耶稣十二门徒

耶稣十二门徒——不是卖耶稣的犹大(就是达太)

(2009-06-28 06:47:27)

转载▼

标签: 杂谈

分类: 讲章系列

经文:约14:19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活著,你们也要活著。约14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”约14:22犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什麽要向我们显现,不向世人显现呢?”约14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。约14:24不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

耶稣所拣选的十二个门徒中,有两个人都是以犹大为名:一个是出卖耶稣的犹大,福音书中称他为加略人犹大,而这个我们所要省思的对象称为不是加略人的犹大,藉此表明他信仰,他的为人迥异于加略人犹大。圣经中除了记述他曾问耶稣一个问题:“主啊!为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”之外,再也没有有关他生平事迹的另外描述。

一、不是加略人犹大

在耶稣复活升天之前,他名字被称为犹大,而在耶稣复活升天之后,约翰将他改称为不是加略人犹大,这个称呼有什么意义呢?要表达什么?要证明什么?

(一)他不是加略人的犹大

很多人为自己或子女取名为彼得、雅各、约翰......却没有人会取名为犹大,其实犹大本来是一个很好的名字,它含有赞美的意思。创29:35她又怀孕生子,说:“这回我要赞美耶和华”,因此给他起名叫犹大((就是赞美的意思))。这才停了生育。最早叫犹大的人是雅各的第四个儿子名叫犹大。可惜,因加略人犹大出卖主耶稣之后,就将这一个美名竟然演变成为恶名。由于发生加略人犹大出卖主耶稣之事件,所以犹大的这一个名字带给犹大本人有极大的困扰。您想如果您也面对一个您的同伴又与你同姓同名的人,他公开作出某一件不名誉的事,这难道不会带给你很大的麻烦?可能你逢人都是要声明:“我是某某某,但我不是某某某!”因此,犹大所遭遇到的困扰是可以体会、可以了解的。为此约翰公开的为他答辩,这个犹大,他不是加略人犹大!来证明他是主耶稣的好门徒。

因为与犯罪嫌疑人同名同姓,江西省南昌市出租车司机刘祖强被错列为网上逃犯,三个月内两次遭受派出所“错捕”,在弄清事实后依然被公安机关强制留置。距离第二次错捕已经两个多月了,刘祖强没有得到任何人或部门的合理解释。最近,他卖掉赖以为生的出租车,决定背井离乡外出谋生。

同名同姓司机当成抢劫嫌疑犯,事情缘于江西省南昌市两年前发生的一起团伙抢劫案。

南昌市西湖公安分局上海路派出所在破获辖区内发生的这起劫案时,根据同案犯的供述,还有一名叫“刘祖强”的年轻人参与了抢劫,该犯罪嫌疑人是南昌县幽兰镇人。据上海路派出所办案民警介绍,在他们向幽兰镇查找疑犯刘祖强时,镇派出所提供了司机刘祖强的户籍资料。而这一“错”,使日后的“错捕”不可避免。

根据幽兰镇派出所提供的户籍资料,上海路派出所层层上报,司机刘祖强就“顺理成章”地成了公安部网上通缉的逃犯。

2002年11月底,司机刘祖强被上海路派出所民警第一次“抓获”。在上海路派出所,刘祖强告诉办案民警,他认得幽兰镇一个与自己同名同姓的“刘祖强”,那人一直在镇上“打罗”(意为为非作歹),警方要抓的很可能是那个“刘祖强”。上海路派出所在把案犯的交待与司机刘祖强进行对比后,确定为错捕并将司机刘祖强释放。

然而,时隔仅三个月,第二次“错捕”却再次发生了。

2003年2月27日,司机刘祖强的出租车上了几个要到幽兰镇的“特殊乘客”。直到发现车后尾随而至的警车,刘祖强才知道自己一直暗自担心的错捕又发生了。虽再三辩解,司机刘祖强还是被带到了幽兰镇派出所。

当天,得到幽兰镇派出所抓获了网上通缉嫌犯刘祖强的报告后,上海路派出所办案民警丁宁来到幽兰镇派出所。但见面后,丁宁发现司机刘祖强并非真正的犯罪嫌疑人,并要求立即放人。对此,幽兰镇派出所的答复是:“我们是根据网上资料抓捕的,如果要放人,除非先把网上资料撤了,而且你们要拿放人手续来。”

由于幽兰镇派出所坚持“先撤网再放人”的条件,直到第二天下午3点多钟,司机刘祖强被送到南昌县公安局后,县公安局才作出了释放刘祖强的决定。此时,司机刘祖强在公安机关留置时间已经达25个小时。而在头天夜晚,他被冰冷的手铐铐在了长椅上。

得知儿子被“错捕”留置,司机刘祖强的母亲急匆匆从乡下赶到镇派出所。她不解地问:“既然知道哪个是好人哪个是坏人,为什么还不把我的儿子放出来?”“关错了又怎么样?”她的申诉遭到了幽兰镇派出所一位负责人这样的呵斥。

推卸责任两家派出所各执一词

对刘祖强被“错捕”一事,上海路派出所办案民警丁宁认为,在办案过程中没有什么过错,因为上海路派出所是根据幽兰镇派出所提供的户籍资料把刘祖强列为网上逃犯的,“况且第一次抓错以后,很快就把他放了。”至于后来为什么没有及时撤网,丁宁解释说,是因为刘祖强事后自己没将身份证等有关材料拿过来,责任也不在办案民警。

幽兰镇派出所则认为,追逃是公安机关的一项主要工作,他们只是在履行自己的职责。“既然已经把刘祖强列为网上逃犯,我们就有责任全力抓捕。至于是不是弄错了,那是上海路派出所的问题。”

幽兰镇叫刘祖强的居民共有4人,其中被上海路派出所疑为团伙抢劫案同案犯的刘祖强,其户籍已经迁往南昌县莲塘镇。丁宁说,幽兰方面提供符合特征的户籍资料只有司机刘祖强,而没有提供其他刘祖强的情况。

“既然知道自己错了,为什么一直不撤网呢?”幽兰镇派出所所长漆泉水说,刘祖强在他们的户籍中有照片,但网上的刘祖强却没有。“并没有人询问过其他刘祖强的情况,上海路派出所可能只是电话查询了一下户籍资料后,就把司机刘祖强列为了网上逃犯。”

“一次偶然”?真嫌犯至今逍遥法外

因为同名同姓不明不白地成了网上通缉的逃犯,在连续经历两次“错捕”之后,司机刘祖强一直心有余悸,而且对一些问题百思不得其解:“不管是在幽兰镇,还是在南昌的出租公司,只要一个电话就可以找到我,为什么从来没人找过我核实情况?”“既然用身份证就可以去撤网,为什么在第一次被错捕之后却没人要我这样去做呢”“为什么第二次在明知错抓的情况下仍不肯放人?”

更让司机刘祖强困惑的是,两个派出所在“错捕”问题上一直纠缠不清,对真正的嫌疑犯却置之不理。办案民警除了解犯罪嫌疑人刘祖强的户籍已迁出外,其余情况知之甚少。在司机刘祖强看来,在第一次“错捕”之后,公安部门发现此“刘祖强”非彼“刘祖强”,就该去追捕真正的嫌疑犯。可事实是,真正的嫌疑犯一直逍遥法外,而无辜者却一次又一次被错捕。

很显然,这是无法用粗心或疏忽来解释的。上海路派出所办案民警也不承认这是疏忽,他们只认为这是同名同姓引发的“一次偶然”。正是这样一次让两个派出所都不太在意的“偶然”,改变了司机刘祖强原本平静的生活。他依然担心,这样的“一次偶然”会再度出现吗? 来源:新华视点

“没想到质监部门揪出了真‘李鬼’,却伤到了我这个真‘李逵’。”不久前,长沙市吉达食品有限公司负责人叫苦不迭dié。1月2日,质监部门在长沙市雨花区大桥村一民房内查获一批硫磺熏的毒辣椒,并查出有1000多公斤毒辣椒已流向市场。消息见报后,连日来,许多熟知宁乡“吉达辣椒王”的客户及消费者纷纷致电该公司,有的要求退货,有的甚至进行人身攻击。

毒辣椒流向市场与“吉达辣椒王”根本挨不上边,是什么原因导致这种情况发生呢?

原来,毒辣椒制造者王国强与吉达公司董事长不仅名字相同,而且都是宁乡人,而吉达公司也是生产辣椒的。这一来,许多不明真相的消费者及客户误认为制假的“王国强”就是吉达的“王国强”。要求退货、退单的人一个接一个,更有不少消费者在电话中辱骂王国强坑害消费者。

昨天,为了消除人们的误会,挽救公司的信誉,吉达公司专程召集省内部分媒体澄清这一事实。长沙市质监局有关负责人介绍说,制毒辣椒的王国强与吉达公司的王国强虽然同名同姓,但绝不是同一人。前者是散兵游勇、居无定所的制假分子,而“吉达”是宁乡的龙头企业,已连续3年获当地政府“蔬菜加工示范企业、农副产品加工先进企业”称号,其原料一直采用公司基地生产的优质朝天椒,与毒辣椒根本挂不上半点钩。来自:潇湘晨报

自从犹大出卖主之后,亚勒非儿子犹大的日子就不好过了,因为这两个都是跟随过主耶稣的犹大。不免有人把他们混要起来。给他的生活带来了多少的烦恼与麻烦。所以约翰福音就用不是出卖耶稣的犹大来为他重新命名,在犹大的前面加上不是卖耶稣的的字样。与卖主的犹大分别开来。

(二)他是脚步稳定的犹大

他不是加略人的犹大,证明他与加略人犹大,在德行上、信仰上有很大的差别,尽管在圣经中对他的生平少有描述,但至少我们知道他不是那卖耶稣的犹大,仅此一点就可以留下深刻的印象。他不是加略人犹大,看出他们两个人的区别,另一个犹大是软弱、跌倒出卖主耶稣,这一个犹大却是脚步稳定,坚贞不渝的跟随主耶稣。他是一个有信心、稳重、安静不爱出风头的人,他不是加略人的犹大,他是脚步稳定的犹大。

二、肯学肯问的犹大

主耶稣在临别前向门徒们说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”犹大不明白耶稣最后一句话:“要向他显现”有什么意思,因此,他问耶稣说:“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”我们要从他与主耶稣这段对话,思考这一个问题在问什么?主耶稣回答的含意是什么?如何从这个问题来认识犹大这个人?

(一)犹大这一个问题在问什么?

犹大问耶稣说:“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”这一个问题有两个不同的解释:1、犹大的心充满感恩与赞美:我们算得什么?你竟然拣选我们,只向我们显现而不向使人显现,我们真不配主耶稣如此的恩待我。2、犹大以惊讶不解的口吻问:你为什么要放弃世人呢?大部分的解经家都倾向于第二个解释。

(二)主耶稣回答的含意是什么?

针对犹大的问题,耶稣的回答就某一方面而言,并不是直接的回答,但是,它却是一个完全的回答。耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他哪里去,与他同在。”耶稣的含意是:犹大,你问我,为什么要放弃世人?其实我并没有放弃世人,我父与我,愿意与凡真心爱我,遵守我道的人同在。祂的回答指明祂要怎样就自己显现,并指明祂显现的条件。主耶稣回答的意思是说:凡遵守我道的人,才能与我和上帝相交,也得见我向他显现。一个人若用信心接受耶稣为主,然后爱祂,进而顺服遵守祂的道,如此,不单是主耶稣要向他显现,而更可贵的是要与上帝藉着圣灵愿住在我们的心中,垂听我们的祷告,感动引导我们的脚步,这是主耶稣回答的含意。

(三)如何从此问题来认识犹大?

耶稣所说的这一段话,难道所有的门徒都懂吗?我想不一定,但是,却只有犹大愿意发问,这是犹大的优点,对于真理的态度是:不以不懂,却装懂,更不会不懂而不问,他有求知的态度,他有想要进步的心志。面对一个肯问、肯学的犹大,耶稣勉励他及所有的信徒:凡遵守主道的人,上帝必然与他同在,无论我们做什么、说什么、想什么,祂都知道,祂垂听我们的祷告,祂能成为我们随时的帮助,如果上帝与我们同在,则必能享受:“上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”的恩典,但我们必须爱祂,遵守祂的道。犹大与耶稣之间的问答,不但坚定了犹大的信心,也提醒我们遵守主道的重要性。犹大是一位肯学、肯问,具有求知之态度,具有进步之意愿的好门徒。

三、今天我们的学习

圣经中有关犹大生平事迹的记载虽然不多,但是根据我们所能知道的描述,看出他有其值得我们效法的优点,研读他的生平之后,我们应该实践有学有问,求知求行的信仰原则。

(一)立志成为名副其实的基督徒

耶稣有两个门徒都取名为犹大,一个是出卖耶稣的加略人犹大,一个是不是加略人的犹大。犹大本来是一个很好的名字,它含有赞美的意思,可惜加略人的犹大出卖主耶稣之后,就将这一个美名竟演变成为恶名。同样的,基督徒也是一个很美的称呼(意为小基督),早期的基督徒虽然承受许多迫害,但是却能赢得未信者的钦佩、信任,而今日我们也被称为基督徒,当别人看见我们时会羡慕的问你:你的信仰怎能如此净化你的为人?请告诉我,怎样才能得到你信仰?或者说:像你这种人还像基督徒吗?

有一名士兵因为其恶言恶行,被带到亚历山大大帝面前受审,这位征服各国的大王问道:“你叫什么名字?”答道:“亚历山大!”大王大声再问:“我问,你叫什么名字?”士兵重复答道:“亚历山大!”大王终于会悟过来。便说:“你因行为恶劣被定罪,你一定要受惩罚。”然后又大怒的说:“没有人叫亚历山大而像你如此败坏,你到底要改善你品格呢?还是要改变你的名字?”今天我们的主耶稣已经拯救我们,不管你如何的软弱,如何亏欠祂,祂不会放弃你,但是,祂会以慈爱的声音问我们:“你到底要不要改善你的品格呢?”省思犹大生平之后,我们要做一个立志成为名副其实的基督徒。

(二)立志成为肯学肯问的基督徒

耶稣所说的这一段话,不是所有的门徒都懂,但是,却只有犹大愿意发问,这是犹大的优点,对于真理的态度是:不以不懂却装懂,更不会不懂而不问,他有求知的态度,他有想要进步的心志。犹大这种肯学、肯问的信仰态度值得我们效法。基督徒应该要潜心查考圣经,明白耶稣的教训,才能真正明白主的道。彼得提醒我们:“有了信心要加上德行,有了德行要加上知识。”当我们立志成为名副其实的基督徒时,就要学习明白上帝的道,主耶稣童年在圣殿中有问、有答的学习态度,是我们的榜样。我们每一个基督徒还有许多不懂的圣经真理,我们不能一直作一个似懂非懂的基督徒,要认真学习圣经,不断钻研。要肯学肯问成为一个有信心、有德行、有知识的基督徒。

(三)立志成为享用神同在的信徒

耶稣应许犹大及所有的信徒若肯遵守主的道,上帝必然与我们同在,如此,无论我们做什么、说什么、想什么,祂都知道,祂会垂听我们的祷告,祂能成为我们随时的帮助。

从前有一个国王,因部属叛乱,逃亡到一个山洞里,他恳切祈求上帝帮助,于是上帝派遣一只蜘蛛来洞口结网,当仇敌追到洞前时,因见洞口有蜘蛛网,便没有入洞搜寻,国王得以绝处逢生,为此,他写下一首感恩的诗,其中有一段:“上帝若同在,蜘蛛是坚城,上帝若离弃,坚城如蜘蛛。”一个基督徒最大的福气,是可以享受上帝同在,但是主耶稣却提醒我们,获得上帝同在的重要条件是要遵守上帝的道!弟兄姐妹圣经知识的获得,极为重要,但是鼓励自己去实践自己所明白的圣经知识更为重要,我们彼此勉励:立定心志,将主耶稣所教导我们的温柔、忍耐、信心、宽恕......的真理,能在家庭中实行出来,如此,在你所行的事上,必然得福。在我们省思犹大生平之后,应当立志成为享受上帝同在的基督徒。

有一位画家在家中完成了一幅梅花的杰作,当他进入洗手间而出来时,却见他的小儿子竟在他的杰作上滴了两滴黑墨,这幅画被染污了。但是这一位画家,思索了一会儿,便提笔将这两滴污点绘成两只活生生的蜜蜂,令全幅画更生色、更完美。上帝能将人所受的咒诅,化为恩典,能将人所受的苦难化为喜乐,这是多么奇妙的作为!一个肯遵行主的道的人,必然能享受这种上帝同在的恩典。

分享:

1

已喜欢

0

  赠金笔

阅读(347)┊ 评论 (0)┊ 收藏(0) ┊转载(3) ┊ 喜欢▼ ┊打印┊举报

已投稿到:

   排行榜

前一篇:耶稣十二门徒——奋锐党的西门

后一篇:耶稣十二门徒——卖主的加略人犹大

评论 重要提示:警惕虚假中奖信


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn