第5 讲耶稣基督的诞生与童年生活 100420**年

第5讲:耶稣基督的诞生与童年生活 10042008

一、介绍耶稣基督的课程-其连贯性

二、默西亚(天主子-三位一体的第二位)

三、先知

四、未卜先知(诸葛亮、刘伯温)

五、圣经中先知的编年记事

六、耶稣是真人?真神?让人难以相信祂是天主子?

七、为何犹太人不信耶稣是天主子,是默西亚?

圣经的讯息: 1. 耶稣的诞生与割损﹝路2:1-38﹞

a) 玛利亚和若瑟,按罗马皇帝的谕令,从纳匝肋城到白冷作人口登记。 b) 玛利亚将近分娩的时刻,在白冷找不到客栈,就让耶稣在马糟诞生。 c) 牧人听到天使的喜讯,就往白冷找耶稣,并向外传布喜讯。 d) 八天后,依法律为耶稣行割损礼并献给上主,并奉上祭品。 e) 先知西默盎,赞颂上主,并预言他们母子将要承受的痛苦。 f) 女先知亚纳,为了救主耶稣的来临而称谢天主。 g) 若瑟和玛利亚对这一切事都很惊讶,而玛利亚却默存在心中。

2. 贤士来朝和圣家逃难﹝玛2:1-23﹞ a) 外方贤士为了追寻默亚西来到白冷,并献上黄金、乳香和没药。 b) 黑落德王惧怕王位被夺,就命人在白冷杀害婴孩。 c) 圣家得上主指示,逃亡到埃及,并在黑落德王死后返乡。 3. 耶稣十二龄讲道﹝路2:39-52﹞ a) 耶稣在纳匝肋城度过童年生活,在若瑟和玛利亚的养育下,并有赖天主

的恩宠,他的智慧和体格渐渐增长。

b) 在他十二岁时,圣家到耶京庆祝逾越节,但童年耶稣就独自留在圣殿,向人讲道,并揭示他与天主父的关系。

c) 若瑟和玛利亚四出寻找,找到孩童耶稣后,他们与听众对耶稣的智慧和对答感到惊讶和不明白,而玛利亚却把这事默存在心中。

福音中的耶稣童年史:

Δ玛窦的童年史

1. 基督的族谱(1:1-17)证明救主应生于亚巴郎和达味的后裔,是天主所许诺的救世主。

2. 若瑟梦中得知童贞玛利亚受孕(1:18-24)「怀孕生子,人将称他为厄玛奴耳」是指应验了先知的话(依7:14) 。

3. 救主的诞生(1:25) 指出耶稣不是若瑟所生。

4. 贤土来朝(2:1-12) 应验先知的话(米∙5:1-3) 。

厄弗辣大, 白冷!你在犹大郡邑中虽是最小的,但是,将由你为我出生一位统治以色列的人,他的来历源于亘古,远自永远的时代。因此,上主必将遗弃他们,直到孕妇生产之时,那时他弟兄中的遗民必将归来,与以色列子民团聚。他必卓然屹立,以上主的能力及上主他的天主之名的威权,牧放自己的羊群。他们将获得安居,因为他必大有权势,直达地极。

5. 逃往埃及国和婴儿遭杀害(2:13─8) 以天主领以民出埃及作为基督逃往埃及之预像(欧∙11:1) 当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子。,杀害婴见更应验先知之话(耶∙31:15) 。上主这样说:「听!在辣玛有叹息声,酸辛哭泣:辣黑耳悲悼自己的儿子,不愿受安慰,因为他们已不存在了!」

6. 圣家回国(2:19─23) 应验先知的话(依∙35) 。「我从埃及召回了我的儿子。」

Δ路加的童年史

1. 若翰诞生的预报(1:5-25)采用预报方式来记述若翰的诞生,并作为基督诞生的前导。

2. 圣母领报(1:26-38) 手法与前相同,并特别说出圣母是童贞生子。

3. 往见依撒伯尔(1:39-56) 圣母的赞主曲「我的灵魂颂扬上主」是应用了旧约的诗篇格调,在充满喜乐的信仰下来颂扬天主。

4. 救主诞生(2:1-14) 指出耶稣诞生在白冷城,应验了先知的话(米∙5:1) 。

5. 牧童来朝(2:15-20) 接受喜讯的第一批人是贫穷的牧羊人。间接指出,天主的降生带给穷苦卑微者喜乐和平安。

6. 圣婴受割损与献于圣殿(2:21-38) 割损礼是使耶稣成为天主选民的外在标记。西默盎和女先知亚纳的说话,暗示了孩子的未来命运。

7. 返回纳匝肋(2:39-40) 路加只用了短钟的话语来交待耶稣的成长过程说:「在上主前渐渐长大」。

8. 十二龄讲道(2:41-52) 这里耶稣正式表露祂的身份──天父的儿子,指示出祂是完全献身于祂在天之父的旨意。

9. 基督的族谱(3:23-38) 此族谱安排于开始传教的时候,用倒述的方式,上溯至亚当,以证明耶稣是全人类的救主。

Δ画年史史料的来源

1. 由于童年事迹中的某些情节是不太公开,只有家人、牧童、贤士、经师等人知道,所以应是这些人在福音传开来时重温旧梦,将他们忆起的这些往事报导出来。

2. 这些回忆并没有失去它的真实性,因为利用口传方式来传述历史或传诵经典的,是犹太人惯用的方法,且它的真实性相当高,事实上,四福音史料的来源亦在此。

3. 它们都是在后来所发生的一切事件(死亡、复活事迹) 的光照下,领悟了当时尚未了解的往事。所以,有关耶稣童年的事迹,除非是在一切后来发生了的事实下,否则,我们是很难揭开它预示的真相和丰富的内涵的。

Δ应验先知的话

1. 旧约有关默西亚的预言和耶稣的幼年生活互相配合起来,而指出天主对以色列及世界的救恩计划,如何在耶稣身上应验了。

2. 由于基督的救恩计划始自旧约,而旧约各时期中的先知们都有关于默西亚的预言,这些预言又都在耶稣身上应验过来。

3. 新约中的救恩奥迹传承自旧约,是旧约的圆满。因此之故,两部福音的童年史都清楚地在福音之始、耶稣诞生之初就明言祂的身份是天主子、是预许的默西亚。

Δ救恩史的序幕

1. 两部福音都开宗明义的表明耶稣的身份是默西亚救世主,那么,祂的降生便是救恩走向成全的起始。

2. 基督的来临特别为穷苦大众是一个喜讯,可见「天使向牧童报讯」(路∙2:8─12) 一段。

3. 而在玛窦中三王来朝的一幕,也有普世性的意义。

4. 就是当犹太人掌权者敌视诞生的婴儿时,远方的人却来朝拜祂(玛∙2:1─12) ,其中更道出了圣子未来生活的岁月,将会受到迫害。

结语

玛窦福音的童年史记述至圣家返回纳匝肋定居便结束了;而路加则以一件惊人的「十二龄讲道」事迹来结束,其中显示了耶稣的使命──承行天父的旨意,更有意要彰显耶稣的超越性是从生命开始就有了的。

承行天父的旨意是基督在世一生,自降生以至死在十字架上为止,时刻履行的生活。这也是祂以身作则的教训,基督徒的生活就是承行主旨,回应天父的爱。

圣师德兰(小德兰)传教主保

在天主教会内,圣女小德兰是一位极受人喜爱的

年轻圣女,被称为「小花」。圣女在加尔默罗隐院度

过了她人生最后的十年,逝世时年仅24岁;她不曾远

赴传教、从未建立过一个修会,也没成就过什么大事

业。她唯一的著作,过世后才被出版,那是一本修改

自她自己成长纪录的小书,被称为《灵心小史—Story

of a Soul》或《一朵小白花》(她的书信集与未经修改

的自传近日已出版)。圣女死后二十八年,被教会册

封为圣人。

圣女一八七三年生于法国,是一个想成为圣人的

母亲与原本想成为隐修士的父亲所宠爱的女儿。圣女的二位双亲早年虽已结婚,但彼此却决定过着守贞般的生活,直至一位司铎告诉他们,此非天主所喜悦的婚姻生活方式,他们才开始生养孕育。这对圣善的夫妇共育有九个子女,但仅存活五位,圣女正是他们最小的一位么女。

然而,悲惨很快地就临到圣女的身上,因为在她四岁半时,她挚爱的母亲即死于病症。当时,她十六岁大的姊姊宝琳(Pauline )成了她第二位母亲,然而这却使圣女陷入更严重的失落里,因为五年后,她的第二位母亲进了加尔默罗隐院。数月后,她患了高烧的重病,人们都以为无治愈的希望。

当圣女的姊姊围坐在她病床前,向着房内的圣母雕像祈祷时,圣女在祈祷中见到圣母向其微笑,她的病症奇迹地获得痊愈。当圣女还仅十一岁时,她即已养成心祷(mental prayer)的习惯,虽然她不懂那是什么;当时她常在其床铺与墙壁间独自地思考关于天主、生命与永恒的问题。

当圣女的另二位姊姊Marie 与Leonie 也进入修会时,陪伴在她身边的,仅剩父亲与小姊姊赛琳(Celine

)。圣女自述,那时期,当有人批评或不欣赏她时,她即会

悲伤地流泪,且经常仅是为了想哭而哭泣。当时,圣女也想随同其姊宝琳与玛丽亚进入加尔默罗隐院,但因其年幼又加上易感的情绪,使她的愿望难以实现,于是她只好向耶稣祈求,但却无任何答复。

十四岁那年圣诞,耶稣来到圣女的心中,使她有了决定性的转变;她开始拭去自己无法控制的泪水,并察觉到父亲的感受,而更甚于自己的感受;关于那次经历,圣女在自传中如此写道:「在这个神圣的晚上,温柔的婴孩耶稣,使我黑暗的灵魂充满了光明。为了爱我的缘故,耶稣变成软弱、渺小的婴孩。祂的软弱,祂的渺小,使我成为坚强的人。祂把自己的武器送给我,使我逐渐强大起来,成了一个『巨人』」。

圣女虽被誉为一朵小花,然而她却有着钢铁般的意志。当加尔默罗隐院的院长因圣女过于年幼而拒绝其入会时,这位早先过于羞涩的小女孩,却勇敢地来到主教面前请求特恩;而当主教也予以回绝时,她决定直接前往罗马寻求教宗的特准。来到罗马的朝圣途中,圣女因着年幼与矮小之故,得以四处观看并触摸圣髑。当他们走在晋见教宗的行列中时,小德兰立即借着接近的机会,向教宗恳求进入加尔默罗隐院的特恩。这位基督的代表(教宗良十三)见圣女年幼却有如此大的勇气,很快地即给予允准了。小德兰对隐院生活的浪漫想法,很快地就得在实际的生活中遭受考验了;同时,圣女的父亲在当时也因着一连串的打击而异常思念他的小皇后(指圣女),但圣女在隐院内是无法前去探视父亲的。这段期间,圣女经历了一段可怕的神枯时期,她描述说:「耶稣一点也不想继续与我交谈。」因此,圣女常在祈祷中痛苦地沉睡过去,她这样自我安慰说:「母亲时常深爱着沉睡于她怀里的孩子,同样,天主也必然深爱着在祈祷中深沉睡去的人。」

圣女又说:「爱要以行为来证明。所以,我该如何证明我的爱呢?我不会做什么大事业,我能对耶稣做的只是遍撒小花,而每一朵花都是为爱情所做的牺牲、注视与简单的话语;都是为爱所做的小小行为。」因此,圣女把握住每一个可以做刻苦与牺牲的机会,无论这些举动看起来多么渺小:对她所不喜欢的姐妹报以微笑、接受所有摆在她面前的食物而无所抱怨,即便那些常是剩余的食物。这些小小的牺牲,其价值都大过所谓的伟大事业,因为他人都未察觉出她所做的牺牲来;也从未有人告诉过她,隐忍这些羞辱与善行是如此地美好。

圣女关切的一直是如何能在现有的生活中达致圣善,因为她不只是想求好,她还要成为圣人;她想,为她们这些过着隐密生活的微小生命而言,应有一条路能使她们成圣的;她总想成为圣人,可是当她与其它圣人相较时,她总觉得二者间有着极大的差距。但她并不因此而气馁,她告诉自己说:「天主不会要求我做不到的事情,因此无论我有多渺小,我还是能成为圣人的;我既然不可能长得高大,那么我就按着自己的样子,接受现状,即便我有数不清的过失;但是,我要寻觅一条直达天庭的『小道』,那是一条既短且直的道路,是一条全新的『小路』」。

圣女自述说:「我们活在一个充满发明的时代,我们不再需要卖力地爬着上升的台阶;在大厦中有电梯,因此我决定找一个电梯好能直达耶稣的所在,因为我的个子太小,无法攀爬艰难的成圣阶梯。因此,我在圣经中寻找成圣之道的灵感,于是我找到『叫那小孩子到我这里来』这句话。耶稣,祢的臂膀就是领我直升天堂的电梯啊!因此,我不需要长大;我应停留在渺小中,且还要变得更加渺小!」

圣女曾这样论及她的圣召说:「我觉得我有司铎的召叫与宗徒的召叫;殉道是我年幼时的梦想,且它不断地在我内成长。看着教会的奥体,我渴望自己能完全地在他们内;爱,就是我的圣召之钥;我知道教会有着一颗炽爱的心,且这爱建构了所有的召叫,因为爱就是ㄧ切,它拥抱了所有的时间与空间…简言之,爱就是永恒!于是,我在狂喜中呼喊道:『耶稣,我的爱、我的圣召,我终于找到了祢…我的圣召就是爱!』」

一八九六年,圣女开始咳血,但她却继续工作而未告知任何人,直到一年后病情加重,其它修女才知道圣女患病一事。糟糕的是,此时圣女失去了她内心的喜乐与自信,并且觉得她会毫无建树地在年轻时死去。在此之先,宝琳已要求圣女写下灵心日记,并愿意她继续完成,好使其它姐妹能在圣女过世后彼此传阅。

她的痛苦是这样的剧烈,她说:「若我无信德,我会毫不犹豫地立即结束我的生命」;然而,圣女却继续保持微笑并鼓励他人,以致于别人还以为她只是装病。圣女有一梦想,是她死后希望完成的,那就是帮助所有还在世上的人们,她说:「我还会再回来;我要在地上用尽天堂!」

圣女于一八九七年的九月三十日过世,当时年仅二十四岁;她自己觉得能死于这年纪是出于天主的特别祝福,因为她觉得有司铎的圣召,若她是男性,则这年纪将该是她晋铎的年纪。圣女死后,隐院内的一切恢复常态,院内甚至无人论及小德兰。但是,宝琳却收集了小德兰的所有著作(她做了部份编修),且出版了二千份寄往其它会院。至此,小德兰的「神婴小道」开始广传,她那全心信赖耶稣、在日常生活中履行小牺牲的教导,使得教会内成千上万的人找到了成圣的「小道」,特别为那些渴望在寻常生活中成圣的人,带来了莫大的鼓舞!二年内,小德兰已名闻遐迩;一九二五年小德兰荣登圣品。

里修的圣女小德兰是传教主保之一,这并不是因为她曾到过何处,而是因为她对传教有着一股特别的热爱;也因着她对传教士在祈祷与信件上的支持。圣女的一生,可作为我们的提醒:当人觉得自己什么也不会做时,那才是使天主国继续茁壮的「小事情」。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn