安徽黄山游记

安徽黄山游记

2015年5月

五一临近,琐事缠身。本以为三天光阴又将流水般逝去,不料身边几个朋友在假期前夜冒出来爬黄山的主意。自己身为黄山人,却从未游过黄山,一直想弥补这个遗憾,故自告奋勇地成了没去过景区的导游。

久居城市的我们,习惯了水泥建筑的千篇一律和以色彩、噱头作秀的巨幅广告,但是当我们穿梭在鳞次栉比的群山,被铺天盖地的翠绿色拥抱的时候,那种回归大自然的喜悦美妙之极。

路况如想象中的一样,到处都是排队的城市人。

我们的自驾车里,叽叽喳喳闹个不停,为逃脱,也为陌生的惊喜。 黄金周就是花钱周,黄山的黄金周更甚。山上的宾馆早已被定光,即使再有钱也无法满足需求。无奈我们只能在市府屯溪住下,平日百元左右的酒店而今也都翻了几番。

第二天起了个大早,直接从高速路上开往黄山风景区,睡眼惺忪,但是为了黄山,我们乐此不疲。

沿着高速,一条条小河在晨曦映照下灼灼发亮,像一条条白金链子。山连着山,云雾缠绕,高高低低,错落有致,绵延不绝,在旅游那叫资源,但是当山区的总体面积远远超过平原,那就形成了一种独特的山野文化。

“前世不休,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,这句至今流传的古语也表达了家乡一种现实的尴尬。漂流异乡奋斗,固然成全了自己,可对家乡总抱有愧疚,只期望能有一天事业有成,报效家乡。

距离黄山愈近,我们愈兴奋。停好车,排队买票,坐上开往后山云谷寺的新国线大巴。黄山近在咫尺。

十几分钟的车程,让我们体验了什么叫乘车爬山。

黄山历来以陡峭著称,独自攀登尚能够贴壁前行,有所把握。而乘坐大巴,担心着那边打电话边开车的司机,还有那一边是悬崖深谷,一边是高耸入云的山体的路况,让我们感觉进入了危情时刻。

尤其在斜U字形悬崖360°转弯的时候,巨大的转车惯性,让车体整体峡谷倾斜。那时的你,只能紧抓扶手,看着自己即将跌入峡谷,大胆的游客依旧呼喊着看车外的风景,胆小的便失声嚎叫、哇哇大喊,或者干脆闭上眼睛把命运交给司机。

下车后,女友的腿还在颤抖,“这比过山车还要刺激”一个游客说。而我感觉这比过山车要危险的多。

大巴让人体验了危情时刻的考验,接下来的缆车则让我们快速体验了什么叫生死时速。

云谷寺的新索道上,从一开始的扶摇直上,到峡谷处忽然顺势一沉,再如仙人一样从峰顶轻盈掠过,缆车就像给了我们腾云驾雾的本领。此刻我们能做

的除了用各种照相机咔咔的记录,还真想伸出手去摸一下倾斜的松柏,接住飞瀑溅来的水珠呢。

古人对庐山有“横看成岭侧成峰”的描述,黄山用这句来形容也非常贴切,但是他们应该没有想到千年之后我们能从空中如此近距离得欣赏群峰矗立、如剑出鞘的壮观景象吧。

缆车很快就达到了白鹅岭站,此时我们已经在海拨1700米的高处,回首后面的层叠山峦,难以置信,刚刚我们是“飞”过来的。

告别了借助外力上山的轻松,接下来可是要用手脚来感受黄山了。

“山外春归百卉阑,山中四月春初度”。五一的黄山,游人如织,漫山遍野的杜鹃花,郁郁葱葱的山林,逶迤绵长的溪流,旁若无人的小鸟,还有时不时跑出来的松鼠引起人群一阵骚动。

路经始信峰、黑虎松、五指山、妙笔生花等景点,我们直奔西海大峡谷。有人曾做性价比分析,认为西海大峡谷之美至少占了黄山景色之半。悬崖峭壁,置人于绝顶或悬在半空中是最主要的玩点,奇松怪石云海等景观也在此聚集。

经过闻名遐迩的情人锁,不禁驻足留影。在道道护栏铁链上挂满了各式各样的锁,有锈迹斑斑的,有崭新的,密密麻麻的刻字代表着誓言,所有这些令人震撼,我们坚信她们的牢固,因为钥匙早已抛落谷底,但爱情的海枯石烂只能时间来见证了。

路经排云亭,太阳大好,只有雾气在谷中萦绕,深不可测。在这里,俯瞰,是深广的西海峡谷;仰视,是并列的西海峰林。

西海大峡谷的路,狭窄之处,只容一人扶崖前行。不时有背包族迎面走来,“你们一定要往前走,前面悬梯部分更刺激”,我们微笑示谢。绕谷一圈下来至少要五个小时,行程紧张的我们只能留下一个遗憾了。

而眼前已经让我们叹为观止,惟妙惟肖的“仙人晒靴”、“天女绣花”、“天狗听琴”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”、“一线天”……绝壁千仞尚有美妙传说,屏气前探谷底,脚底冷风撩袖。

胆小的女友战战兢兢,又不愿意错过美景,贴壁前行,手脚并用,实在可爱。

从深幽的西海大峡谷出来,我们逆势前行,经飞来石,攀登第二高峰——光明顶。登顶远眺,可观东海奇景、西海群峰,又炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌色诸峰尽收眼底。正如明朝袁中道在《游黄山记》中写道:“从平得奇,北上光明顶,三十六峰皆见,如登广漠之庭。”

“我们一日行程,登光明顶无憾矣!”同伴感叹。

继续前行,经过鳌鱼背,走下附于山崖的Z字形阶梯,通往黄山最高峰莲花峰脚下的百步云梯真真的竖在眼前。两面悬崖峭壁,深不见底,不到两米的宽度而今想来依旧心惊胆寒。正所谓一夫当关万夫莫开,作为通往山下的必经之路,哪怕手脚并用,两股战战,也要深吸一口气爬到终点。我坦诚我没敢回头看。

爬上百步云梯,在莲花峰脚下,我们休息了近半个小时,不仅是为了安慰还在战栗的双腿,也在为下山积蓄能量。

归途中我们拜谒了玉屏景区的迎客松。这颗千年古松生在岩峰中间,模样是那么的熟悉,与闻名的影像是那么的一致,然而,仔细观察,他的主干、侧枝已经承受了太多的沧桑,不堪重荷,伤痕斑斑,需要靠很多支架撑着。看着旁边想与其拍照的游客排着长长的队伍等待着,喧嚣非常,让人不禁有点伤感。

再往前,便到被誉为黄山最险峰的天都峰脚下了。民谣云,“不上天都峰,等于一场空。”我们此次只能留下遗憾了。值得一提的是,作为世界自然与文化双遗产,黄山对莲花峰、天都峰等景区实行三到五年的“轮休”,以便保护生态、休养生息、自然繁衍。而今莲花峰就处在轮休期。而在天都峰脚,我们从一块戒碑上了解到天都峰曾在1972年因一游客的烟蒂而致四千余株黄山松、四百余亩杜鹃等名贵花木毁于一旦,雄伟壮丽的天都峰因此留下难以补救的伤痕。看后不禁唏嘘。美景带给人的是愉悦,人也更应追求生态的和谐。

“上山容易,下山难”,我们用了不到1个小时到达山顶,下山却用了将近5个多钟头。

同行的女生到最后体力严重透支,搀扶着、鼓励着,直到晚上7点多才到慈云阁坐上下山的大巴,告别黄山。

尽管在黑夜中再次经历白天的360°巴士大挪移,我们都不再那么害怕,因为白天,我们征服过真正的黄山。

回到上海,三天依旧腰酸腿疼,但每每想起此次黄山之行,啧啧的赞叹只有一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。


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