保罗的生命故事线如何改写?

莫非不朽的传说2016-12-16阅读原文

一个人要改写自己的生命,必须经过重新地审视生命,再重新排列生命的先后次序,然后创造新的故事来解释生命,这才算是走完整个改写的过程。

保罗的生命转变也是如此,让我们来看一下他如何走过。

一、重新审视生命

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。(腓3:7)

我很喜欢这节经文里的两个字「当作」。这两个字其实是我们改写生命故事的一个关键词。当作,英文是counted, considered, 牵涉到衡量、评估及思考。显然保罗这样一个知识分子,不会轻易不经思考,就放弃他过去所拥抱的价值观和理想。苏格拉底也曾说过:「未经审视的生活就不值得活。」(The unexamined life is not worth living.)

我们通常很少会坐下来好好思考走过的这一生,想一下是什么在控制我们作决定,主导我们一生的走向。如前所说,控制我们生命故事走向的,是信念和价值观,是归属感,是我们人生的主题。如果我们不思考、不审视,我们就会成为这些东西的奴隶。

然而保罗呢?不管是他那显赫的身世也好,优越的社会地位也好,或者他带有热情的人生目的,现在全都改观了。好像有一本新的账本,他把所有这些一条条写在「损失」那一栏。原本是资产,现在猪羊变色,全成为负债了!好像昨日种种譬如昨日死。

为什么?因为这本帐不是一般社会上所使用的账本,计算方式也全不一样,他现在是从灵魂的层面来看,这账本是一本关于灵魂的账本。就在那特别的一天,在去大马士革的路上,他和主耶稣有了一个神圣相遇的经验。而且是正面相撞,大光照下来,他肉眼立刻就瞎了。等他再次张开眼看见的时候,开始是用灵魂的眼睛在看这世界了。他有了属灵的新视野,这一新眼光让他曾经在生命中视为财产的,现在全成为债务了。

二、重新排列生命先后次序

当眼光改变后,保罗也重新排列了他生命的先后次序。

1.认识主耶稣基督为至宝

不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;(腓3:8)

保罗把所有生命中的名声和身份,全都当作了粪土。粪土是什么?就是垃圾。什么又是垃圾?就是一些曾经是你生活里的一部分,而且是蛮有用的一部分,但是经过时间和价值的转换,全变成了明日黄花,成了一堆完全没有用的东西。

很多人喜欢收集东西,而且是自己喜爱,也很看重的才会收集。有的收集昂贵的小宝石,有的收集也不太便宜的大石头。我呢?不能说是收集,但也曾经得过大大小小十几个文学奖。在台湾,每个文学奖都会发一个奖座,而且都是名艺术家的雕刻艺术品,因此很重。我母亲来美看到我全堆在一处,便觉得这些奖座应该有一个配得上作家身份的橱柜来摆设,因此送了我一个比一人高的多层玻璃柜,可以陈设我所有的奖座,看起来挺辉煌。

然而,我们家的房子靠山。在南加因天干物燥,房子靠山有个危险,很容易发生火灾,有很多保险公司都不太愿意承保我们的房屋财产险。我们家后山也曾经发生过山火,烧得很大也蔓延很快,十五分钟就从远山头烧到后院。还好那天临时风转向了,往山头烧过去,没有烧到房子,算是有惊无险。但是当时,我已经开始抓东西往车上放,准备带着孩子逃难了。

人常说看一个人逃难都带些什么,可以说明关于这个人的所重为何。我在匆忙中抓了些莫名其妙的东西,后来不用逃难了,回头审视车上都塞了些什么——有婚姻证书(当时怀孕的我,是怕人家以为我未婚生育?),有报税资料(啊,我太中美国报税的毒了),最让人说不清的,是大包大包老大女儿的尿布(唉,女人就怕带着孩子上路不方便)。

然而有一件事我很确定,虽然没有一个文学奖得来轻松,而且每一个都是经过很长一段时间的文字琢磨,一字、一句写出来的心血,然后再经过惨烈竞争,许多评审一审、二审、决审通过才得到的。但是,当火灾发生的时候,那些奖座却从来没在我脑海里闪过,且绝对不是我想到要带走的东西。

虽然过去如此苦心积虑,一一追求到手,但是火灾来时,想要保障的是生命。带着这些重得要死的奖座上路,只会成为累赘,且会阻止我带更重要的东西,比如说我女儿,这些必须要舍。

保罗想必就是这样的心情。面对他全新的属灵生命,过去那些追求的东西,现全成为他追求丰盛生命的一个个累赘,会挡在他和主耶稣基督中间成为障碍。因此全都视为粪土要一一舍弃。他的舍就好比现在的知识分子精英,把哈佛学位给扔到垃圾桶;或把苹果公司的股票扔到垃圾桶一样,可惜么?但是经过保罗的审慎思考,这些全都被视为垃圾,不值一提。

想一下,当垃圾车开来的时候,会有人为被收掉的垃圾流泪吗?想必不会,因为那些垃圾已经没有价值了,而且需要快快处理掉才不碍事。

现在,保罗看重的是属灵的生命!是永恒。他的时间感不再只是此生,还有永恒。他也把追求认识主耶稣基督,视为他后半生的最高境界,也就是最高极致,至宝。

这里的「认识」不是指听说过主耶稣的名字,或知道祂是一个圣经上的人物而已,而是真正地去认识主耶稣,是祷告面对这个对象,默想思考这个对象,大事小事像《屋上提琴手》的老爸爸,会问神:你觉得怎样?我要怎么做?是去了解主耶稣的心、主耶稣的痛,是和主耶稣基督进入一个荣耀的关系里面。和主耶稣基督的关系也成为保罗新的归属。

2.得到因信上帝而来的义

并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,(腓3:9)

过去信仰对保罗的意义是什么?也是我们一般人对基督教的看法,就是一大堆什么可以做,什么不能做。很多人不喜欢基督教,或者不敢信仰基督教,就是感觉好像要守一大堆规矩。

圣经上说真理叫我们得以自由,他们的误解却是真理让人极不自由。保罗原本和一般人对信仰的误解,就是以为信仰是只要行为上守规矩,不犯条文上的错,就是一名好信徒,也可以因律法而称义。

但是现在保罗认识了主耶稣基督,知道即使他遵守了那六百多条的律法,也不代表他的内心纯正,是个义人。因为他看到司提反被打死的时候,不但不顾念,反而还拍手称好!好像为了维护真理,到不惜置对方于死地的地步。这样的遵守律法,好像中国人的「礼教吃人」!

而且,光是行为上表现得好,内心却不是那么回事,也就是所谓的「阳奉阴违」,这绝对不是神所接受的「义」。我们的信仰里要求的不只是个表面,还要我们里外一致,行为和我们的心要相称。有次读《论语》我有个发现。

子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?

按照论语来说,孝道最难做到的是要脸色好,除了为父母做事,倒茶奉水,做一切该做的并不够,还要脸色态度好。但是,若一个媳妇奉上一杯茶,也带着极好的脸色,心里却恨不得把婆婆请回家,或者希望她早走一步,这样算尽孝么?

更可怕的是行为上做到了就自以为义,就可以迫害那些做不到的人,将那些人定罪。基督教信仰要求里外一致,不只是行为要做到,还要有心,绝对不会以行为来称义。

保罗现在从律法条条框框的捆绑中被释放出来,「得以在他里面,有信基督的义」,就是在耶稣里面,可以找到因信基督的义。也就是说在我们灵魂账本里,我们原来是破产的,现在在耶稣里,却忽然变得很富有了,因为主基督耶稣的义全被写进我们的账本里了。而我们的罪却全都在十字架上,被算在基督的户头里了。

这成为对保罗极端重要的事。

三、创造新的故事来解释生命

成为基督徒,绝对不是我们生命故事的结局,而是今后故事的开始。保罗从此用这节经文来成为他下半生的故事线。

使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。(腓3:10-11)

1.认识耶稣

简单来说,就是保罗日日与基督同行,祷告,顺服他的旨意行,像《屋上提琴手》中的老爸爸,凡事问神,我该怎么办?像对一个老朋友在对话。保罗过去生活在律法的时候,他拥有的就是一堆规矩条例,现在他有了一个朋友,一个生命的主宰,一个长久的伴侣。这些都是很个人亲密的归属关系。

2.晓得他复活的大能

人的罪是一种捆绑,让我们的生命好像活在黑暗里,活在死亡中。但如今认识了主基督,可以不断地把我们的欲望和许多虚幻又短暂的追求,放到属灵账本的「损失」那一栏,然后渐渐经历从罪里被释放出来的自由,这样,就能经历到神让主耶稣从死里复活的大能。

3.参与基督的受苦

保罗不只想认识主耶稣,和主耶稣进入一个关系,也想在主基督的苦难里有份。而且即使要受苦,保罗还是认为值得,认为赚到了,就很值得我们深思了。

因为犹太人对受苦的看法,是认为苦难是最糟糕的命运,又认为是因为一个人犯罪遭来神圣的处罚,才会受苦。但是保罗现在却喜悦地愿意参与和主耶稣一样的谦卑受苦,也愿意用自己的受苦,来作多人的赎价。最后,他也像主耶稣被法利赛人迫害,殉道而死。

所以保罗是何许人也?他走入信仰不是因为他是浪子,也不是因为他是一个狭隘的人,或者精神没有寄托的人。他出身的城市是大数,是近地中海的一个大都市。不管是水路陆路,都是罗马和亚洲通商必经之地。城市人的特色就是见多识广。所以论出身,保罗曾受到多元文化和国际贸易的冲击,有世界性的视野,眼界很高。

保罗也精通律法和希腊哲学,会说希腊文、拉丁文以及希伯来语。在知识上博览群籍,思想上逻辑清楚,生活里足迹遍布欧亚。他又是罗马公民,也是法利赛人,在属世社会和宗教界都算是上等阶层的精英份子。所以他是一个有身份地位,也有生命热情的人,但在面对主耶稣时,他整个生命重新审视,重新排列先后次序,过去种种显赫全部选择放下,视为粪土,只专注追求认识主耶稣基督,创写新的生命故事。

在大部分人追求享乐幸福时,保罗却放下一切,为着得主基督而愿意受苦,且到了一种为之生,也为之死的生命向往。在他后来的生命故事里,为主被羞辱、鞭打、追赶时,他从来没有拿过去出来参照,然后自觉委屈。

他其实很可以后悔,可以遗憾,可以骄傲,可以说我何必!但他没有,他忘记背后,只专注在眼前。追随基督直到终点。为什么呢?一个如此优秀的知识分子,一个生命并不空虚,有他原来使命感和责任感的人,现在却会在生命中来个大转弯。因为他灵魂的眼睛张开了,看见到他过去追求的粪土人生,现在想要追求的才是真正有意义的人生,他追求的是永恒。在他的计算代价里,他这一生是赚还是赔呢?对保罗是赚!也就是中国人所说的「值」!

而且他在生命中集中火力去深耕的成果,是很吓人的。三次宣教旅行,建立罗马、哥林多、加拉太、以弗所、腓立比等教会,新约二十七卷书中有十三卷,近乎一半的份量是他所写。论其发行量与流传之广,是世上任何巨作都无可比拟的。而且从书信中,知道同工对他的爱戴和跟随,中国人讲的「立德、立功、立言」三不朽,他靠着神全做到了。

更特别的是,保罗在写腓力比书这些文字的时候,他在哪里?他在罗马的监狱里。他经历了很多患难痛苦,生命阶段也正处于他的暮年。

他是带着锁链的身份,也带着曾经沧桑的经历,为他所说的字字句句,用他的生命来背书。而且他还写下:“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”(腓3:1)

经历那么多,受苦受难到死,对他来说喜乐一点都不为难。因为他活在一个更大的故事里面,一切都有了超越的眼光来解读。这不是让我们有很多可以思考的地方么?

什么样的人有这样的意志和精神?一个属神的人!愈挫愈勇,灵里有源源不绝的力量,可以在监牢这样静态受困的环境里,灵里如此活跃。还可以鼓励我们世人不要往后看,不要往下看,要往前看,往上看!如果你生命里找不到一位属灵榜样,保罗可以是一位。

而他选择走入了信仰,你呢?

你的故事如何发展至此?

你的信念,影响你的故事发展

你的归属感,会影响你的故事发展

生命故事的格局,在主题

你生命的故事线,是否需要调整?

作者简介

点击展开全文


© 2024 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn