[高中语文]病句专题汇编(二)

病句汇编(四)

(“皖南八校”2016届高三第二次联考)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

A.只有深入排查安全风险,健全预警应急机制,切实加大执法力度,并提高消费者的防范意识,才能杜绝食品安全事件不再发生。

B.阿根廷研究人员最近开发出一种基于西班牙语的人工智能程序,用于通过分析被测试者微博、论坛帖子、演讲等评估作者的人格和个性。

C.我们不能否认浅阅读的作用,移动互联网技术至少使得有人低头看书了,现在我们应当树立多层次的阅读观,倡导自由阅读,广泛阅读。

D.中国政府在世界各地兴办孔子学院,让世界不仅更全面地了解了中国,而且还激发了各国友人学习汉语和中国文化典籍的热情。

答案:C(A否定失当;B成分残缺,后一句主语应为“人工智能程序”;D语序不当“不仅”调到“让世界”之前。)

(皖南八校2016届高三第一次联考)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

A.美国索尼公司制作了一部广泛引发关注的《刺杀金正恩》影片,制作虽粗糙,剧情狗血,但至少就影片的制作到公映而言,美国始终在以一颗平常心看待这一封闭的国家。

B.身为第九届茅盾文学奖得主的王蒙有时也会产生这样的疑问:文学作品是像小笼包一样新出锅时滋味好,还是像醇酒一样经年发酵滋味好?

C.劳动者的时间都去哪儿了?据调查结果显示.中国九成行业周T时超过40小时,众多劳动者的权利正在侵蚀。

D.今年,我国正式将9月3号定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并以全国放假和盛大阅兵的形式纪念抗战胜利70周年意义重大。

答案:B(A.语序不当,将“广泛”和“引发”对调,把“虽”调到“制作”之前。C.谓语残缺,应在“侵蚀”前加上“遭遇”等一类的词;另外还要去掉“调查结果”前的“据”字。D.后一分句前后粘连,结构混乱,可改成两个句子,相应表述。)

(安徽省江南十校2016届高三期末大联考)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.两岸关系能否实现和平健康的发展,关键之处在于双方确立坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。

B.对一个有影响力的电子信息博览会来说,展会上展出的产品往往是下一个消费市场的风向标,代表无限商机。

C.中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持新型工业化、信息化、城镇化以及农业现代化同步发展。

D.昂山索季对中国人一点也不陌生,这位颇具个人魅力的女子喜欢用玫瑰花头饰,柔美的外表下是一颗坚韧的心。

答案:B(A搭配木当,“能否”与后文“确立„„ 共同治基础”矛盾,属于一种可能对两种可能。C.成分残缺,缺少“按照”的宾语中心语“的理念”。D.主客颠倒,应改为“中国人对昂山素季一点也不陌生”。)

(2016年安徽省“江南十校”高三第一次素质测试)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无魂的躯壳,能不能搞出优秀作品,最根本的取决于要为人民书写、为人民抒情。

B.通过完善城市大气环境质量的检测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。

C.农民工参加医保的方式有“在城镇有正式劳动合同的农民工,参加城镇职工医保;流动性较强的农民工,参加新型农村合作医疗”这两种参保途径。

D.我国到2020年基本建立与全面建成小康社会相适应的,以人为本、规范有序的新型户籍制度,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常驻人口在城镇落户的目标。

答案:D(A两面对一面,“能不能搞出优秀作品”,后文应该用能不能“为人民书写、为人民抒情”与之搭配;B“通过”掩盖了主语;C句式杂糅,删除“参保途径”。)

(蚌埠市2016届高三年级第二次教学质量检查考试)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)()

A.以推进“一带一路”倡议为核心的经济战略、以掌控海上问题为核心的安全战略双轨并行,中国的周边大战略即将成型。

B.“呼格吉勒图案”的平反,显示了政府部门彻底解决在特殊历史时期产生的冤假错案问题以及实行依法治国的决心。

C.著名作家村上春树连续六年排在诺贝尔奖获奖预测名单榜首,却年年与该奖无缘,可以堪称诺贝尔文学史上“最悲壮的入围者”。

D.被誉为中国当代最杰出科幻作品之一的小说≮三体》即将被拍成电影,但它并不像美国大片《星际穿越》那样,主题偏离主流,观众接受起来有难度。

答案:B

(蚌埠市2016届高三年级第一次教学质量检测)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.中国越是发展得好,越能够成为捍卫正义的中坚力量,守护好来之不易的和平,与各国相互尊重,共同繁荣,建设人类命运共同体。

B.反思“青岛大虾”宰客事件,必须清楚地认识到整治旅游行业乱象刻不容缓,同时,作为游客也应当不断提高自己的维权意识。

C.随着人口红利渐趋消失,中国经济难以持续增长甚至会陷入停滞的声音甚嚣尘上,人口红利也从推动中国经济增长的有利因素转变为一些人唱衰中国。

D.目前,少数政府网站成为花架子的现象较为普遍,主要原因是不少地方政府赶时髦,仓促间“跟风上网”,而网络人员的管理没有跟上。

答案:A(B搭配不当;C“唱衰中国”后加“的依据”;D前后矛盾,“少数”和“普遍”矛盾)

(安徽省合肥市2016年高三第二次教学质量检测)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.二十年前满是农田的城乡结合部,到如今五方杂处的“宇宙中心”,五道口的发展历程浓缩了当今时代的巨大变迁。

B.与一般智能机器人不同的是,情感机器人会更有目的地获取与情感相关的有效信息,如人的表情和动作,语音的高低、强弱等。

C.乾隆时期扬州知府伊秉绶曾用各种食材将扬州炒饭升级,而他发明伊面的故事,也就是现代方便面的前身,更为人熟知。

D.影片《美人鱼》不但表现了人类和人鱼之间一段单纯美好的爱情故事,同时也从“人鱼”这一特别的角度,重新审视了人类自己。

答案:B

(合肥市2016年高三第一次教学质量检测)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.腾讯无人机在研发初期,定位就与现在占市场主流的航拍无人机不同,他们的目标用户是大众消费群体。

B.运营商推出手机月套餐内剩余流量单月不清零服务后,不少市民欣喜不已,更有网友开始展望“我的流量我做主”的未来。

C.足球是当今世界参与人数最多的体育运动,英国是现代足球发源地和世界足球强国,值得我们借鉴。

D.城市的发展离不开经济的繁荣,也离不开道德文明建设。一座城市是否具有道德文明,是人们选择入居的重要标准。

答案:B

(安徽省淮南市2016届高三第一次模拟)

下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( )

A.要实现促进人口长期均衡发展,在调整完善生育政策的同时,还应当研究制定与之相配套的经济、社会和家庭发展的政策,解除群众的后顾之忧。

B.此次活动共举办主题讲座五场,听众达千余人左右,这对提高遵纪守法的自觉性,自觉抵制各种不良行为的侵害,起到了警示教育作用。

C.电动汽车和智能手机、智能家居等市场的迅速扩张,无线电能传输技术将成为一个全新的机会领域。国家必须适时地支持发展这项技术。

D.铁总有关负责人表示,此次铁路推出乘意险服务,是为了适应旅客多样化、便利化、个性化服务需求,为旅客乘坐火车旅行提供一项增值服务。

答案:D(解析:A、成分残缺,在“实现促进人口长期均衡发展”后加“的目标”;B、“千余人”和“左右”都表示约数;C、中途易辙,在句首加“随着”。)

(安徽省黄山市2016届高中毕业班第一次质量检测)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.“习马会”的成功举行既是两岸关系和平发展的必然,也让两岸关系进入了一个全新阶段,并使两岸同胞携手共圆中国梦成蔚然之势。

B.按照五中全会精神落实并制定好“十三五”规划,相信到2020年,小康“木桶”里盛满的甘甜之水,将大幅提升中国普通百姓的生活幸福感。

C.2015年12月份以来,北方一些城市多次出现大规模雾霾天气,局部区域PM2.5甚至爆表,如何遏制雾霾天气不再频发成了政府环保工作的重点。

D.中国人口老年化问题日趋严重,平均每年增加860万人,2015年60岁以上老年人达到了2.21亿,老龄人口占总人口的16%,高于世界平均水平。

答案:A(B“落实”与“制定”位置互换,C“遏制雾霾天气不再频发”将“不再”去掉,D“高于世界平均水平”前增加“这一比例”。)

(芜湖市、马鞍山市2016年高中毕业班第一次教学质量监测)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.我们见证着中国互联网从小到大、从弱到强、从无到有的发展历史,也身处中国从网络大国向网络强国不断迈进的进程中。

B.作为全国首家自闭症音乐康复中心,为自闭症儿童开设了音乐治疗课程,运用与音乐相关豹手段,帮助他们逐渐融入社会。

C.通过节能、减排等治理环境的一系列措施,北京的天空会变得更蓝,蓝天不会仅存

于冬奥会期间,而是会长期地持续下去。

D.衡量一个国家的法治水平,不是看立法,而是看法律的实施,不是看写在纸上的法律条文,而是着司法部门的执法严格。

答案:C

(东北三省三校2012届高三第一次联合模拟考试)

下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A.《都市热报》每周一至周五出刊,在轻轨和地铁线闸口机内免费发行,其主要读者对象是平均年龄在30岁左右,每天依赖轻轨(地铁)出行的年轻上班族。

B.在亚洲金融危机、国际金融危机期间,我国国内经济相对稳定,人民生活受影响较小,这与一些企业发挥了对市场波动的抑制效果直接相关。

C.永慧很聪明,就像她的名字“永久的智慧”,几乎所有的女红她都会:烹饪,刺绣,织毛衣,做绢花和洋娃娃,编中国结和跳交谊舞。

D.在汽车社会的滚滚车流中,校车如此重要却又如此脆弱,无论是社会管理者、教育者,还是司机、行人,都有责任合力构筑校车安然前行的坦途。

答案:D(A项 “平均”和“左右” 互相矛盾;B 项“发挥„„效果”搭配不当;C项并列不当,烹饪、跳交谊舞不属于“女红”。)

(东北三省三校2013届3月高三第一次联合模拟)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.《光明中学考试规则》已经正式实施,该规则对学生考试作弊行为做出了详细的规定,使学校有效地遏制了学生的作弊行为。

B.最近热播的《民兵葛二蛋》,虽然是一部常见的抗日题材剧,黄渤却将它演绎得别具革命浪漫主义气息,成为2012年最火的电视剧之一。

C.近日,涉及肯德基等知名企业的“速生鸡”事件被媒体曝光后,再一次引发公众对食品安全的质疑,农业部专家组已奔赴山东调查。

D.高三冲刺阶段马上就要到了,同学们都在刻苦努力。能否获得高考的胜利,取决于同学们冷静沉稳的程度。

答案:D(A项表意不明,该规则应该对学生“考试行为”做出详细的规定,而不能是对“考试作弊行为”。B项偷换主语,可改为“却被黄渤演绎得别具革命浪漫主义气息”。C项主语残缺,将“涉及肯德基等知名餐饮企业的‘速生鸡’事件被媒体曝光后”中的“后”删掉。)

(东北三省三校2014届高三第一次高考模拟考试)

下列句子中,没有语病的一项是(3分) ( )

A.调查结果显示,“看病难、物价涨、房价高”的民生问题,已连续三年成为专家提意见最多的焦点问题。

B.碱性的钙剂可以起到中和胃酸的作用,在餐后服用,能够减少胃酸对胃黏膜的刺激。因此建议大家补钙最好每天少量多次效果最好。

C.湖南卫视明星亲子互动节目《爸爸去哪儿》自开播以来,众多粉丝除了关注五对父子的一举一动,也为节目组设置任务出谋划策。

D.平时煮粥,大家都喜欢把粥熬得稠稠的,觉得这样的粥具有细腻的口感、丰富的营养和很好的食欲,脾胃虚弱的人容易吸收。

答案:A(B项句式杂糅;C项偷换主语,应把自挪到“湖南”前面;D项“粥具有很好的食欲”搭配不当。)

(东北三省三校2015届高三第一次联合模拟考试)

下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

A.根据心理学家的研究成果显示,在工作过程中适当地娱乐可提高幸福感和工作效率,并且能够提升士气。

B.张教授说,做力量训练时,锻炼者体内的生长激素含量要远高于跑步,而且没有跑步时那种疲劳的感觉。

C.本着“依法依规、合情合理、实事求是、一视同仁”的原则,黄浦区政府会同有关社会组织共同研究制定了外滩拥挤踩踏事件遇难人员家属救助方案。

D.少吃主食、水果和含糖类食物的低碳饮食可以在数周内较快降低体重,是因为水分、肌肉和脂肪一起减少了。

答案:C(A项句式杂糅,去掉“根据”;B项偷换主语,“而且没有跑步时那种疲劳的感觉”前加主语“锻炼者”;D项并列不当,“水果和含糖类食物”改为“水果和其他含糖类食物”。)

(东北三省三校2016届高三第一次联合模拟考试)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.杰出的流行音乐创作者努力将严肃音乐的表现力与通俗音乐的积极因素相互交融,巧妙嫁接多种艺术元素,拓宽流行音乐的表现内涵和审美空间。

B.考古工作者在发掘大汶口文化的遗物中,太阳从山巅升起中间云烟缭绕的画面格外引人注目,据说这是我国最古老的“旦”字的写法。

C.近年来,虽然政府已经加大了对高校毕业生自主创业的扶持力度,但对于刚刚起步

的毕业生来讲,减少税收额度和提供少量的借贷资金,并不能起到实质上的D.法国总统表示,大部分遇难者的年龄在35岁以下,并强调此次恐怖袭击是法国首都夜生活热闹的地区为目标,包括酒吧、餐馆和一个音乐厅。

答案:C(A动宾搭配不当,“拓宽„„内涵”不搭配;B中途易辙,第一分句主语是“考古工作者”,第二分句主语是“一幅„„画面”;D句式杂糅,“是„„为目标”改为“以„„为目标”)

(河北省“五个一名校联盟” 2015届高三教学质量监测(二)

下列各句中,没有语病的一组是( )(3分)

A.前日,因嫖娼被收容教育六个月的演员黄海波,被证实收容教育期满,按期解除收容教育。昨日凌晨,黄海波在微博中首次发声明向公众道歉。

B.在刚刚公布的金球奖三人候选名单中,C罗、梅西与诺伊尔最终入围,2014年的金球将刻上谁的名字,注定会成为人们热议的未来一个多月时间里的话题。

C.近日,联邦调查局对一名受雇于美国海军的工程师“钓鱼执法”,指控其盗取美国最新型核动力航空母舰的设计资料,试图交给“埃及情报部门”,12月5日被逮捕。

D.李克强表示,中国政府一向以以史为鉴、面向未来的原则发展对日关系,继续克服政治障碍,推进中日战略互惠关系。

答案:A(B、语序不当,应改为“注定会成为未来一个多月时间里人们热议的话题”。C、句子末尾“被”字致使主语易辙。D、结构杂糅,“以„„的原则”应该为“本着„„的原则”或“以„„为原则”。)

(2016届河南省中原名校高三上学期第三次联考语文试题)

下列各句中没有语病的一句是( )(3分)

A.国庆期间,青岛天价虾事件再次暴露了当前旅游市场由于监管不力,景区乱象丛生,任意宰客,一旦矛盾激化,会严重影响景区声誉。

B.随着二胎政策的全面开放,中国房地产将呈现中速增长状态,政策和市场都将迎来根本性变化,人们期待2015年被看作中国房地产业的“转型元年”。

C.清华大学中国创业者训练营是给社会培养优秀企业家为目标的大型公益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影响力。

D.留守儿童的父母之所以外出打工,是因为务农的收入无法让家庭过上稳定的生活,否则,如果有一点办法,他们都会与孩子待在一起。

答案:C(A 项成分残缺, “暴露”后缺宾语; B 项句式杂糅,最后一个分句应该为“2015 年被看作中国房地产业的转型元年”或“人们期待2015 年是中国房地产业的转

型元年”;D 项成分赘余,“否则”与“如果有一点办法”,重复累赘。)

(河北省河南省山西省2015届高三第二次考前质量监测考试)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.对官员提}H的道德要求中,似乎至今还没有将对金钱的态度作为判断官员合格的标 准,也不曾听说执政党考虑将这一条纳入官员考核的道德规范之中。

B.随着中国与亚洲周边国家的领土争议近两年变热,很多西方媒体动辄喜欢给中国政 府和民众面对中国对外冲突时产生的情绪冠以“民族主义”之名。

C.越来越多“背离”诗歌传统的现象的出现,迫使我们作出切合实际的抉择和判断,我 们要正视这种现象,并逐步将其引上促进新诗健康发展的道路。

D. 11月22日四川康定发生6.3级地震,地震发生后,当地政府及解放军部队全力营 救,目前灾区群众已经住进临时帐篷,以防止余震再次发生造成危险。

答案:B

(河北河南山西三省2015~2016年度高三阶段性质量检测)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.此次演出的作品力求在艺术人文内涵上贴近时代,寻求社会效益和经济效益结合起来,展现戏曲艺术的时代新风貌。

B.在国际市场对国内粮食市场影响日益加深的情况下,建立粮食安全责任制是维护国家粮食安全的必然选择。

C.中药材因为自然属性多样化的特点,所以供需双方要依靠形状、颜色、气味等物理特征,通过现场看货才能完成交易。

D.社会力量参与公共文化服务,拓宽了公共文化服务的社会基础和基层群众的文化生活,为基层公共文化建设注入了新活力。

答案:B(A结构混乱,可以把“寻求社会效益和经济效益结合起来”改为“寻求社会效益和经济效益的统一”或“把社会效益和经济效益结合起来”,C语序不当,把“因为”移到句首。D搭配不当,可以在“基层群众”前加“丰富了”)

(河南省八市重点高中2015届高三上学期第二次联考)

下列各句中,没有语病的一句是

A.10月27日,“翰墨中国——全国书法作品大展”在中国国家博物馆亮相。参展作品围绕“中国梦”为主题,用书法的艺术形式传承中国文化精神。

B.浙江卫视“奔跑吧兄弟”节目组成员在武汉的精彩表演,受到了武汉各高校学生的热烈欢迎,并给予了很高的评价。

C.平时煮粥,大家都喜欢把粥熬得稠稠的,觉得这样的粥具有细腻的口感、丰富的营

养和很好的食欲,脾胃虚弱的人容易吸收。

D.调查结果显示,“看病难、物价涨、房价高”的民生问题,已连续三年成为专家提意见最多的焦点问题。

答案:D ( A项“围绕‘中国梦’为主题”句式杂糅,将“围绕”改为“以”;B项将“给予”改为“得到”;C项“粥具有很好的食欲”搭配不当。)

(河北省“五个一名校联盟”2016届高三教学质量监测)

下列句子中没有语病的一项是(3分)( )

A. 与贪污腐败相比,虽然庸官懒政的“软腐败”表面上不会造成太多的经济损失,但是会直接严重损害干部队伍形象,损害党和政府威信。

B. 昨天,在一股较强冷空气的影响下,甘肃和陕西部分地区出现降雪,局地现大到暴雪,同时,气温下降造成道路结冰,对交通造成不利影响。

C. 要认真总结经验,深入分析问题,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。

D. 6月7日下午,中美两国元首第一次会晤,双方讨论了各自国内发展、构建中美新型大国关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。

答案:C(A关联词与主语位置不当,“虽然”应该移到“软腐败”后。B“甘肃和陕西部分地区”有歧义。D句式杂糅,去掉“交换意见”,或者把“讨论了”改为“就”。)

(河南省八市重点高中2016届高三教学质量监测语文考试)

列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

A.根据有关资料显示,钱钟书的夫人、著名作家杨绛先生今年迎来105岁生日,这位优雅、博学的百岁老人现在身体很好,仍然思路清晰、精神矍铄,仍然爱清净。

B.汪勇同志的先进事迹就是一本活生生的人生教科书,全国政法机关要通过开展广泛向汪勇同志学习的活动,形成学赶英模、争创一流的浓厚氛围。

C.取得优异成绩的徐永琛今年高考中不仅享受到教育部等部门发布的有关脑瘫考生考试时间可延长30%的照顾,还享受到吉林考试院为他设立专门考场的待遇。

D.武警部队借鉴李宁、多威等多个运动、户外品牌设计理念,广泛采用国际领先制作工艺,经过数十次科学实验,新型作训鞋在多个关键技术上取得了突破。

答案:C(A句式杂糅,去掉“根据”或“显示”。B语序不当,“广泛”应放在“开展”前面。D主语不一致,“新型作训鞋”调至“取得了”后面,并加“的研发”三字,也可以在“新型作训鞋”前加“使”字。(3分))

(河南省豫南九校联盟2016届下学期高三第一次联考)

下列句子中,没有语病的一项是( )(3分)

A.12月15日,有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志社评出了2015年十大流行 词,“获得感”“互联网++”“颜值”“创客”“任性”等热词入选。

B.回顾70年前的抗日战争后,使我们更加深刻地认识到,中国人民之所以能彻底打败 日本侵略者,原因之一就是弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

C.自新疆维吾尔自治区成立六十年来,在新疆各族人民的辛勤劳作下,茫茫戈壁中的 绿洲如今已成为我国最大的棉花生产基地和果品、农产品的重要产地。

D.12月25日,国务院调查组认定,遭受巨大损失的深圳光明新区“12·20”滑坡灾 害不是山体滑坡,不属于自然地质灾害,而是一起严重的生产安全事故。

答案:A(B成分残缺,无主语。前句加“在”,第二句去掉“使”。C不合逻辑,“农产品”与前面的有包含关系。D搭配不当,“遭受”改为“造成”。)

(河南省中原名校2015-2016学年上学期高三第一次联考)

下列各句中,没有语病的一句是( ) (3分)

A.宁泽涛火了,一夜之问,朋友圈满是他的刷屏,他掀起了整个互联网的潮汐。他虽然是冠军,更是颜值爆表的“体坛小鲜肉”,

B.迪亚克表示,中国是个体育大国,为国际体育事业的发展作出了积极贡献,特别是在增强体育事业发展过程中推动了田径运动的大发展。国际田联愿进一步加强同中方的交流与合作。

C.新兴市场股市今年已下跌15%,多个国家货币兑美元创多年来新低,货币贬值幅度在3%以上的新兴市场经济体高达17个。过去两个半月,A股指数下跌了32%,恒指下跌了21%。

D.由于延迟退休或实行弹性退休制、改革事业单位养老保险制度等重大变革,对广大群众来说并不是一下子就能愉快接受的,需要政府部门做好宣传解释工作。

答案:C(A关联词有误B“增强„„体育事业发展”不搭配D“由于”淹没句子主语)

(河南中原名校2016届高三下学期第一次联考语文试题)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

A.王岐山每到一地,就要掀起一股强力反腐的“王旋风”,贪官污吏无不胆战心惊,甚至在官场传出了“宁遇阎王,莫遇老王”的说法被认可。

B.据挪威媒体报道,如果一个申请避难的四口之家宁愿离开该国,不仅能领到多达8万挪威克朗(约合9400美元)现金,还可以得到免费单程机票。

C.为保障限行期间市民出行不受影响,北京市交通委根据客流情况采取增发车辆,确保

官网:http://www.pedu.love 中小学一对一课外辅导

道路和轨道交通运营秩序正常。

D.对于非洲来说,中国不仅是一个持久的外交伙伴,更是一个新兴的投资者。中国在非洲的利益已经不仅仅集中在谋求自然资源的物质层面。

答案:D(A项结构混乱,“甚至在官场传出了‘宁遇阎王,莫遇老王’的说法”和“甚至在官场 ‘宁遇阎王,莫遇老王’的说法被认可”;B项,语序不当,最后两个分句应该交换位置;C项,宾语残缺,“车辆”后补“等措施”,所以选D。)

(成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测)

下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

A.近日,亚马逊在美国西雅图大学村开设了第一间实体书店,这是该公司首次推出网购书籍服务20年来开设实体店卖书。

B.诺贝尔医学奖获得者屠哟哟对青篙素及其提取方法的发现表明,中医药是个巨大的宝库,需要我们去关注、发掘和研究。

C.自1971年联合国把每年12月5日定为“国际志愿者日”以来,为青年志愿者关爱他人、服务社会提供了一个契机,推动了社会发展。

D.进人高三之后,部分学生借口以学业负担过重、复习压力过大为名,成天沉溺于题海之中,几乎完全放弃了必要的课外阅读。

答案:B(A项语序不当,将“首次”放在“20年来”后;C项成分欠缺。去掉“自„以来”;D项句式杂糅,“借口„„”或“以„„为名”)


© 2021 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn