马的行踪不但到了帕提亚,还到了遥远的印度,在现在的印度,至今还有不少以多马为名的教会,而且在那里还可找到不少有关多马传说的遗迹。

无论到了什么地方,多马都不忘自己的神圣使命,他到处传扬福音,建立基督教会,多马的足迹遍及阿富汗和印度,当年以色列北方的十个支派被亚述国灭亡之后,这十个支派的以色列人就消失了,当时的阿富汗有不少的流散以色列人居住在那里,多马就四处寻找他们,引导他们信了主耶稣。

同样,多马的人生结局也是以殉道结束了,因为他在印度的传教惹恼了婆罗门教,他被杀害了,而且是婆罗门的祭司亲自动的手,那位婆罗门教的祭司用长矛刺死了耶稣的门徒多马。

另一说法是:多马被那些祭司们逮住后,交给了印度国王密斯爹,这位残暴的国王用长枪刺死了多马。

犹大

这个犹大,不是那个出卖耶稣的加略人犹大,耶稣的十二个门徒当中,有两个名字叫犹大的。'犹大'这个名字在以色列是一个极为普通,而且又被广泛使用的名字,《旧约圣经》中有八个犹大,《新约圣经》中有六个犹大。耶稣一共有四个弟弟,最小的那个弟弟,名字也叫犹大,他曾经极其反感耶稣在外面讲道,认为哥哥是疯子,后来耶稣复活后升天,与他相见,他才知道原来生活在自己身边的大哥,其实不是凡人,而是道成肉身降临到他们约瑟家的。

耶稣最小的这个弟弟,也就是犹大,在认识了自己大哥的真正身份之后,他也成了一名忠实的基督徒,并成长为基督教的一个重要人物,《新约圣经》中就有他写的一份文献。当时,教会中出现了一些假传道士,他们在教会中传播有悖于基督思想的言论,严重地危害着各地的基督教会,于是,犹大起来指责他们,并写信勉励信徒们为真道竭力争辩,他写的这封信就是《新约圣经》里的,是一部非常有属灵思想的基督教文献。

耶稣的小弟弟犹大,最终也被犹太教的顽固势力杀害。

十二门徒之一的这个犹大,在遭受犹太教顽固势力追杀的时候,也是到了国外,而且是多次乘船远行,到地中海沿岸国家去传道,他曾经在小亚细亚一带,也就是现在的土耳其境内,在犹太人当中传播耶稣的福音,他做的最值得一提的一件事就是,他为那里的国王押迦治好了他的重病,这位国王从而带领着全体土耳其的人民信了主耶稣。

后来,犹大去了波斯,在那里继续着他的传道,他把福音的思想广泛传播到了波斯,很多波斯人跟着犹大信了主,从而也就激起了当局的不满,犹大被捕了,他被钉在了十字架上,为主耶稣殉道了。

那一年,是公元72年,离着耶稣复活升天已经过去了42年。

西门

在跟随耶稣之前,西门是一名奋锐党的党员,在当时的以色列,奋锐党是一个激进的爱国组织,因为当时的以色列是受罗马帝国统治的,奋锐党就是一个反对罗马统治的革命党派,他们对罗马统治的反抗活动,遭到了罗马政府的严厉打击,所以奋锐党的伤亡也很惨重,西门就是这个党派里的一名狂热的爱国分子。

西门是一个严格谨守摩西律法的人,他能够跟随耶稣,抛弃犹太教顽固派的那些理念,也实属不易,但是他却跟随了耶稣。

耶稣遇害之后,他和其他门徒一样也遭到了追杀,脱身逃跑后,西门逃到了外邦,他四处寻找有犹太人的地方,在犹太人当中传播福音。后来,他去了埃及,还去了非洲的古利奈、毛里塔尼亚和利比亚等非洲国家,因为有很多的犹太人流散到了非洲。

西门走了很远很远,他还去过大不列颠群岛和邻近岛屿,后来他又去了波斯,在那里的犹太人中间传播天国的福音,他的行动引起了当地教派的不满。

西门被捕了,被杀害了。有关西门的死,有两种说法,一种是说:西门是被钉在十字架上而死的;另一种说法是:西门是被人用锯子给锯成了两段,惨遭杀害。那一年,是公元74年,离着耶稣复活升天已经过去了44年。

雅各

耶稣十二门徒之一的这个雅各,被人称作'小雅各',因为他的年纪小一些,约翰的哥哥是'大雅各',因为他年龄大一些。在《旧约圣经》和《新约圣经》中,叫雅各这个名字的人还真不少,以色列人的老祖宗亚伯拉罕的孙子,也就是后来叫做以色列的那个,他的十二个儿子形成了以色列的十二个支派,他的名字也是叫雅各。

另外,耶稣身下的弟弟,也就是约瑟他们家的老二,名字也是叫雅各。以色列人当中叫雅各这个名字的人,在现如今也很常见,我在以色列有个很不错的犹太朋友,他的名字就叫雅各。

和耶稣其他的门徒一样,在逃离开以色列之后,小雅各在外邦的犹太人当中传播耶稣的福音,后来,他去了埃及,是他把耶稣的福音传到了埃及的,所以说,以色列的邻居埃及人,当初就是从小雅各那里接受的福音。

后来,小雅各在埃及被捕了,很快,他就被杀害了。

有人说:在埃及,小雅各被埃及人处以锯刑,身首分离而死;

有人说:在波斯,小雅各在传道的时候被捕,不久,他被波斯人砍了头。

小雅各为基督思想的传播做了很多很多,他死得也很壮烈,尽管人们对他知道的很少很少,《圣经》上也没有记载小雅各的下落,仅记载了他的名字,有关他的事迹也没有任何的记载,因此,后人将小雅各称为'未被歌颂的使徒',小雅各应该是千千万万寂寂无名的为耶稣基督而牺牲的殉道者之一。

马太

马太,又名利未,是一名罗马政府的税吏,马太的身份在耶稣的众门徒当中算是比较特殊的,他不属于贫穷的老百姓,因为作为'税务局'的一名官员,他的生活还是蛮富裕的,但是这种职业的人里外不讨好,罗马人不把他们当人看,犹太同胞对他们也是极其恨恶和鄙视,他们这种人就相当于中国抗战时期的'敌伪人员',或者说是'汉奸'。

耶稣召唤马太时,他正在迦百农的城门口收税。尽管马太的社会背景挺复杂,但是他对基督教的贡献却是巨大的,作为一名税务官,他也是有学问的人,《新约圣经》中的就是马太写的,是四大福音书之一,被誉为基督教徒的最佳入门书,放在了《新约圣经》的第一位置,承上启下地衔接了《旧约圣经》和《新约圣经》,从而使得旧约时代和新约时代的历史一脉相承。

作为耶稣的忠实门徒,在耶稣遇害之后,马太和其他的门徒们一样,也是流散到了外邦,继续着他们的宣道生涯,他在中东各地游走,他走遍了非洲,他还去了埃塞俄比亚,在那里建立了基督教会,后来,他去了波斯。

在波斯,马太被捕了,他被人用刀砍死。那一年,是公元60年,离着耶稣复活升天已经过去了整整30年。

马提亚

马提亚原本不属于耶稣的十二门徒之列,第十二个门徒应该是加略人犹大,也就是出卖耶稣的那个叛徒,犹大出卖了主耶稣,而后又羞愧地自杀了,耶稣的十二个门徒就出现了一个空缺。为了延续'12'这个数字,于是,耶稣的十二门徒以及众使徒们经过协商,决定用抽签的方式,补上这个缺。

犹太人就是这样,他们不习惯民主协商,遇事一般都是用抽签的方式来决定,就像当年摩西率领着以色列人出埃及,在是否即刻进入迦南地的事情上,他们采取了抽签的方式来决定,遗憾的是,那次的抽签结果,导致了以色列人在旷野漂流了四十年,直到成年人那一代全部死去,只剩下了约书亚率领着成长起来的新一代以色列人,最终进入了上帝应许给他们以色列人的那片流着奶与蜜的迦南地,连摩西都没有进入他朝思慕想的迦南地,也就是那片应许之地,也就是说,以色列人的领袖,史上最伟大的先知摩西,他从来没有踏进过以色列那片土地半步。

当然了,耶稣的十二门徒以及其他那些平时紧紧围绕着耶稣的众使徒们的这次抽签,与摩西他们那次的抽签有着意义上的不同,摇签结果出来后,两个候选人之一的马提亚被选中,于是,马提亚就取代了加略人犹大,也就是出卖耶稣的那个叛徒犹大的使徒职分。

马提亚成为十二个门徒的一员之后,表现也是很出色,但是他并没有像其他使徒那样,走出以色列,在万邦中传播天国的福音,他留在了耶路撒冷,在同胞当中传播主耶稣的思想,在离开耶路撒冷之前,马提亚被捕了。

耶稣在加利利地区很受欢迎,但是在耶路撒冷却受到顽固势力的抵制,连耶路撒冷的老百姓都被煽动起来,追捕杀害基督徒们,当年耶稣就是被那些顽固的旧势力,也就是法利赛人把老百姓给煽动起来,全城的百姓呼喊着杀死耶稣,于是,耶稣就被钉上了十字架。

马提亚也是在耶路撒冷被捕的,他也是被耶路撒冷的老百姓给杀害的,不过说到底,他其实是被犹太教的顽固旧势力,也就是法利赛人给抓住的,马提亚被抓住后,老百姓用石头砸他,然后又活活地把他给砍下了头,马提亚属于最早为主殉道的基督徒之一。

以上这些,就是耶稣的十二门徒,后来被称为耶稣的十二使徒彼得等一众人的历史轨迹和下落。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn