三种人对耶稣的态度(太11章)

三种人对耶稣的态度

经文:太11:1-30

一、对耶稣认识不清楚的人需要耶稣

施洗约翰对耶稣的认识不清楚,就打发门徒来问清楚。耶稣所作的事,都是叫人信耶稣是神的儿子,是基督。人对耶稣认识不清楚,就有可能“跌倒”不信。我们要信得明白,要对耶稣认识清楚,免得跌倒了,随流失去了。信得清楚,不因耶稣跌倒的人就有福了。对耶稣认识不清楚的人,需要耶稣使他认识明白。

耶稣讲论约翰,说约翰是先知,是最大的先知。约翰为耶稣作预备工作,就成为最大的先知。努力跟从耶稣、努力为耶稣作工的人,在天国里比施洗约翰大。约翰是为耶稣来传道作预备工作的,我们是为耶稣作工、为耶稣得人的。努力为耶稣作工、为耶稣得人的人,在天国里比为耶稣作预备工作的施洗约翰大。“生娘不及养娘大”。“创业容易守业难”。“打天下容易治理天下难”。准备耶稣来容易,为耶稣得人难。治理天下也是要得人。

这世代的人不信神所差来的约翰,也不信约翰所见证的耶稣。但智慧之子总以智慧为是,智慧之子会信耶稣,因为耶稣就是神的智慧。这世代的人以自我为中心,按自己心意行——我欢喜,你就要欢喜;我悲哀,你就要悲哀;我说“是”就是“是”,说“非”就是“非”,说什么就是什么。孩童要同伴跟自己做游戏。我们向你们吹笛,你们就要跳舞;我们向你们举哀,你们就要捶胸。但是同伴没照他们的话做。吹笛、跳舞,表示欢喜;举哀、捶胸,表示悲哀。我欢喜,你就要欢喜;我悲哀,你就要悲哀。约翰不吃不喝,人说他不好;耶稣也吃也喝,人又说他不好。人就是以自我为中心,我说“是”就是“是”,说“非”就是“非”,说什么就是什么。智慧之子总以智慧为是,不以非为是。智慧之子心中有合宜的标准,有合宜的“是”。我们要作智慧之子,要以智慧为是,以耶稣为是,以神的话为是,以神的心意为是。我们要以基督为中心,按神的心意行,以智慧为是。

二、不悔改的人不需要耶稣

诸城人虽见异能,也终不悔改。哥拉汛人心刚硬,迦百农人骄傲到升到天上。许多人不悔改,不信耶稣,因为心刚硬、骄傲。人要悔改,才能真正信耶稣。悔改的人需要耶稣的光照,需要耶稣的帮助。信了的人也要不断悔改。

三、婴孩、担重担的人需要耶稣 聪明通达人,自以为什么都知道,不需要耶稣的指示。婴孩,自己觉得什么都不知道,需要耶稣的指示。天父向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。耶稣向婴孩指示天父的道,使人认识天父。我们要在属灵上要作婴孩,在神面前要作婴孩。这样,才能得着耶稣的指示,才能明白属灵的事。聪明通达人里面是满的,满了自我,满了世界的思想;婴孩里面是空的,渴慕认识神,渴慕神充满。我们要作婴孩,不要作老底嘉信徒,不要成了老油条。

凡劳苦担重担的人,信耶稣,作耶稣的工,学耶稣的样,就得安息。负耶稣的轭是作耶稣的工作,求神的国。学耶稣的样式,是学耶稣柔和、谦卑、慈爱、怜悯、圣洁等的样式,是求神的义。担重担的人可以到耶稣这里来,到耶稣这里来得安息。担重担不得安息,担主担才得安息。担主担,就是信耶稣,作耶稣的工,学耶稣的样。担重担的人需要耶稣的安息。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn