我的布拉格情结

  经过一段寒冷的旅程,我来到向往己久的捷克首都――布拉格。

  这里是个充满怀旧色彩的地方,可以毫不夸张地说,这里是一座巨大的遗迹,所有的建筑都向人们诉说着它的沧桑,每时每刻地诉说。全城由两部份组成,与长沙有些许的类似,上百座小桥连接着这个欧洲古董,岸边的建筑几乎一模一样,若观看太久,你会有种被催眠的感觉。

  与很多首都不同的是它的路面,全城80%以上的路是由麻石铺成,坐在车上才知道什么是“颠簸”,行人在街上无精打采地走着,中心广场并没有某位知名歌手在唱歌。那样一节老式火车厢颓废地卧在广场中央,在一片灰暗中体现着自己少得可怜的光亮,那是布拉格最有名的火车餐厅。

  推开门进去,门上的铃铛声打破了寂静,只需一眼,便可“扫描”完整个餐厅,几个40多岁的男人坐在最角落的位置,打扮得比民工还要民工。老板原本是懒洋洋地坐在吧台椅子。见来了生意,立马精神了起来。可能因为我是中国人吧,他便为我准备了标准捷克大餐,一块硕大的牛肉加三个雄伟的土豆,没有点胆量的人肯定会被镇住。还有满满一大杯啤酒(啤酒杯也太大,具体来说是比我的头还大几寸)。按照当地的风俗习惯是必须一口气喝完的,刚吃了一牛三豆,又来一杯这家伙,吃完后还真是有些四大皆空的感觉。

  饭后坐车回酒店(本想走回去,但实属有心无力)。细望窗外,没有五光十色的招牌,没有河岸边浪漫的情侣,只有河水进来的忧郁和己历百年的歌剧的告白。

  回到房间,打开窗户,只觉得布拉格是一位沧桑百年的麻木老人。路灯软弱无力地照射着麻石路面,对面楼上的雕像在夜里看着你,有些恐怖。如果你不愿看电视,可以听听收音机……侍应生在得到许可之后进入了我的房间问我是否住得满意。友人随意应付了他。

  身处布拉格,我彻夜未眠。

  清晨起床,方才觉得这里有些生气,中心广场成了中心商场,人山人海,或许这是布拉格人最多的时候吧!各类新鲜蔬果、香肠面包都列队待售,而我要起程了。

  离开麻石小路,出了城区,回望布拉格,灰色的天空下充斥着古老的气息。

  布拉格风琴奏着无奈而神秘的曲子,一群鸽子时起时落,教堂的人鸣钟为我送行。这儿没有欢快的颂歌,只有万千的感慨。

  我想,我还会回到这里,在无名的基碑前献上清晨的鲜花。

  再见,布拉格。

  

  (指导老师:范辉华)


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