四年级科学期末测试题

霸州市第三届中小学‘试题库’优秀试题征集评比活动

四 年级(上册)科学 学科试题

一、填空题:(每空1分,共26分) 1、按食物可以把动物分为

2、在空中飞得最快的动物是,陆地上跑得最快的动物是 。

3、在地图上有许多图形和符号称作。常用的政区图、交通图能帮我们找出 ,确定 。

4、骑在自行车上的你,相对于车座来说是的,相对于路面来说是 的。

5、物体的基本运动方式有的汽车轮子是_________人拉抽屉是___________钟摆的摆动是_________。

6、要说清你所在的位置首先要找,然后再说明你和位置关系。

7、机器的三角带上打腊是为了

摩擦力。

8、推和拉都是______,推和拉可以使物体的__________发生变化 。

9、地球像陀螺一样不停地自________向_______绕着___________自转。地球自转一周大约需要________小时。

二、选择:(每小题2分,共28分)

1.人在( )时候会有较短的影子。

A、日出时 B、夜晚 C、中午 D、上午

2.夜来香花开放的时间是( )

A、上午 B、下午 C、晚上8点左右

3、下面说法不正确的是( )

A、相对于电线杆,地面是运动的 B、相对于地面,房子是静止的

C、相对于地面,空中的鸟是运动的 D、相对于地面,远处的山是静止的

4、要立体的了解一个学校的布局,应该看一下学校的( )

A、平面图 B、沙盘 C、示意图 D、交通图

5、18世纪林奈根据花开闭时间的不同发明了( )

A、电子钟 B、机械表 C、花钟

6、锻炼之后,( )用冷水冲洗

A、应该马上 B、不能马上 C、都可以

7、下列动物中,不擅长两项运动方式的是( )

A、企鹅 B、兔子 C、青蛙

8、下列动物中不喜欢夜间行动的是( )

A、猫头鹰 B、蝙蝠 C、蝴蝶

9、既省电又明亮的新型曝光灯,是根据( )的发光原理发明的

A、太阳 B、星星 C、萤火虫 D、深海鱼

10、坐在船上看到两边的景物在( ),说明船正在前行

A、向前移动 B、静止不动 C、向后移动

11、走相同的距离,甲用了30分钟,乙用了20分钟,丙用了25分钟。他们三个中,速度最快的是( )

A、甲 B、乙 C、丙

12、地球仪上的蓝色部分代表( )

A、高原 B、海洋 C、沙漠 D、草原

13、小雨的爸爸要出国,他选择( )最节省时间。

A、轮船 B、火车 C、飞机 D、汽车

14、推着小车下坡时,人对小车所施的力是( )

A、推 B、拉 C、无法确定

三、判断题:(每小题2分,共20分)

1、所有鸟都会飞。

2、自然界的生物都处在不停地运动之中。

3、确定一个物体的位置要选择参照物。

4、走相同的路程,用的时间短,速度就快。

5、摩擦力对人们有害无益。

6、人们对地球的认识经过了漫长的时间。

7、太阳的东升西落说明地球自转的方向也是自东向西的。

)( ) ) )( ) ) ) ( ( ( ( (

8、生物的白天或夜间活动是没有规律的。 ( )

9、各种交通工具都有自己的利与弊。 ( )

10、把大量的煤炭从运往上海最好用飞机运输。 ( )

四、连线或填充:(共10分)

1、把相应的仿生源用线连起来:(共4分)

车轮 萤火虫

人造热眼 飞蓬草种子

电子鼻 响尾蛇

新型日光灯 狗的鼻子

2、把相应的现象及其所用的力用线连接起来。(共6分)

浮在水面上的木块 大气压力

正在下落的羽毛球 水的浮力

用塑料管喝牛奶 压缩空气的弹力

轮胎支撑重物 地球引力

吸引曲别针靠近磁铁 静电引力

使头发贴近塑料梳子 磁力

五、简答:(共16分)

1、什么叫参照物?如果判断公共汽车里的乘客是运动的,应该选择什么为参照物?(5分)

2、列举生活中用到推和拉的例子。(各举两例)(4分)

3、

3、如果没有昼夜变化,世界将会怎样?(4分)

4、我们看不到脚下的大地在动,但能看到地球以外的太阳、月亮、星星都在自东向西运行。这说明什么?(3分)

霸州市2015-2016学年度第一学期期末终结性测试 小学四年级科学试题(二)参考答案及评分标准

一、填空题(每空1分,共26分)

1、草食性动物 肉食性动物 杂食性动物 2、刺尾雨燕 猎豹 3、图例 方向 位置

4、静止 运动5、平动 转动 振动 转动 平动 转动 6、参照物 参照物 7、增大 减小 8、力 运动状态 9、西 东 太阳 24

二、选择(每小题2分,共28分)

1、C 2、C 3、A 4、B 5、C 6、B 7、B 8、C 9、C 10、C 11、B

12、B 13、C 14、B

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、× 2、∨ 3、∨ 4、∨ 5、× 6、∨ 7、× 8、× 9、∨ 10、×

四、连线或填充(共10分)

1、把相应的仿生源用线连起来:(共4分) 车轮萤火虫 飞蓬草种子

响尾蛇

狗的鼻子

2、把相应的现象及其所用的力用线连接起来。(共6分)

浮在水面上的木块 大气压力

正在下落的羽毛球水的浮力

用塑料管喝牛奶 压缩空气的弹力

轮胎支撑重物 地球引力

静电引力

磁力

五、简答:(共16分)

1、什么叫参照物?如果判断公共汽车里的乘客是运动的,应该选择什么为参照物?(5分) 答:一个物体的位置是相对于另一个物体来说的,另一个物体就是这个物体的参照物。

(3分); 选择的参照物可以是路面、道路两旁的树木或建筑物等。(2分)

2、列举生活中用到推和拉的例子。(各举两例)(4分)

答:推:开门,推车;拉:关门,拉车。(每例1分)

3、如果没有昼夜变化,世界将会怎样?(4分)

答:如果没有昼夜变化,世界上的生物将无法合理安排作息时间,生活将被打乱,不利于生物的生存。

4、我们看不到脚下的大地在动,但能看到地球以外的太阳、月亮、星星都在自东向西运行。这说明什么?(3分)

答:说明地球是运动的,并且是自西向东转的。


© 2021 实用范文网 | 联系我们: webmaster# 6400.net.cn