有关色俩目的若干问题

有关色俩目的若干问题

穆斯林和非穆斯林之间不能说色俩木吗?为什么? 穆斯林和非穆斯林之间不能说色俩木。

色俩木的中文含义:真主的平安与你(们)同在。

因为穆斯林信仰真主。

非穆斯林不信仰真主。

所以不能说。

可以说其他方式的问候语,如:你好,祝福等。就是不能说:真主的平安于你同在。 古兰经》曰:信仰真主的人们啊!除了你们自己的家以外,你们不要进别人的家去,直到你们请求许可,并向主人道色俩木。(24章27节)

《古兰经》曰:当你们进家的时候,你们向自己道色俩木。这是真主规定的最吉庆、最优美的祝词。(24章61节)

《古兰经》曰 :当有人以祝词祝贺你们的时候,你们以更好的祝词祝贺他们,或者以同样的祝词回答他。(4章86节)

《古兰经》曰:易卜拉欣(亚伯拉罕)的贵客们的故事,来临你了吗?他们进去见易卜拉欣,他们说:色俩木!易卜拉欣也说:色俩木。(51章24-25节)

圣训:有人问先知:伊斯兰中什么行为最高贵?穆圣说:你以食物施济,向你认识的和不认识的人说色俩木。(布哈里辑录)

圣训:爱纳斯传述:穆圣说:有经人(基督徒和犹太教徒)向你们道色俩木时,你们只回答:我二来卡(平安与你们同在)。(布哈里,穆斯林辑录)

圣训:伍萨迈传述:穆圣来到一个场合,在座的有穆斯林、多神教徒、犹太人,穆圣向大家到了色俩木。(布哈里,穆斯林辑录)

回答的不一样,如果有非穆斯林说穆斯林,回答:主的安宁是在我们上(忘了阿语怎么说);而平时,穆斯林见面说赛俩目,回答则是:主的安宁在你们上(我而来苦闷赛俩目)。

穆斯林和非穆斯林同享主的慈悯(普慈),但是,主的安宁上(主道的安宁上)是只有穆斯林才有的,穆斯林在即享受普慈的情况下又享受那一份特慈,这是卡菲尔所不具备的,所以,回赛俩目上,有区别。。。

一般情况下,不会有非穆斯林给穆斯林道赛俩目,而穆斯林也不会给非穆斯林道赛俩目。阿拉伯语中有一般性的问好方式,一般非穆斯林就用那个打招呼,而不用赛俩目。

穆圣说:“最亲近真主的人就是最先说„塞俩目‟的人”。

有人问穆圣:伊斯兰教中什么工作最优越?穆圣回答说:“招待穷人、和对相识与不相识的人说„塞俩目‟”。

穆圣说:“语言美才能心灵美,心灵美才能信仰纯真”。

语言是心灵的窗口,是人们表达思想感情必不可缺少的手段,也是相互交流交往的必要途径。

俗话说:“听其言知其行,言为心声”。

语言是了解和考察一个人、一个民族、一个地区和一个群体的素质高低的重要标尺。诚实还是狡诈,文明还是粗俗,聪明还是愚钝,进步还是落后,大都可以通过人们的言谈举止表现出来。

“色俩目”分庆贺与答贺两部分。

问: 庆贺是什么?

答: 庆贺的“色俩目”,通常分三种。即开始说: (1)“安. 色俩目. 啊来昆”, 意即:愿安拉乎的平安降临你们(这样敬道“色俩目”可获十件善功之回赐) ;(2) “安. 色俩目. 啊莱库目. 沃拉赫曼通. 拉”,意即: 愿安拉乎的平安和慈悯降临你们(这样敬道“色俩目”,可获二十件善功之回赐) ;

(3)“ 安. 色俩目. 啊莱库目. 沃拉赫满通. 沃班拉卡土乎”,意即: 愿安拉乎的平安、慈悯和吉庆降临你们(这样敬道“色俩目”,可获十三件善功之回赐);

问: 答贺是什么?

答: 答贺的“色俩目”通常有两种。即听见对方穆斯林庆贺说“色俩目”

后立即回答说 (1)“沃啊莱库孟. 色俩目”意即: 愿安拉乎的平安也降临你们!(2)“沃来库孟. 色俩目. 沃热赫满通拉. 沃班拉卡土乎”,意即:愿安拉乎的平安、慈悯和吉庆也降临你们!

问:能否向非穆斯林说“色俩目”?

答:严禁向非穆斯林说“色俩目”。

问:怎样回答非穆斯林的“色俩目”?

答:据艾奈斯的传述,穆圣说:“如果非穆斯林向你们说“色俩目”时,你们只说:“沃阿莱昆”或“沃阿莱克”。意即:你们也如此,或你也如此。

问:说“色俩目”时用一只手握手,还是两只手握手?

答:用双手相握。用一只手握手是犹太人的礼节。

问:说“色俩目”有先后次序吗?

答:按经训规定:(1)进来的人应该向屋内的人说“色俩目”;(2)年轻人应该向年长者说“色俩目”;(3)丈夫在外回家见到妻子时应该先向妻

子说“色俩目”;(4)个人应该向众人说“色俩目”;(5)骑乘的应该向步行的说“色俩目”;(6)骑马的应该向骑驴的说“色俩目”;(7)步行的应该向坐着的说“色俩目”;(8)走坟时应该说“色俩目”;(9可以替人代“色俩目”;(10)用“色俩目”赞圣。

问:在哪些场合不宜说“色俩目”

答:1 在大殿里念“虎图白”是不宜说“色俩目”;2 念“邦克”是不宜说“色俩目”;3 在礼拜时不宜说“色俩目”;4 有人念《古兰经》是不宜说“色俩目”;5 靠近厕所时不宜说“色俩目”;6 在做大小净时不宜说“色俩目”;7 在解大小便时不宜说“色俩目”。因为“色俩目”是尊贵的祝贺词,在不适当的时间或不洁净的地方说“色俩目”,是一种亵渎行为,在上述场合也不宜回答“色俩目”。

选自经典名著波斯语《古兰经注》“侯赛尼”


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn