稳固根基[多特信经]学习:第一项教义第十三条(确信蒙拣选的重要性)

第一项教义 论 神的拣选 与弃绝

第十三条 确据的价值

约翰一书3:3;4:19此蒙拣选的意识与确据,让神的儿女每日在神面前更谦卑,更赞美他的怜悯,并洁净自己,全心爱他,以此回应神的大爱。因此这拣选的教义,决不是叫人轻忽神的命令,或自以为安全;那些不行选民之道的人,自以为得着这拣选之恩,还虚妄、放肆地讲论,他们必面临神公义的审判。

阿民念派不认为信徒拥有蒙选不变的确据是必要、有益的。实际上,他们认为这个确据将损害信徒的属灵生命。为了驳斥这个观点,多特信经的作者写下了第十三条。在这一条里,我们将看到这个确据到底能做什么,而不能做什么。

我们已经看到拣选不变的教义使信徒得以确信他们的救恩。这个确据也给了圣徒极大的安慰。但是,这个确据不只是带给圣徒安慰。信经的作者宣告,拣选不变的确据使信徒在神的面前能更谦卑。

雅各蒙拣选,不是因为他做了什么好事,或坏事。他蒙选的原因完全与他本身无关,因为这是神的美意和定旨。他得救是单单因着恩典,他自己没有任何功劳,连他的信心也是神所赐的礼物。此外,神不会允许任何事或任何人使雅各失去救恩,甚至雅各自己的罪和软弱也不能办到。如果让雅各自己努力,他必定早就从恩典中坠落了。但神不会允许他拣选的定旨被雅各废除。神定要成就他对雅各的旨意。所以,雅各的蒙选、得救和保守到底,都是神的恩典。 雅各有任何夸口的余地吗?绝对没有!雅各对他自己的蒙选和得救一点贡献也没有。完全没有夸口的余地。雅各一定觉得自己很渺小。神的选民必定都有这样的感觉。信徒有蒙选的确据是因为神不变的旨意是要叫信徒在他至高无上的恩典面前谦卑下来。

另外,信徒蒙选的确据使我们更有理由渴慕神深深的怜悯。如我们在第一项教义错谬反驳三所见,阿民念派否认基督满足了神所要求我们的一切顺服。他们声称基督只不过是降低了得永生的赎价而已。神现在不是要求完全的顺服,而是要求信心的行为,这是人能够做到的。人必须藉着信心赚得自己的称义。

但是圣经教导说,基督是我们的义。他已经付了神要求我们的一切。他不仅仅是降低了赎价,更是付上了全部的赎价。人不必为了蒙选,而必须满足什么条件——好像阿民念派所认为的。神向我们所要求的,基督已经付上了。我们蒙选完全取决于基督完全成就的工,而不在于我们的任何努力。因为这个缘故,我们的蒙选是确定,不可更改的。因此,有人确信自己蒙选是基于基督完美的作工,也有人认为他必须凭自己不完全的信心和忠实来确保他的蒙选,显然前者会比后者更感恩。

信经的作者继续说:信徒蒙选的确据使我们更有理由洁净自己。这个确据也激励我们过更圣洁的生活。你看过赛跑吗?有两三个人在跑,最初都有赢的渴望,但是若有人被绊倒或摔了一跤,他获胜的希望就小了。他一旦怀疑自己是否能赢,甚至就有可能完全停止比赛,既然明知比赛会输,又何必浪费体力而徒劳无功。

一个信心的赛跑也是如此,正如保罗在哥林多前书9:24-27所说的。神的儿女常常被罪绊倒,因为他有很多的软弱。他知道,如果他的蒙选与否取决于他的表现,他将无法跑完他的赛程、并赢得胜利的冠冕。如果他怀疑自己不能赛完,他就会失去赛跑的动力。既然赛跑会输,那就没必要操练自我否定和自我牺牲。因此,他也会放弃与罪的争战,而顺服自己天然的罪欲。

但是,一个人确知自己的蒙选不变时,就知道他在基督里是得胜的。他也更有理由与罪争战、追求圣洁——不是希望凭着自己的圣洁蒙选,而是感谢神愿意把基督的圣洁归在他头上,因他是在基督里蒙选的。所以,他会渴慕讨神的喜悦,也因此受激发,使他带着感恩的心,继续洁净他自己的罪。

蒙选确据的第四个益处是蒙选的人会更爱那先爱他们的主。阿民念派认为,他们必须通过持守自己对神的爱,来确保自己的蒙选。他们相信神拣选的爱是根据他们对神的爱。如果他们爱神、只要他们还爱神,神就会爱他们。对他们来说,神的爱是有条件的。

但圣经教导说,神的拣选之爱是无条件的。神对我们的拣选之爱是基于基督对神的完全爱。因为基督对神的爱,所以,神在我们还做仇敌时,就先爱了我们(参见罗马书5:10)。他的爱不是因为我们先有爱(约一4:10),而是他在基督里先爱了我们。

如今,我们这些经历了神在基督里拣选之爱的人,会比那些认为必须凭自己对神的爱去赢得这些的人,更愿意回应神的爱。因为回应神无条件的爱,远比赚取神有条件的拣选之爱,更令人喜悦。

这条信经所讲的第二点是关于拣选确据所不能做的,也就是说,它不会使人懈怠、轻率和亵渎神。有人争辩说,如果人的蒙选是确定、不变的,那么他做什么都无关紧要。如果基督已经确保他蒙选的不变性,他也不必满足任何条件,那么此蒙选之人是否会变得邪恶?如果他的蒙选和得救不在于他的行为,那么他有什么动机去行善呢?你能看出这些问题也是罗马的半伯拉纠主义者在宗教改革时期所提出的,海德堡要理问答第64对此作了回答。

多特信经的作者没有否认,有些人可能会这么想、也会这么做。的确有人“轻率地认为拥有蒙选之恩,却拒绝走蒙选之人的路”。这样看来,他们并没有蒙选。圣经说,“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出他来”(路6:63-64)。蒙选的人绝不会享受罪中之乐,也不会继续活在罪中(参见约一3:6)。

相反,当蒙选之人看见神恩典的浩大、得着他们不配得的爱时,他们就谦卑下来。他们承认神的爱不在于他们对神的爱,而是神先爱他们,并且不会改变。因此他们用爱来回应神的恩典之爱。有爱,就会有顺服(约14:15)。所以,蒙选的确据无论如何不会使人败坏和亵渎神。相反,蒙选的确据却是一个最大的动力,激励人结出感恩的果子。

问题:

蒙选的确据在哪些方面使圣徒更愿意:

a. 在神的面前谦卑?

b. 渴慕神深深的怜悯?

c. 洁净他们自己?

d. 热切的爱慕那先爱他们的那位?

蒙选的确据是否会使蒙选的人在服事神的事上松懈?为什么?这个确据有什么作用?

深入思考题:

我们既然承认蒙选的确据有如此伟大的价值,我们就应该确保我们专注于此、默想其意义。教会的讲道在这方面是否有充分的教导?在我们的查经小组、青年人的要理问答课、我们自己的灵修生活中,对此是否有充分的学习呢?如果没有,该如何提高呢?


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn