中国交通运输业学案me

中国的交通运输业

【学习目标】

1、了解公路运输的特点

2、了解中国铁路建设的成就,记住主要的南北铁路干线和东西铁路干线,以及主要铁路枢纽

3、了解我国内河航运及主要航道,近海航线,远洋航线,重要的海港 4、了解我国航空运输的成就,记住我国主要的国际航空港 【自主学习】 一、铁路运输

1、发展:形成一个以 为中心的全国铁路网 2、主要铁路干线和铁路枢纽

读图1-30,找出下列内容,填写下图:

①南北干线:京哈线、沈大线、京沪线、京九线、京广线、太焦—焦柳线、宝成—成昆线、南昆线

②东西干线:滨洲—滨绥线、京包—包兰线、陇海—兰新线、沪杭—浙赣—湘黔—贵昆线

③其它铁路:哈大线、北疆线、南疆线、青藏铁路

④铁路枢纽:北京、徐州、郑州、宝鸡、兰州、上海、昆明、株洲、哈尔滨

3、列举与邻国接轨的铁路线

二、公路运输

1、公路分级: 、 、 、 等 2、国道编号

首都放射线: +两位路线序号

南北纵线: +两位路线序号 东西横线: +两位路线序号

公路发展很快,在交通运输中的地位日趋重要,形成覆盖全国全部2000多个县市和绝大多数乡、镇的庞大公路网,1992年通车里程达105.7万千米,通往西藏的有新藏公路、川藏公路、青藏公路、滇藏公路。20世纪80年代(特别是近年)以来,高速公路建设迅速发展。如北京一天津一塘沽线、沈阳一大连线、京沪高速公路等。 三、水运

1、海运:沿海航运可以分为以大连、上海为中心的北方航区和以广州为中心的南方航区

2、内河航运

、 、 、 、 为主要航线; 是我国内河航运的主体, 、 、 是其上、中、下游最大港口; 货运量仅次于长江 四、管道运输

1、分类: 2、列举主要的输油管道 五、航空运输

已形成以北京为中心的航空运输网,600多条航线联系亚、欧、非、美和大洋洲的许多国家及国内重要城市。北京、上海、广州、乌鲁木齐是重要的国际航空港。 【高考链接和课堂练习】 6. 在兰州交会的铁路线是

A. 陇海、京广、京沪、宝成 B. 京包、包兰、兰新、川黔 C. 陇海、包兰、兰新、兰青 D. 焦柳、浙赣、湘黔、黔桂 9. 以下交通枢纽中属于单一交通运输枢纽的是

A. 包头 B. 兰州 C. 福州 D. 重庆 13. 有关我国交通运输网密度的叙述,正确的是

A. 全国分布均衡 B. 东部地区大于西部地区 C. 南部地区大于北部地区 D. 北部地区大于南部地区 14. 下列各组铁路线中,属于南北走向的是

A. 京广线、京包线 B. 京九线、成昆线 C. 京哈线、沪杭线 D. 太焦线、大秦线 15. 下列各组铁路线中,属于东西走向的是

A. 京沪线、京包线 B. 陇海线、兰新线 C. 京哈线、京广线 D. 浙赣线、宝成线 16. 徐州是

A. 京沪线与陇海线的交会点 B. 京沪线与沪杭线的交会点 C. 京广线与陇海线的交会点 D. 京九线与陇海线的交会点 18. 我国东部沿海地区的高速公路比较多,最重要的原因是 A. 这里地形平坦,没有大的山川阻隔 B. 这里城市和人口集中,经济发达,资金雄厚 C. 这里原有的公路网密布,便于改建高速公路 D. 这里地处沿海,便于国际交往,发展对外贸易 19. 我国下列海港中,属于煤炭、石油主要输出港的是: A. 大连港 B. 秦皇岛港 C. 天津港 D. 连云港

我国铁路运输能力不足,制约了国民经济的发展。在每年的“春运高峰”和五一、十一的“假日消费黄金周”,出行难总是人们议论的焦点话题。因此,我们需要建设更多的铁路,包括发展高速铁路。据此完成20-21题。 20. 贯穿我国南北的铁路大动脉中,将修建高速铁路的是: A. 宝成线 B. 京广线 C. 京九线 D. 京沪线

21. 在西部大开发中,铁路等基础建设必须先行,这主要是因为铁路建设: A. 投资规模巨大,建设周期长 B. 提供就业机会,提高人均收入 C. 加快商品流通,促进共同发展 D. 投资回报较高,实现可持续发展 4.徐州煤炭运往上海,从减少运费考虑,最合理的运输方式是

7.从乌鲁木齐乘火车到深圳,路线最合理的是 A .兰新——陇海——京广——浙赣——沪杭线 B .兰新——陇海——京九线

C .兰新——包兰——京包——京沪线 D .兰新——陇海——浙赣——京九线

8.既跨长江干流又跨黄河干流的铁路线是 ①京沪线 ②宝成线 ③焦柳线 ④湘黔线 ⑤京九线 A .①③④ B .①②⑤ C .①③⑤ D .①②③ 9.下列名胜与附近通过铁路线叙述,正确的是 A .泰山——京沪线、黄山——皖赣线、秦俑——陇海线、桂林山水——湘桂线 B .泰山——京九线、黄山——浙赣线、秦俑——陇海线、桂林山水——焦柳线 C .泰山——京九线、黄山——京九线、秦俑——陇海线、桂林山水——京广线 D .泰山——京沪线、黄山——浙赣线、秦俑——陇海线、桂林山水——南昆线 10.位于京广铁路和长江航运干线交汇处的著名钢铁基地是 A .鞍山钢铁基地 B .攀枝花钢铁基地 C .武汉钢铁基地 D .上海钢铁基地 15、下列车次的列车是由北京发出或者驶离北京的是

A 、1464 B 、 1462 C 、 2044 D 、 Z21 16、被人们形象的比喻为经济发展的先行官的是 A 、农业 B、工业 C、商业 D、交通运输业 24、读图9-1,由北京到杭州,最近的路线应选择

A 、陇海线-京沪线-沪杭线 B、京九线-陇海线-京沪线-沪杭线 C 、京沪线-沪杭线 D、京广线-浙赣线 27.

(1)北京的小丁要去南京游玩,他可以乘坐________次列车。

(2)上海的业务员小张要去北京洽谈业务,他最好乘坐________次列车,如果列车正点到达,那么,小张将会在第二天的________(钟点)到达北京。 28.读“南昆铁路地理位置示意图”,分析回答下列问题。

(1)南昆铁路东起________,西至________,北接________,这一地区分布着10多个少数民族。因此铁路的修通对这些少数民族地区的____________发展和解除____________有重大意义。

(2)南昆铁路自东部南宁附近盆地出发向西可上到云南省内的________高原上。高原上分布着________地貌。地势起伏、途经强震区,地质条件复杂。

(3)高原上的这种地貌形成的原因是____________岩在含有________水的溶蚀作用的结果,请用化学方程式表达出来_____ ___。 (4)南昆铁路西接我国大西南(云、贵、川),其矿产资源丰富,主要矿产有________、________、________和天然气。

(5)南昆铁路东到我国华南(粤、桂),该地区优势是____ ____。 (6)从以上材料分析,建设南昆铁路的主要原因是_____ ___,从影响铁路建设诸因素看,因该地区地质条件复杂,南昆铁路成为我国国内________含量最高的铁路。

答 案

1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 16.A 17.C 18.B 19.B 20.D 21.C

1-5 DCBAD 6-10 DBCAC 11-15BDBAD 16-20DBDCA 21-24 BDDC 27、(1)1461 (2)T22、8:08 28. (1)南宁 昆明 红果 经济 贫困 (2)云贵 喀斯特

(3)石灰 CO 2 CaCO 3+CO 2+H 2O (4)煤 磷 有色金属(铝、铜、汞等) (5)海岸线长,交通便利

(6)大西南丰富的资源优势与华南区位优势的结果 科技

Ca (HCO 3)2


© 2021 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn