甲年主日讲道(四旬期第三主日)

四旬期第三主日   巴路神父

讀經一:出十七,3 ~7;

讀經二:羅五,1 ~2;5~8;

福  音:若四,5 ~15;19~26;40~42

親愛的主內弟兄姐妹們:願天主的平安和喜樂常與你們同在!

上個主日的福音道理是有關耶穌顯聖容的奧跡,在這個事件上教導我們要聽從耶穌的話,並參與祂的苦難才能分享祂的光榮復活的生命。本主日的聖經讀經思想中心即是「活水」這二字:生命或生活的水。在讀經一、裡天主藉著梅瑟手中的棍杖,打擊一塊盤石,就有水流出來給以色列人民喝,解決了他們在曠野中的口渴,否則以色列人民都將在曠野中渴死。這個生活的水是天主賜給的,而不是梅瑟給的水,梅瑟只是天主的工具而已。今天的福音是耶穌藉著撒瑪黎雅婦女到水井裡取水,而引導她得到「真正的活水」。這個撒瑪黎雅婦女是屬於外邦女子,在此也告訴我們,耶穌所賜給的「生命活水」是給所有的世人。讀經二、聖保祿宗徒告訴我們這個「真正的活水」就是耶穌基督本身。耶穌基督就是這個「活水」的泉源,超性生命的來源。主內的弟兄姐妹們,在這四旬期的第三個主日,讓我們從福音的道理再一次的來反省我們的信友生活,我們所尋找的「活水」是什麼呢? 也就是說你我的活水是什麼呢? 在今天的道理,我們特別從福音中這位撒瑪黎雅婦女的信仰過程中來反省:即是水的洗禮、真實的敬禮和作證的使命。

「水的洗禮」耶穌與撒瑪黎雅婦女的交談是從向她要水喝開始; 耶穌向她說:「請給我一點水喝!」婦女說:「禰是猶太人,而我是撒瑪黎雅人,禰怎麼向我要水喝呢? 」耶穌說:「若是妳知道天主的恩賜,和現在向妳要水喝的是誰,妳或許早就會要求祂,而祂也早就賜給妳活水了。」那婦人回答說:「先生,禰連打水的器具都沒有,而井又深,禰從那裡取得那活水呢? 」耶穌對她說:「喝了這水的人,還要再渴; 但是誰喝了我給的水,就永遠不再渴,並且我給他的水,要在他內成為泉源,湧出活水,使他得到永恆的生命。」(若四,7-14 )諸位弟兄姐妹,「水」為我們人的生活而言,是最基本的,但是最重要的物質因素;它是最平凡的東西,但是世上所有生存的都不能缺少它。我們想想看水的功能和作用; 水可以滋養生命,一切的動植物都需要水份,世上若沒有了水,任何的生命就無法生存下來。水還有洗淨的功能,世上若沒有水來洗淨東西,我們人還能活存下去嗎? 誰敢吃沒有洗淨的東西呢? 各位,耶穌基督就是我們的「活水」,我們藉著聖洗聖事,耶穌洗淨我們靈魂上的污穢(罪過),祂滋養我們靈魂上的飢餓而能夠茁壯,祂解除我們靈魂上的口渴。因此,在我們生活中該尋找「真正的水」就是耶穌基督,祗有祂,沒有別的能使我們解渴。

「真實的敬禮」撒瑪黎雅婦人是乎沒有明白這個「活水」的意義,更不知道耶穌就是這個「活水」本身,便對耶穌說:「先生,請給我這水吧!免得我再渴,也免得我再到這裡汲水。」耶穌籍著這個機會說出她過去的生活,以及她過去做過什麼? 那婦人為避開耶穌繼續講她過去的放蕩生活,也稍為看出耶穌不是一位一般普通的人,於是請教耶穌有關宗教問題。她說:「我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說朝拜的地方應該是在耶路撒冷。」耶穌回答她說:「到了時候,而且現在就是,那些真正朝拜天父的人,要用心神,要按真理朝拜祂,因為這樣的朝拜正是父所要的。天主是神,所以朝拜祂的人,應該用心神,按真理去朝拜。」諸位弟兄姐妹們,在此耶穌很清楚的告訴我們「真實的敬禮和如何朝拜天主」的方法。的確,敬禮朝拜天主重要的不是外面的殿宇(聖堂),而是在心中的真實朝拜。比如說,我們來到美侖美奐的聖堂,可是我們的心不在這個聖堂內,或是祈禱不專心,有什麼用呢? 重要在於誠心的敬禮朝拜天主。 所以聖保祿說: 「我們是聖神的宮殿」(格前三,16 )。 信友與耶穌基督結合為一,成為一座精神的聖殿。當然,在這裡並不是說我們就不需要聖堂了,或是說我們就不需要再進聖堂祈禱了,反正我與耶穌結合為一了,而且天主處處都在。這樣的想法也不對,我們雖然也需要人手建立的殿宇(聖堂),不過更重要的是在耶穌基督內朝拜天主。

「作證的使命」耶穌對那婦人啟示了「活水」,與「真實的敬禮」,並清楚地告訴她自己的身份是默西亞之後,她趕緊地放下水桶跑回鎮上作證說:「祂把我過去所作的一切都說了出來。」因著她的作證,撒瑪黎雅的人請求耶穌在他們那裡多住兩天,好讓耶穌多講些天國的道理,而他們因著耶穌的宣講使更多的人信從了耶穌,也信從了福音。諸位弟兄姐妹,在福音中提到這位撒瑪黎雅婦女「趕緊地放下水桶」,她的這種舉動是乎告訴我們; 象徵著放棄她過去的生活,因為她找到了生命的「活水」和「喜樂之泉」→耶穌基督。但她沒有把這個「生命的活水」獨自享有,她趕緊的回到自己的鎮上與自己的同胞分享她所找到的喜樂,使更多的人也分享到這個「生命的活水」。這位撒瑪黎雅婦女體驗到「獨樂樂,不如眾樂樂; 獨享不如與別人共享」的道理。諸位弟兄姐妹,在我們的生活中我們也像這位撒瑪黎雅婦女一樣,願意把我們的信仰也分享給別人嗎?

在這四旬期內我們再一次來反省; 我們都因了用天主聖三的名領受「水的洗禮」,洗淨了我們的罪污,並已分享了天主的生命,成為天主的子女。我們更因了領受「真正的活水」→耶穌基督的聖體聖血。「基督的聖體聖血」滋養我們靈魂上的飢渴,因而耶穌常居住在我們心中,我們與祂合而為一了。我們既然與耶穌已合而為一,我們應在耶穌基督內來朝拜敬禮天主; 即是「以心神,以真理」朝拜天主。這才是「真實的敬禮」。不過,信仰生活要求「作證的使命」,因為耶穌說:「誰喝了我給的水,就永遠不再渴,並且我給他的水,要在他內成為泉源,湧出活水。」因為我們與耶穌基督結合為一,故此在我們的生活中要把基督的「生命活水」生活出來,這就是湧出活水的意義。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn