基督教讲章:耶稣在提比利亚海边的提问

《约翰福音》21章是大家都很熟悉的经文,也是经常被讲解的经文,焦源濂牧师说这章圣经可以称之为“彼得安牧记”。在这章圣经中耶稣问门徒5个问题,这5个问题是:约21:5耶稣对他们说:“小子,你们有吃的没有?”21:15约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?21:16约翰的儿子西门,你爱我吗?21:17约翰的儿子西门,你爱我吗?21:22我若要他等到我来的时候,与你何干?

虽然是五个问号,但归纳起来主要是三个问题。第一个问题是:你们有吃的没有?第二个问题是:你爱我比这些更深吗?第三个问题是:与你何干?

第一个提问:你们有吃的没有?(约21:5)

圣经说:耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次(约21:15), 虽然耶稣早以复活,但他第三次向门徒显现时,并没有问:“你们去报告我复活的消息没有?”,也没有问:“你们读经了没有,祷告了没有?”耶稣反而是问: “你们有吃的没有”?足可见在耶稣的心目中,没有比这更重要的事情。耶稣知道门徒的需要,他们需要的不仅仅是食物,更重要的还有信心,所以耶稣第三次显现 的目的,不仅仅是解决吃饭问题,更重要的是坚固他们的信心。因为耶稣被钉十字架,对门徒的信心是一个重大打击,他们的心情忧伤、沮丧,身体疲乏、饥饿。面对灵性的低谷和生活的窘迫,彼得作出了一个无奈的决定——“我打鱼去”,其他门徒当即响应——“我们也和你同去”。虽然他们是打渔的能手,虽然他们是同心协力的劳累了一整夜,但结果是“并没有打着什么!”为了帮助门徒重建信心并明确使命,耶稣特意向他们显现。耶稣对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”耶稣随即帮助他们打到了153条大鱼。耶稣关心门徒,早早的为他们预备了早饭,“门徒上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼(约21:9)”耶稣说:“你们来吃早饭”。

在一些信徒的观念里,吃饭是一个很俗的问题,不像“喂养主的羊”哪样属灵,但是耶稣却把这事看得很重要。门徒没有吃的怎么可能去牧养主的羊呢?耶稣为他们预备了早饭,让他们吃饱,而且有余。

事实上,上帝一直关心他仆人的“吃饭”问题,在旧约中,上帝吩咐撒勒法的寡妇供养先知以利亚(王上17:9),在以利亚逃避耶洗别的追杀中,他躺在罗藤树下,睡着了,上帝亲自差遣天使供养他,天使两次拍他,对他说:“起来吃吧”,以利亚起来就看见头旁有一瓶水与炭火与饼,他就吃了喝了(王下19:7)。

旧约中有关利未人的收入有明确的教导。“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因为他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳(民18:21)。”“你晓谕利未人说:“你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的……”(民18:26)。利未人的收入是以色列其他支派全部收入的十分之一奉献,因此是非常丰厚的。

新约中耶稣吩咐“工人得饮食是应当的”(太10:10),耶稣也说:“工人得工价是应当的”(路10:7)。

使徒保罗说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的’”(提前5:17——18)。他更进一步劝勉说:“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?……有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?……我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”(林前9:4——)。可见,供养传道人员,使他们安心牧会是教会责无旁贷的义务。

第二个提问:你爱我比这些更深吗?(约21:15,16,17)

吃完了早饭,耶稣与彼得开始了对话,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”面对着这么多打上来的鱼,面对着渔网、渔船这些彼得所爱的生产、生活必须品,彼得该怎么回答呢?难道彼得不爱耶稣?难道耶稣不知道彼得的爱心?

耶 稣当然知道彼得的爱心,那为何要三次问同一个问题呢?问一次不够吗?彼得确实爱耶稣。然而,爱主是有程度的,是深刻的爱,还是肤浅的爱。在耶稣与鱼、渔 网、渔船面前,谁更为重要。彼得当然可以爱耶稣也爱渔网、渔船,但是对于一个已经奉献给主的人,孰轻孰重,此时彼得必须仔细掂量。是的,我们每一个奉献给 神的人,我们都是爱主的,要不然我们不会读神学,但是在爱主与爱世界、家庭之间,我们常常限于两难的境地。甚至于把家庭、世事放在首位。没有奉献给主之 前,我们可以把世事、私事放在首位,但是,奉献给主之后,我们所爱的这些东西与主之间必须重新排位。耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”言下之意是,爱 我,你就必须舍弃鱼、渔网、渔船。

彼 得说:“主啊,你知道我爱你?”,耶稣说:“你喂养我的小羊”。小羊是不容易照顾的,需要一口一口的喂养,它才能慢慢长大。我小时候常常与父母照顾家里的 小羊,有的小羊找不到自己的母亲,你得帮助它,有的母羊不愿意自己的羊羔吃奶,你得强行母羊给小羊吃奶。有的小羊大便阻塞在肝门,你得为它解除。这些工作 除非你有爱心,不然不愿去做。

耶稣说:“你牧养我的羊”,“你喂养我的羊”,这是耶稣交给彼得的使命。

第三个提问:与你何干?(21:22)

耶 稣把牧养群羊的使命与责任交给彼得,然后耶稣也把彼得的将来告诉他,耶稣说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时 候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(21:18——19)。

耶 稣的这一段讲话是关于彼得的未来,在彼得忠心牧养主的群羊之后,他的前途与未来会是什么样呢?自己在世的结局如何?从主的话里,彼得知道忠心牧养主的群羊 之后,他的前途并不光明,不是做耶路撒冷的大主教,更不是罗马的教宗,而是被别人束上,是监狱、审判、死刑。当彼得知道自己的前途之后,他也想知道约翰的 结局如何,便问耶稣说:“这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”意思就是,这个不关你的事。当彼得知道自己会痛苦的死去, 他的第一个想法就是与人比较。我注定要受苦,他也会受苦吗?如果我服侍的结局如此,他最后会怎样呢?如果我不能寿终正寝而且硕果累累,那他呢?这是当时彼 得的心态。

与你何干?就是主不要彼得去比较。耶稣知道彼得的未来,也知道约翰的未来,但耶稣提醒彼得,“与你何干?”不要与人比较,这样会影响你跟从主的信心。哪怕别人是要活到老死,而我将是羞辱的离世,我都要为牧养主的群羊。

总结

你们有吃的吗?你爱我比这些更深吗?与你何干?耶稣的这三个提问,核心是第二个问题,爱主就要重新考虑自己生活中的优先顺序,爱主,就不要与别人比较,以致失去跟从主的心。


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn