复活节讲章:复活更新生命

经文:约20:19-23

每一个人的人生中,都会受到一些人的影响。这种影响,有好的,也有不好的。比如,一个有爱心、有知识的家长,就会在孩子的成长过程中带来正面的影响;而一个缺乏爱心、品德不好的家长,可能就会使一个本性善良的生命慢慢地变坏。而一个民族,一个国家,也会有一些伟大的人物会影响这个国家的人民,如国家领袖、民族英雄、道德模范等。但这都是有限的人在产生着有限的影响。而今天我们要分享的是,一个超越有限的人,他以超越死亡的复活生命,影响着当时代的人,影响着整个历史,更影响着今日的我们的生命。他就是复活的耶稣基督,他带给门徒,带给我们一个更新的生命。今天,在复活节的日子里,我愿意藉着约20:19-23的经文,以《复活更新生命》为题,分享耶稣基督的复活对于他的门徒,以及对于我们的生命带来的影响,带来的更新。

一、从危险到平安

20:19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

危险

为什么门徒的处境是危险的呢?因为门徒是跟随耶稣的人,而耶稣作为罪犯已经被钉死在十字架上了。门徒和耶稣是同一个群体的人,而这个群体的首领已经被抓甚至被杀害了,作为这个群体的人,门徒们肯定是危险的,因为耶稣是主犯,他们就可能是从犯。门徒自身也认识到他们处于危险的状态中,因此他们躲起来。经上说,因怕犹太人,门都关了。这里的犹太人主要指的是犹太人中的统治阶层,而不是一般的犹太人。

这也是彼得当时三次否认主的原因。彼得他看到他的老师被抓了,他作为老师的学生,也很可能受到牵连,也面临被抓的危险。所以他才在使女的面前不敢承认他是与耶稣一伙的人。

这是门徒在复活的主向他们显现之前,他们生命的一个状态,就是感受到自己处于危险之中,因此他们只能躲起来,将门关了。

平安

在危险之中时,复活的主向他们显现了,并且祝福他们平安。经上说,耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”当门徒面对复活的主对他们平安的祝福时,即使他们此时的环境仍然处于危险之中,犹太人可能随时找到他们,下到监里,但他们已经拥有了真正的平安。这平安更多是内心里的平安,不再害怕外界的压力。

在约21章里,门徒就不是再躲在小屋子里了,他们敢于出来到外面,他们在海边打鱼谋生。在使徒行传中,他们更是敢于为主传扬福音了。因为他们经历了复活的主的显现,主使他们的生命得到了更新,使他们从危险状态转变成心中充满了平安。

对我们来说,我们的生命也像门徒们一样,是充满各样危险和挑战的,常常会感到没有平安。

首先,我们可能需要面对着各样的伤害、各样的压力。今天这个社会,人与人之间常常很容易出现矛盾,甚至朋友之间也可能彼此伤害。同时,我们也面临着工作、生活中种种的压力,许多人在压力面前甚至会失眠、出现心理的疾病。

其次,我们要面对各样的诱惑和试探,这些可能使我们陷入罪恶的危险境地。在这个充满物质化的社会里,我们可能为了金钱、权力、名利、地位而远离主。这都危险而缺乏平安的生命状态。

复活的主使处在危险中的门徒拥有了平安。因此,今日如果我们还处在各样的危险之中,在被伤害时,在感到无助,感到恐惧时,我们应当知道,主已经复活了。而复活的主也同样会对我们说:愿你们平安。

复活的主在我们面对伤害的危险时,首先主的手会荫蔽我们,像但以理书中三个人在火中不受伤害一样;其次,主在我们受到伤害时会安慰我们,像安慰受到屡次的追杀的大卫一样。

复活的主在我们面对诱惑的危险时,复活的主同样会帮助我们,就像帮助受到主母的诱惑的约瑟一样。

生命中拥有复活的主,我们便能从危险之地进入平安之境。弟兄姐妹,今日你还处在危险之境吗?主已经复活了,他必更新你的生命,使我们拥有平安。

二、从忧愁到喜乐

20:20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

忧愁

门徒为何忧愁呢?因为主耶稣被钉死在十字架上了,他们必然会忧愁。

首先,主是门徒的老师,是他们的领袖。这个时刻,他们失去了主,肯定会忧愁。这个很容易理解,就像我们在生活中可能失去亲人,朋友一样,我们在那样的情况下一定会很忧愁。

其次,门徒也忧愁前面的道路。他们之前信心十足,以为跟了耶稣就有希望,但似乎一下子又失去了希望,不知道该如何前行。像雅各和约翰,他们将耶稣视为带领他们建立以色列国的弥赛亚,还期望在将来可以一个坐在耶稣的左边,一个坐在耶稣的右边。如果他们在中国,可能就想着自己将来成为开国功臣,像朱德、林彪这样的人物了。他们都是放弃了自身的工作而跟随耶稣的,而现在这个时候,带领他们的耶稣不在了,他们不知道前方的道路该如何前行。

喜乐

当他们躲在小屋子里,心里充满着忧愁的时候,这时复活的主向他们显现了。当门徒看见主时,他们就喜乐了。

他们喜乐,因为他们的老师、他们的领袖突然又出现了,并且是从死里复活了,这是多大的喜乐啊。就像一个小孩子,如果他的父亲长期出差,小孩子一定是很忧愁,因为很想父亲。而父亲突然间回到家里来,孩子该是多么喜乐。而对于门徒来说,不仅仅是认为耶稣暂时的离去,他们甚至以为耶稣像一般人一样,死了就永远不在了。而这个时候却突然看见从死里复活的主,毫无疑问是非常喜乐的。

他们喜乐,因为耶稣基督复活了,他们的生活重新有了目标,有了方向。他们以为又可以跟随主,复兴以色列,建立神的国度。

这是复活的主对于门徒生命的又一次更新,使他们从忧愁的处境中变为喜乐。

对我们来说,复活的主同样可以使我们从忧愁变为喜乐。

我们曾经是忧愁的,或者我们现在也常常忧愁。

我们忧愁,可能因为我们还未真正遇见复活的主,我们可能活在世上没有希望,没有目的,不知道从哪里来,到哪里去。这是当代社会许多人的忧愁。如果你有这样的忧愁,那么,当你遇见复活的主,你就不再忧愁,因为主是道路、真理、生命,他将指引我们生命的方向,让我们明白生命的意义。

我们忧愁,可能因为我们生活中有各样的重担,我们有太多的忧虑。为着生计、工作、家庭、学习、未来等问题而忧愁。但这些不应该成为我们的忧愁,因为复活的主将喜乐浇灌在我们的心里,因为主说:不要为明天忧虑吃什么、穿着什么,明天自有明天的忧虑。因为主都已经复活了,我们还忧愁什么呢?

基督徒的生命不应该是忧愁的生命,而是应当成为喜乐的生命。弟兄姐妹们,你还在忧愁吗?经上说,门徒看见主,就喜乐了。今天,主已经为你、为我复活了,我们也应拥有喜乐的生命。

三、从停留到行动

20:21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

停留

在耶稣未被钉十字架之前,门徒们都是跟随耶稣在各城各乡传道的,同时耶稣也派遣他们两个两个出去传道。但在此时,他们却害怕,躲在小屋子里,他们的状态是停留的状态。他们停留,因为他们害怕,因为他们没有了领袖,因为他们不知道前方该如何前行,所以他们只能停留,躲在小屋里。

行动

而当复活的主向他们显现,使他们拥有平安和喜乐,并且使他们重新拥有了前进的动力。复活的主向他们分派了任务,就是差遣他们出去,让他们再次行动起来。并且告诉他们,父怎么差遣子,子也照样差遣他们。这也等于告诉他们,应当学习耶稣的行动。父差遣耶稣如何工作,门徒们现在也应当如何行动。在之后的使徒时代,让我们看到了门徒们是如何像耶稣的行动一样,为主传扬福音。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,做我的见证。(徒1:8)”彼得一次次地在会众面前讲道,司提反为此殉道,保罗用毕生的力量传道,这都是门徒在经历复活的主之后,生命的更新,从停留到行动。

弟兄姐妹,我们是停留的门徒,还是行动的门徒?主已经复活了,我们应当像门徒一样,被主所差遣,行动起来。

思想一下,我们是不是有这样的生命停留的光景:今日我们不像门徒那样面对犹太人的压力,但我们却更多地停留在我们为自己营造的小屋子里。在主日到来时,停留在家里、公司;在需要祷告时,停留在床上、电脑前;在软弱的人需要帮助时,停留在饭店、温暖的客厅;在需要福音浇灌的地方,停留在自己沾沾自喜可以进入天堂的美梦中。

求复活的主更新我们的生命,让我们行动起来。在今日主复活的日子里,让我们不再停留,让我们像门徒一样,领受主的差遣,为主传扬那美好的福音,为主打那美好的胜仗,为神的国和神的义尽上我们的本分,为神的教会献上我们所能够尽上的力量。弟兄姐妹,让复活的主来更新我们,让我们的生命不应再是停留的生命,而应是行动的生命。

四、从软弱到权柄

20:22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。20:23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

软弱

门徒在复活的主向他们显现之前,无疑是非常软弱的。首先,软弱在他们的恐惧中体现出来。他们躲在这个小屋里,因为他们恐惧,害怕犹太人的追捕和审查。并且,他们本来的身份也是属于社会里的弱势群体,有的是身份低下的渔民,有的是被人唾弃的税吏,有的是企图反抗社会的奋锐党人。可以说,他们是一群与权柄、权能这样的字无缘的人。

权柄

但当复活的主向他们显现,并且向他们吹气,使他们领受圣灵时,他们就不再软弱了,他们拥有从耶稣基督而来的权柄。主应许他们说,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”主藉着圣灵赐给门徒权柄,使门徒有赦罪和审判的权柄,有权柄去面对黑暗的权势,有权柄去医治软弱的人。

彼得有主的权柄,医治美门的瘸子。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了(徒3:6-7)

保罗有主的权柄,刑罚行邪术的以吕马。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。(徒13:9-11)

门徒们本是软弱的,卑微的,受人轻视和唾弃的人,却因着复活的主赐给他们权柄和能力,他们可以靠着圣灵,做如此多的事。这是他们生命的更新,从软弱到权柄。

我们常常感受到我们的生命是软弱的。在面对罪恶和诱惑时,我们常常无法胜过;在面对教会之外的人群,我们有时甚至不敢承认我们的信仰;在传扬福音时,我们常常不够有勇气,害怕别人比我们更有知识,更有智慧。

但我们要知道,主已经复活了,他同样也在向我们吹气,使我们领受圣灵。我们都是有圣灵住在我们心中的人,我们的身份虽然卑微,但我们却同样有了从耶稣基督而来的权柄。我们有权柄得胜罪恶和黑暗权势;我们有权柄,不应该害怕在别人面前承认我们的信仰;我们有权柄,在传福音时,可以使人藉着圣灵的感动接受福音。

弟兄姐妹,主已经复活了,你还在软弱吗?你还在认为自己不如别人吗?不,我们的生命已经更新了,我们不再是软弱的生命,乃是有权柄的生命。让我们用主所赐有权柄的生命,去荣耀我们的神。

弟兄姐妹,今天是主复活的日子。但这又不应当单单是主复活的日子,因为这日子更应当是我们的生命复活和更新的日子。因为若我们单单说主复活了,主从坟墓中出来了,主向门徒显现了,而我们的生命却没有任何的更新和改变,那么主的复活对我们就没有任何的意义。所以,这是主复活的日子,更是我们的生命更新的日子。感谢我们的主,他复活了,他将更新我们的生命,让我们的生命是平安、喜乐、行动、权柄的生命。愿我们都拥有一个更新的生命,阿们。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn